Сайт Члена Геральдического Совета при Президенте Российской Федерации ТОКАРЯ Леонида Николаевича

ГЛАВНАЯ
Ведомственная символика
Ведомственная символика субъектов РФ
Символика общественных организаций
Авторские проекты
История ведомственного форменного костюма
Правила ношения форменной одежды
Концепция форменного костюма федеральных государственных служащих
Публикации, статьи, выступления
Библиография
Фотогалерея
Обновления
Гостевая
Контакты

Публикации, статьи, выступления

ОБЗОР
книги Гонюхова С.О. и Горобцова В.И. «Российская и советская милиция в мундире» часть 1-3.

Доклад на Геральдическом семинаре

     В 2000-2001 году Сибирским юридическим институтом при помощи издательства «Рейтар» выпущены в свет три части книги «Российская и советская милиция в мундире». Часть первая «Российская полиция в мундире», часть вторая «Российская и советская милиция в мундире 1917-1943» и часть третья «Советская и российская милиция в мундире 1943-2000».
    Необходимо отметить в положительную сторону стремление авторов собрать воедино в одном издании сведения об историческом развитии полицейского и милицейского мундира от момента его зарождения до настоящего времени. Другим положительным моментом является использование цветных иллюстраций в исполнении художника Кукушкина А.А.
     К сожалению на этом положительные стороны данного издания и заканчиваются.
     При анализе данного произведения видна очень поверхностная работа авторов по изучению исторического материала, в связи с чем книги изобилуют грубейшими ошибками, дилетантскими выводами и сравнениями, что отнюдь не делает чести авторам, имеющим научные звания.
     Так, на стр.8 части первой сказано: «опричников по современным понятиям можно отнести к бойцам подразделений особого назначения. Они, как и другие постоянные войска имели свою униформу. Форма эта состояла из длинной черной рясы и такого же цвета остроконечной шапки. Обязательной символикой воина-опричника были собачья голова и метла, прикрепленные к седлу всадника».
     Интересно какую такую униформу имели другие постоянные войска, и что это были за войска?
     В то же время на следующей странице первой части авторы утверждают, что «стрельцы были первыми, кто получил на Руси единую униформу».
     На странице 13 первой части авторы дают описание полицейского мундира: «Мундир столичного полицейского был изрядно украшен. Кафтан и штаны василькового цвета с красными обшлагами на рукавах, камзол зеленью, картуз васильковый с красными отворотами». Далее авторы пускаются в пространные рассуждения почему мундир был именно василькового цвета: «Почему именно васильковый или лучше сказать, синий, а не красный, как более почитаемый на Руси, или не зеленый, принятый основным для армии? Красный цвет отвергался сразу. Все дело в стрелецком бунте 1682 г., в ходе которого против юного Петра выступил привилегированный Стремянной стрелецкий полк, отличием которого служили красные кафтаны. В результате красный цвет стал ассоциироваться у будущего императора с восстаниями против его власти». Далее предлагаются две версии о возникновении цветов полицейского мундира. Все эти рассуждения не выдерживают критики только потому, что в эпоху Петра не существовало особого штата лиц, исполняющего полицейские обязанности. Для исполнения полицейских функций Генерал-полицмейстеру Санкт-Петербурга А.Э.Девиеру, который являлся генерал-адъютантом императора придавались офицеры и солдаты полевых пехотных полков. Если обратиться ко второму тому трудов А.В. Висковатова, то можно заметить, что в армейской пехоте и кавалерии , в отличие от гвардейской до 1720 года в обмундировании царила полнейшая неразбериха. Вполне возможен был такой факт, что одна половина полка носила кафтаны зеленого, а другая половина – василькового цвета, Это можно было заметить и в отношении головных уборов. Заключение о существовании особой полицейской униформы было сделано авторами на основании труда И.П.Высоцкого «Санкт-Петербургская полиция и Градоначальство 1703-1903 г», СПб, 1903. В книге Высоцкого приводится документ Петровской эпохи – рапорт генерал-полицмейстера Девиера об отпуске сукна на изготовление обмундирования для солдат и офицеров, находящихся при полицейской канцелярии. Наряду с зеленым, там запрашивается и сукна василькового цвета. Однако, как уже было сказано выше обмундирование такого цвета носили солдаты и офицеры армии. В труде Высоцкого помещена гравюра с изображением двух военных, один из которых в картузе. Подпись под гравюрой «Чины Санкт-Петербургкой полиции». Данная гравюра компилирована из трудов Висковатова, где она озаглавлена «Солдаты полевых пехотных полков». Таким образом ошибка одного исследователя привела к ошибочному мнению других.
     На стр.16 части первой авторы утверждают о том, что «со временем военнослужащие, находившиеся в ведении полицмейстеров зачислялись в постоянный штат полиции, для них вводилась специальная форма, описанная выше». Данное утверждение не соответствует истине, так в петровские времена не существовало специальной полицейской формы.
     Ошибок в труде Гонюхова и Горобцова так много, что этому можно посвятить целое исследование, а не краткий обзор. Чего только стоит их утверждение о существовании в Петровский период сети кадетских корпусов, у которых « в уставе кадетского корпуса говорилось, где говорилось о целях образования будущих офицеров, предусматривалась возможность их службы полицмейстерами».
     Авторы на основе раскритикованной ранее книги «Армия Петра», приведя описание мундира порфосов, делают заключение о существовании полиции в армии.
     Не менее интересен другой прием, Например, сканируются иллюстрации из книги «Екатеринбург в мундире» и под ними ставятся другие подрисуночные надписи.
     К полиции авторы относят жандармский корпус, а также казаков. Причем в иллюстрациях в качестве погон жандармов приводят изображение казачьих погон.
    О милиции Временного правительства авторы говорят только то, что единственным отличительным знаком милиционеров той поры служила нарукавная повязка «ГМ» (гражданская милиция). Не стоит говорить о том, что при проявлении хотя бы мало-мальского внимания авторы нашли бы открытые публикации о существовании не только различного типа повязок для милиционеров, но также и специального форменного обмундирования. Но ученые мужи даже не удосужились правильно расшифровать надпись. «ГМ» обозначает «городская милиция», а отнюдь не «гражданская». Кроме того в тот период существовали понятия «народная милиция», «социально-политическая милиция», «театральная милиция», «рабочая милиция» и так далее.
     О научной ценности второй и третьей части вообще говорить не приходится в связи с тем, что эти книги представляют собой чистейшей воды плагиат. Здесь целиком переписаны слово в слово целые абзацы из книг Токаря Л.Н. «История российского форменного костюма. Советская милиция 1918-1991 год», « Военная одежда Вооруженных Сил СССР и России 1917-1990 г.», Харитонов, Кулешов «Иллюстрированное описание обмундирования и знаков различия Советской Армии 1917-1958 г», причем ссылки на две последние книги не даны. Кроме того, заимствованы материалы по форме одежды милиции Колчака (публикации В.А.Дурова), Дальневосточной и Бухарской республик (публикации А.Степанова). Причем взято это все опять бездумно. Так, на стр.31 части второй авторы утверждают, что учитывая сложное экономическое положение ДВР, определенной формы обмундирования милиция не имела. Однако, мною при недетальном изучении этого вопроса, при просмотре газет Дальневосточной республики, сразу же найдены упоминания об установлении формы одежды для уездной, аймачной милиции, лесной милицейской стражи. Очевидно, что авторы даже и не пытались хоть как-либо научно подойти к изучению темы.
     Иллюстрацией неглубокого подхода служит и тот факт, что авторы повторяют ошибки заимствованного ими материала, хотя уже существуют публикации, исправляющие эти ошибки.
    Иллюстрации по форменной одежде милиции периода 1918-1943 года практически полностью взяты из книги Токаря Л.Н.
    Таким образом труд С.О.Гонюхова и Горобцова В.И. носит слабо выраженный познавательный характер, при отсутствии научной ценности и поверхности изученного материала. В связи с допущенными многочисленными ошибками и сомнительными научными заключениями, не опирающимися на детальный научный анализ, данный труд, в качестве учебного пособия, может ввести в заблуждение лиц, изучающих историю развития форменного костюма полиции и милиции.



Член Геральдического Совета
при Президенте Российской Федерации
ТОКАРЬ Л.Н.
2002 год.


Все права защищены.
При использовании информации с сайта ссылка на ее обладателя обязательна.
copyright 2005