Сайт Члена Геральдического Совета при Президенте Российской Федерации ТОКАРЯ Леонида Николаевича

ГЛАВНАЯ
Ведомственная символика
Ведомственная символика субъектов РФ
Символика общественных организаций
Авторские проекты
История ведомственного форменного костюма
Правила ношения форменной одежды
Концепция форменного костюма федеральных государственных служащих
Публикации, статьи, выступления
Библиография
Фотогалерея
Обновления
Гостевая
Контакты

Публикации, статьи, выступления

МИЛИЦИЯ РОДИЛАСЬ В КОНЦЕ ЗИМЫ.


     Каждый год 10 ноября мы празднуем День милиции. Однажды я задался целью выяснить, почему именно в этот день. И вот к чему привели меня исследования.
    28 октября (10 ноября) 1917 года по телеграфу вводится в действие приказ Народного комиссара внутренних дел А.И. Рыкова «По рабочей милиции».
     В нем говорится, что все Советы Рабочих и Солдатских депутатов учреждают рабочую милицию. Рабочая милиция, - говорилось в приказе – находится всецело и исключительно в ведении Совета рабочих и солдатских депутатов. Военные и гражданские власти обязывались содействовать вооружению рабочей милиции и снабжению ее техническими силами вплоть до снабжения казенным оружием.
     На основании этого приказа 10 ноября стали считать днем рождения Советской милиции. После распада Советского Союза, после отмены Советов, этот день уже считают днем рождения Российской милиции (1).
     Такое отношение к дате 10 ноября абсолютно несерьезно, как и несерьезна сама дата. Попробуем разобраться в этом.
     Прежде всего необходимо уяснить создание какой милиции имелось в виду в приказе А.И.Рыкова.
     Если рабочей, то еще 28 февраля 1917 года Исполком Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов принял постановление о создании милиции на фабриках и заводах из расчета 100 человек на 1000 рабочих.
     На своем заседании 7 марта Исполнительный комитет высказался за слияние заводской милиции с городской. Многие рабочие организации не подчинились этому решению и группы вооруженных рабочих на предприятиях и при некоторых профсоюзах продолжали существовать под различными названиями – «партийные дружины», «рабочая милиция при районных советах», «рабочие дружины», «боевые дружины». В дальнейшем они стали основой рабочей Красной Гвардии (2).
     В то же время власти предпринимали все возможные меры к созданию органов охраны порядка. Уже 4 марта для поддержания порядка в Петрограде была образована городская народная милиция. Начальник городской милиции Д.А.Крыжановский издал приказ о немедленной сдаче гражданами имеющегося у них оружия для нужд милиции (3). Стихийно возникшие отряды милиции берутся под контроль. Петроградское градоначальство уведомляет, что милиционерами будут считаться только те, у кого на руках имеется номер и соответствующее удостоверение. Все остальные будут считаться самозванцами и привлекаться к ответственности (4). Во главе Петроградского градоначальства был поставлен врач-бактериолог, заведующий клиникой инфекционных болезней Военно-медицинской академии профессор Юревич, его помощником подполковник У.И. фон Самсон.
     На совещании по вопросу организации городской милиции 7 марта 1917 года Советам рабочих и солдатских депутатов предлагалось рабочей милиции войти в состав городской, принять белую повязку с номером городской милиции и выдаваемые ею удостоверения; наряду с этим к белой повязке городской милиции прикреплять красную розетку рабочей милиции, сохранив свои номера и удостоверения (5).
     ЦИК Совета рабочих и солдатских депутатов в начале сентября утвердил Положение о рабочей милиции. В задачи рабочей милиции входило:
     а) охрана заводов, фабрик, мастерских, бараков и жилищ рабочих в заводских районах, где таковые имеются;
     б) поддержание порядка в заводском районе и спокойствия против контрреволюционных выступлений и охрана общественной безопасности;
     в) оказание содействия в помощи войсковым частям и общегородской милиции в случаях, когда этого потребуют обстоятельства, по требованию комиссара местного района;
     г) постоянная наружная караульная, постовая и патрульная служба возлагается на рабочую милицию только в заводских районах и только в тех местах, где таковая не возлагается на воинские части или общегородскую милицию.
     Милиция организовывалась на каждом фабрично-заводском предприятии местным фабрично-заводским комитетом. Каждый сотрудник рабочей милиции обязан был состоять на учете в фабрично-заводском комитете, иметь удостоверение комитета рабочей милиции и носить соответствующий значок, утверждаемый комитетом борьбы с контрреволюцией. Милиция каждого района разбивалась на отряды по 10 человек в каждом, каждый отряд имел во главе старшего милиционера (десятника). Во главе милиции района стоял районный начальник рабочей милиции (6).
    После издания А.И.Рыковым приказа функции охраны порядка от городской милиции 10.01 1918 г. принимает Красная Гвардия, а отнюдь не рабочая милиция.
     Таким образом явно, что рабочая милиция ведет свое начало с момента своего реального образования 28 февраля 1917 года.
     Рассмотрим приказ от 28 октября с другой стороны.
     Если имелось в виду создание милиции на добровольной, в отличие от полиции, основе, то, опять же уже с вечера 28 февраля принимаются меры по организации вооруженной охраны Петрограда. Газета «Известия Петроградского Совета рабочих депутатов» писала в те дни, что организационный комитет Горного института, выделив милиционную комиссию, принял на себя охрану части Васильевского острова (от Гавани до 4-5 линии включительно) (7). Патрули состояли из десяти солдат под начальством одного студента. Такая стихийная охрана стала возникать повсеместно. Петроградская сторона также одной из первых организовала городской комиссариат и милицию, которая с 1 марта приняла на себя функции охраны населения от грабежей и насилий, производившихся многочисленными уголовными преступниками, разбежавшимися из разбитых тюрем. Кроме того милиционеры оказывали большую помощь при распределении хлеба, керосина и других продуктов первой необходимости.
     7 марта, под председательством начальника городской милиции Д.А.Крыжановского, состоялось совещание по вопросу об организации городской милиции. На совещании был обсужден и принят проект организации городской милиции. Согласно этого проекта милиционеры и сотские приглашаются на службу в милицию по вольному найму. Во главе милиции по отдельным районам стоит районный комитет, избранный всеми гражданами – жителями района. Районы разбивались на подрайоны (8).
     В ряды городской милиции записалось 7000 человек. Состав записавшихся: учащиеся высших учебных заведений, рабочие, много юнкеров. Деятельность милиции не ограничивалась городской чертой, а распространялось на некоторые пригородные и дачные поселки. Организационно милиционеры разбились на 12 городских частей по границам бывших полицейских частей. Во главе каждой части стоял начальник отряда. Каждая часть, в свою очередь, разбивалась на участки, во главе которых стояли участковые комиссары. Начальники отрядов и комиссары были выборными. На организацию милиции городом был отпущен экстренный кредит в сто тысяч рублей (9).
     Таким же образом происходит организация милиции и в Москве.
     Начальником Московской милиции назначается присяжный поверенный А.М.Никитин. С его именем и знаниями можно связать все преимущества в организации Московской городской милиции по сравнению с милициями других городов. В приказе № 1 по Комиссариату Московского градоначальства от 8 марта об образовании Московской народной милиции он отмечает, что зачисленным в состав милиции выдаются установленные карточки и отличительные знаки (10).
     В тот же день утверждено Положение об организации милиции в г. Москве. Согласно этого Положения при начальнике милиции состоят помощники, назначаемые начальником милиции. Город распределяется на милиционерные районы в границах прежних полицейских 48 участков, во главе которых стоят комиссары милиции, имеющие право приглашать себе помощников. Комиссары милиции назначаются начальником Московской милиции. Прием милиционеров и распределение их по районам производилось комиссаром по рекомендации местных организаций. В милицию не принимались женщины и лица моложе 18 лет (11).
    10 января 1918 года милицейские функции стала выполнять Красная Гвардия, являюшаяся по существу военным резервом.
     Для осуществления функций охраны правопорядка 2.12.1917 года в Петрограде создается Комитет охраны, реорганизованный затем в Центральный комитет охраны. Центральному комитету подчинялись районные и подрайонные комитеты охраны, которые практически начали выполнять свои функции с февраля-марта 1918 года (12).
     Таким образом, 10 ноября опять никак не вписывается в хронологию. Опять всплывает дата 28 февраля 1917 года, как день слома старой полицейской машины и создания новой системы охраны правопорядка, базирующейся на добровольном исполнении гражданами полицейских функций.
     Необходимо отметить, что организация милиции на добровольных началах не отвечала всем требованиям по организации охраны порядка. В составе милиции находились студенты, рабочие, добровольцы. Рабочие стали уходить на фабрики и заводы. Назрела необходимость вознаграждения труда милиции. На работу в милицию нанимались люди не имеющие должной подготовки, имеющие лишь приблизительное представление о дисциплине, о чем неоднократно упоминалось в приказах по милиции.
    Не случайно в этот период выдвигается ряд проектов о замене милиции, органом, исполняющим свои обязанности по охране порядка на профессиональной основе.
    В Петрограде комиссия профессоров полицейского права представила проект устава постоянной милиции (13).
     Образованное при Министерстве внутренних дел совещание под председательством товарища министра внутренних дел князя С.Д.Урусова разработало объяснительную записку к проекту положения о милиции. Комиссия полагала соответственным охарактеризовать милицию, как исполнительный орган государственной власти, строго ограничивая задачи милиции от законодательных, судебных и даже правительственных полномочий. Считая опасным централизацию этой физической силы в руках правительства, комиссия признавала, что милиция должна состоять в ведении земского и городского самоуправления (14).
    17 апреля Временное Правительство своим постановлением № 537 «Об учреждении милиции» взамен наружной полиции учреждает постоянную милицию.
     Проект организации Московской городской постоянной милиции выработанный под руководством А.М.Никитина был одобрен на заседании из представителей районных комитетов общественных и рабочих организаций, гражданских комиссаров и начальников милиции районов 11 марта.
     Согласно этого проекта для охраны личности и имущества граждан, для наблюдения за внешним порядком на улице, очередях и прочих местах скопления граждан, а также для помощи участковым комиссарам при исполнении ими служебных обязанностей учреждается городская милиция. Для этих целей в каждом районном комиссариате организуются кадры городских милиционеров. Лица эти комплектуются преимущественно из инвалидов войны, способных нести такую службу, из солдат, перечисленных на нестроевые должности, а также лиц, свободных от отбывания воинской повинности. Помимо пешей милиции организуется конный резерв, который должен выезжать на места происшествия, а первое время нести разъездную патрульную службу. Все дворники и сторожа находятся в подчинении начальника милиции района и несут очередные сторожевые дежурства. Те милиционеры, которые не желают поступить в постоянные кадры муниципальной полиции, зачисляются в кадры Национальной гвардии. Национальная гвардия организуется из желающих по районам, на основании особого положения (15).
    12 июля 1917 года Временное Правительство принимает постановление «Об устройстве милиции городов Петрограда, Москвы, Киева и Одессы» которым, согласно предыдущего постановления № 537 от 17.04.1917 г., взамен наружной полиции в Петрограде, Москве, Киеве и Одессе учреждается милиция как орган исполнительной государственной власти, состоящий в непосредственном ведении местного городского самоуправления.
Таким образом практически повсеместно принимались меры к замене добровольцев на постоянный кадровый состав.
     Советская власть понимала необходимость создания профессиональной милиции. Так, в статье «О милиции», говорилось, что условия чрезвычайного времени, требующие спешного установления революционного правопорядка, требуют отказаться от полного уничтожения милиции, как специального штата наемных лиц, несущих охрану внутренней личной и имущественной безопасности граждан. Замена милиции (как специального штата лиц) общей милицейской повинностью была проведена лишь в Кронштадте и отчасти в Казани. В других же местах, где милиция была совершенно упразднена, ее функции были переданы Красной Гвардии и Красной Армии. Последнее чрезвычайно вредно отзывалось на строительстве новой советской армии, так как при несении полицейских функций военные отряды обычно разлагаются и к выполнению своего прямого предназначения становятся неспособны. Передача дела Красной Гвардии также приводила к нежелательным результатам. Все это вынуждает создать специальный штат лиц, отдающих себя всецело этому делу.
     Первым основным условием создания новой милиции должно быть, чтобы все начальствующие лица состояли из честных, исключительно преданных Советской власти граждан (преимущественно большевиков). Нижние чины должны также подбираться исключительно из сторонников советской власти. Все остальные элементы подлежат безусловному исключению. Только при таком условии милиция станет испытанной рабоче-крестьянской охраной (16).
    Таким образом, Советская власть закладывала совершенно новый подход к формированию милиции – классовый.
     Основным документом, закрепляющим эти положения, явилась Инструкция по организации рабоче-крестьянской милиции, принятая 24.08.1918 года.
    Это наиболее отвечает требованиям приказа А.И.Рыкова потому, что 19.11.1917 года по постановлению Военно-революционного комитета Петрограда была образована комиссия по ликвидации старой милиции и организации охраны города (17).
     21 декабря 1917 года принимается Положение об охране Петрограда, согласно которому для осуществления охраны, все заводы, фабрики и промышленные предприятия выделяют кадры дружинников, из которых формируются необходимые для всех районов красногвардейские части (18). Свои функции они начинают осуществлять с 10.01.1918 г. по февраль-март 1918 года, после чего эти полномочия переходят к гвардейцам революционной охраны. Следует отметить, что гвардейцы не являлись кадровой милицией.
     Если подходить к анализу приказа от 28 октября 1917 года с точки зрения создания рабочей милиции с классовых позиций, то данную дату можно считать только датой провозглашения принципов нового подхода к формированию органов охраны правопорядка. Однако, начиная с 28 февраля, в формировании рабочей милиции уже был заложен классовый принцип ее организации.
     Подводя итог всему вышеизложенному, можно с уверенностью сказать, что днем рождения милиции можно, или даже нужно, считать дату 28 февраля (13 марта) 1917 года. Если же принимать во внимание организацию в России профессиональной организации, выполняющей функции охраны правопорядка, то датой организации милиции следует считать 25 мая 1718 года, то есть дату выхода в свет инструкции, данной Петром I Санкт-Петербургскому Генерал-Полицмейстеру.



Член Геральдического Совета
при Президенте Российской Федерации
ТОКАРЬ Л.Н.


(1) - Вестник НКВД, № 1, 1918 г., стр.14.
(2) - История гражданской войны, М., 1957 г., стр.150-151.
(3) - Известия Совета рабочих и солдатских депутатов, № 5 4(17) марта 1917 г.
(4) - Новое время, № 14719, 5 марта 1917 г.
(5) - Известия Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, № 10, 9.03.1917 г.
(6) - Известия Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, № 162, 5.09.1917 г.
(7) - Известия Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, № 4, 3 марта 1917 г.
(8) - Известия Совета рабочих и солдатских депутатов, № 10, 9.03.1917 г.
(9) - Новое время, № 14719, 5 марта 1917 г.
(10) - Ведомости Комиссариата Московского градоначальства, № 5, 10.03.1917 г.
(11) - Ведомости Комиссариата Московского градоначальства, № 3, 8.03.1917 г.
(12) - Сборник декретов СКСО, Пг., 1919 г., стр.125
(13) - Петроградский листок, № 61, 12.03.1917 г.
(14) - Петроградский листок, № 85, 9.04.1917 г.
(15) - Ведомости Комиссара Московского градоначальства, № 10, 16.03.1917 г.
(16) - Вестник НКВД, № 11, 1918 г., стр.11-12.
(17) - ЦГАСПБ, ф.73, оп.1, д.1, л.23,85
(18) - Известия Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, № 257, 21.12.1917 г.


Все права защищены.
При использовании информации с сайта ссылка на ее обладателя обязательна.
copyright 2005