ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ УПРАВЛЕНИЯ ГЛАВНОГО НАЧАЛЬНИКА СНАБЖЕНИЙ РККА

 1922-1924 гг.

Калюжный Роберт Геннадьевич

Согласно Положения об Управлении Главного Начальника Снабжений, объявленного Приказом Революционного Военного Совета Республики за № 2125 от 27 сентября 1921 года Главный Начальник Снабжений (далее Главначснаб) являлся высшим руководителем в военном ведомстве делом снабжения Красной Армии военным имуществом, а также докладчиком РВСР и других высших правительственных органов по всем вопросам снабжения этим  имуществом.

Он избирался, назначался РВСР и непосредственно ему подчинялся. В вопросах снабжения, связанных с заданиями оперативного характера и с подготовкой армии в мобилизационном отношении, Главначснаб руководствовался указаниями Главнокомандующего всеми Вооруженными Силами Республики.

Главначснабу непосредственно подчинялись:

1)         Главное Военно-Хозяйственное Управление;

2)         Главное Артиллерийское Управление;

3)         Главное Военно-Финансовое Управление;

4)         Управление военно-грузового транспорта.

В отношении снабжения Главначснабу подинялись:

1)         Главное Военно-Инженерное управление;

2)         Главное Управление Военно-воздушного флота (Главвоздухфлот);

3)         Управление Связи Красной Армии;

4)         Управление Начальника Бронесил.

При Главначснабе состояли:

1)         Заместитель Главначснаба;

2)         Помощник Главначснаба;

3)         Лица для поручений;

4)         Секретариат;

5)         Управление Главначснаба. 

Согласно Положения (Приказ РВСР 1921 года № 2125) на Главначснаба возлагалось исполнение следующих  обязанностей:

-объединять и давать руководящие, в отношении снабжения, указания подведомственных ему Главным Управлениям, Начснабам фронтов, отдельных армий и военных округов;

 -наблюдать за деятельностью подведомственных ему управлений, учреждений и заведений;

-контролировать производства предметов снабжения в отношении соответствия их установленным описаниям и образцам и своевременности сдачи их военному ведомству;

-давать общие указания по составлению производственных заданий на заготовления и сметы потребностей Главных управлений, рассматривать, согласовывать, утверждать их, и наблюдать за их осуществлением,

-наблюдать за разработкой Главными управлениями и другими подведомственными непосредственно Главначснабу органами планов мобилизации в отношении снабжения Красной Армии;

-сосредоточивать у себя сведения о наличии военного имущества , находящегося  в ведении Главных Управлений;

- утверждать табели и образцы предметов снабжения;

- согласовывать деятельность Главных Управлений военного и морского ведомств в вопросах снабжения общими для армии и флота предметами довольствия%

- инструктировать органы снабжения, обследовать войсковые части в снабженческом отношении и принимать меры к устранению замеченных недочетов.

Главначснабу в отношении непосредственно подчиненных ему учреждений и лиц принадлежали  права, присвоенные Начальникам Главных Управлений.

Заместитель Главначснаба непосредственно подчинялся Главначснабу и замещал его в случае отсутствия.

Помощники Главначснаба исполняли обязанности по его заданиям, как в отношении внутренней работы по Управлению Главначснаба, так и в отношении наблюдения за деятельностью Главных Управлений, а  равно и по обследованию и инструктированию органов снабжения на местах.

Сотрудники для поручений исполняли задания Главначснаба, его Заместителя и Помощников.

Секретариат состоял из Секретарей, исполняющих переписку Главначснаба, его Заместителя и Помощников.

Организационно Управление Главначснаба состояло из Технического  Комитета и Административно-Хозяйственного Отдела.

 

На Технический Комитет возлагалось:

1)         Дача заключений по вопросам, поступающим на разрешение Главначснаба и требующим специального технического или юридического обоснования;

2)         Поддержание тесной связи с Главными Управлениями и производственными органами.

Технический Комитет состоял из секций: общей и технической,  а также из Председателя, его заместителя, председателей секций и постоянных членов.

Административно-Хозяйственный Отдел ведал вопросами, касающимися личного состава Управления Главначснаба, учетом личного состава в органах снабжения в тылу и на фронте, до Начальников Отделений включительно, вопросами административно-хозяйственного характера, денежными суммами Управления, журнально-справочной частью и средствами связи, и организационно состоял из отделений:

1) Административного;

2) По личному составу;

3) Шифровального;

4) Денежного;

5) Хозяйственного;

6) Журнально-справочного делопроизводства.

Кроме того в отдел входили гараж и амбулатория. Во главе отделений состояли Начальники Отделений и являлись ответственными руководителями работ в вверенных им отделениях.

 

 

Летняя форма одежды военнослужащих Управления Главначснаба РККА по Приказу РВСР №322

Приказ РВСР №322 от 31 января 1922 года устанавливал в отмену Приказа №116 1919 года новую форму одежды и знаки различия РККА.  Данным приказом также объявлялось описание единой формы одежды РККА, а также ведомость цветов приборных сукон, окантовки и шифровки предметов обмундирования для войсковых частей и для Центральных, Главных и им подведомственных Окружных Управлений Военного Ведомства и табель знаков различия командного и административно-хозяйственного состава учреждений и  частей РККА.

Управление Главного Начальника Снабжений относилось к центральным учреждениям военного ведомства. Личному составу Управления Главначснаба согласно ведомости цветов приборных сукон, окантовки обмундирования для Центральных, Главных и им подведомственных Окружных Управлений Военного Ведомства полагались шинельные и рубашечные петлицы темно-зеленого бархата с белым  кантом, нагрудные клапаны («разговоры») темно-зеленого цвета , темно-зеленый  кант по наружному шву шаровар, а также носимый на левом рукаве клапан темно-зеленого цвета с алым кантом  (согласно описанию, опубликованному в издании «Новая форма Красной Армии» в 1922 году (по Приказу РВСР №322). На клапане в верхней части нашивалась  звезда приборного сукна красного цвета, под ней знаки различия по должностям, к которым относились суконные треугольники, квадраты и ромбы. Личному составу Управления Главначснаба знаки различия по должности полагались синего цвета (установленные табелем, прилагаемым к Приказу РВСР №322 для административно-хозяйственного состава). На зимнем и летнем головном уборе размещалась пятиконечная звезда темно-зеленого цвета.

 

Зимняя форма одежды военнослужащих Управления Главначснаба РККА по Приказу РВСР №1381

 

Занимаемые должности военнослужащими Главначснаба на 1922 год регламентировались Приказом РВСР № 2800 от 12 декабря 1921 года (Уравнительная ведомость административного тарифа), и штатом Управления Главначснаба, введенным Приказом РВСР № 2125 1921 года, в последующее время в период с 1921 по 1924 годы выходил ряд Приказов РВСР с уравнительными ведомостями, а также штат Управления Главначснаба (Приказ РВСР №338-1923 г.)

В 1923 году произошли изменения в знаках различия личного состава РККА. Приказом РВСР № 1381 от 27 июня 1923 года в дополнение и изменение приказа РВСР № 322 от 31.01.1922 г. :

1) кант у шаровар отменялся;

2) нарукавные и нагрудные клапаны окантовываются кантом одинакового цвета с кантом петлиц.

В соответствии с этими положениями военнослужащим Главначснаба полагались нагрудные  и нарукавный клапаны темно-зеленого сукна с белым кантом, темно-зеленый кант по наружному шву шаровар отменялся.

Приказ РВСР № 1560 от 28.07.1923 г. уравнительной ведомостью №1 определял перечень должностей военнослужащих Главначснаба.

Данная система знаков различия просуществовала до июня 1924 года, когда был объявлен Приказ РВС СССР № 807, вводивший новую форму обмундирования и  знаки различия РККА.

 

ИСТОЧНИКИ:

1.         Приказ РВСР №2125-1921 г.

2.         Приказ РВСР № 2800-1921г.

3.         Приказ РВСР №322-1922 г.

4.         Приказ РВСР №338-1923 г.

5.         Приказ РВСР №1381-1923 г.

6.         Приказ РВСР №1560-1923 г.

7.         Приказ РВС СССР №807-1924 г.

8.         Новая форма Красной Армии, М. 1922.

РГА ВМФ. Сборники Приказов РВСР и РВС СССР за 1921-1924 гг.