Отличия на погонах офицеров и генералов запаса Российской императорской армии
(образца 1883 г.)

 

 К.Н.Сологуб

 

Пунктом 4 Приказа по Военному Ведомству № 48 от 23.02.1883 г. для офицеров и генералов, состоящих в запасе,  были установлены особые отличия, касающиеся контр-погончиков (специальных нашивок на плече мундира и сюртука для крепления эполет – примеч.автора) и погонов: 

   

Погон прапорщика запаса пехоты или артиллерии (1883-1904гг.)

 

 

Погон генерал-майора запаса пехоты или артиллерии (1883-1904гг.)

 

·  Контр-погончики должны были иметь цвет, противоположный металлическому прибору, причем при общегенеральском парадном шитом мундире они должны были быть серебряные, вышитые

· На погонах, на расстоянии 1/2 вершка от нижнего края размещалась поперечная нашивка шириною 3/8 вершка, изготавливаемая из галуна цвета, противоположного приборному: у генералов – из генеральского, у офицеров – из гладкого. 

Помимо собственно зачисленных в запас офицеров и генералов ношение указанных отличий было установлено для следующих категорий: 

· Отставные офицеры, прикомандированные к войскам для зачисления в запас (Циркуляр Главного Штаба №110 за 1889 г.).

· Офицеры, зачисленных в запас по случаю оставления за штатом. Для данной категории офицеров ношение указанных отличий полагалось в течение первых двух лет со дня объявления приказа о зачислении в запас (Циркуляр Главного Штаба № 171 за 1904 г.)

     
  Эполет подпоручика запаса пехоты (1904-1917гг.)   Погон подполковника запаса инженерных частей  (1904-1917гг.)   Погон хорунжего, состоящего в запасе по Донскому казачьему войску (1907-1917гг.)

·  Генералы и офицеры казачьих войск, состоящие по войску или войсковой артиллерии и не занимающие должностей на действительной службе, наименования «состоящих в запасе по такому-то войску (или такой-то казачьей артиллерии)» (Приказ по Военному Ведомству № 221 за 1907 г.)

 Некоторые категории офицеров запаса не имели указанных отличий.

Так, пунктом 5 Приказа по Военному Ведомству № 48 от 23.02.1883 г. регламентировалась их отмена для офицеров и генералов запаса при призыве их на действительную службу, Циркуляром Главного Штаба № 147 за 1888 г. –  для раненных офицеров запаса, прикомандированных Главным Штабом на железные дороги на двухлетний срок для изучения обязанностей начальников станций.

     
Прапорщик запаса армейской пехоты.   Прапорщик запаса армейской артиллерии.  

Прапорщик запаса армейской
конной артиллерии
Михаил Образцов.

 
<Увеличить>   <Увеличить>   <Увеличить>  

Помимо этого, указанные отличия не носились «теми из состоящих на особом счету Главного Управления Генерального Штаба офицерами запаса, которые, занимая на частной железнодорожной службе должности, показанные в особом расписании, предназначаются для замещения в военное время должностей комендантов железнодорожных станций, их помощников и комендантов военно-санитарных поездов.»
 

 

 Основные использованные источники: 

1. Полный и подробный алфавитный указатель приказов по воен. ведомству, циркуляров, предписаний и отзывов Главного штаба и прочих глав. управлений и приказов, приказаний и циркуляров по всем военным округам за 52 года, с 1859 по 1911 г.: Настольная книга для штабов, канцелярий, управлений, учреждений и заведений: В 2 кн. / Сост. К. Патин. —  3-е изд., доп., под ред. Л. Васильева. Кн. 1. —  Санкт-Петербург: В. Березовский, 1912. — - А - О. —  1359 с. 

2. Систематический сборник приказов по Военному ведомству и циркуляров Главного штаба за время с 1 января 1869 года по 1 октября 1882 года: Для руководства в войсках и войсковых управлениях по поручению военного министра составил и издал генерал-майор В.Д. Коссинский. — Санкт-Петербург: Типо-литография Фрейман, 1883. —  1336 с. 

3. Шенк В.К. Правила ношения форм одежды офицерами всех родов оружия и Гражданскими чинами Военного Ведомства. —  Санкт-Петербург. — 1910.

4. Наумов А.А. Справка о форме одежды г.г. генералов, штаб и обер-офицеров и гражданских чиновников Военного ведомства с заметкой о форме одежды нижних чинов. — Санкт-Петербург: Типо-литография Бусселя, 1895. — 177 с.  

Автор выражает глубокую признательность своим друзьям и коллегам Владимиру Викторовичу Авдееву (г.Санкт-Петербург) за предоставленный скан фотографии из его коллекции и Кириллу Сергеевичу Васильеву (г.Кострома) за иллюстрации к настоящей работе.