ФОРМА ОДЕЖДЫ И ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ ВОХР ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ

1927-1938 гг.

 Л.Н.Токарь

Продолжая строительство охраны и укрепление ее авторитета, в январе 1927 года Наркомат путей сообщения совместно с транспортным отделом ОГПУ разрабатывают Положение об аттестации командного и административно-командного состава Охраны путей сообщения.

Вместе с тем форма, введенная в 1925 году, проходит практическую проверку на местах. В прессе появляются критические заметки на эту тему.

В одной из них некто Рощупкин из Калуги писал: - «В частях охраны дорог введены формы головных уборов: в зимнее время – шапочки-«финки», а летом – суконные фуражки с плотным кожаным козырьком.

В таких фуражках в течение лета части охраны страдают от невыносимой жары и головных болей.

Настает лето и вместе с летом наступает и мучение людей, а в особенности в этом году, когда люди большей частью будут выходить в поле на тактические и другие занятия. Необходимо теперь же об этом позаботиться и прекратить эти мучения введением летних фуражек по образцу частей РККА.

Летняя фуражка образца РККА выдается на один сезон, и стоимость ее 75-80 копеек, а наши фуражки – на два года, то есть на два сезона и стоимость последней 2 рубля 90 копеек.

Таким образом, если будут введены летние фуражки образца РККА, то от этого, во-первых, сможет получиться экономия, а, во-вторых, прекратятся мучения людей.

 

Рисунки петлиц из приказа № 9696-1927 года.

 

 

Не ошибусь, если скажу, что рядовой и командный состав охраны дорог с радостью приобрел бы летние фуражки за свой счет». («Красная звезда», 13.05.1927 г., № 106, стр.3).

Очевидно, что проблема ведения летней облегченной фуражки стояла очень остро, если в центральных газетах появлялись такие публикации.

25 августа 1927 года Наркомат путей сообщении издает приказ № 9696 «О снабжении Вооруженной охраны Путей Сообщения вещевым довольствием: форменным обмундированием, обувью, нательным бельем, постельной принадлежностью, снаряжением и спецодеждой».

Положения приказа отменяли ранее изданные приказы НКПС № 1199 от 19.06.24 г., № 2418 от 17.12.24 г., № 2448 от 20.12.24 г., № 7723 от 26.09.25 г.

В приказе приводилось описание формы одежды личного состава Охраны путей сообщения:

Шинель (кавалерийская). Образца 1924 года, из серошинельного сукна с двумя боковыми карманами из бязи. Этой же бязью шинель подбивалась в бортах до талии и в рукавах сзади; точно посредине шинели делался разрез, длиной от низа шинели в 36 см.Воротник отложной из сукна такого же цвета как и шинель. Передние концы воротника делались скошенными (остроконечными).Снаружи воротника, в острых углах его нашивались петлицы светло-зеленого сукна, две стороны петлиц совпадали с направлением сторон острого угла и имели размер б см. Две остальные стороны имели полукруглую форму, образуя острый угол и окантовывались малиновым сукном. Построение между вершинами углов равно 8 см., длина с угла на угол 8 см.

 
 

Знаки различия командного состава Вооружённой охраны путей сообщения.

Подробнее см. http://vedomstva-uniforma.ru/mundir1/vohr_nkps/znak.html

На петлицах знаки различия по должностям и значки установленного образца.

Гимнастерка суконная. (Для стрелков и агентов). Из полугрубого сукна темно-синего цвета, со стоячим отложным воротником и двумя боковыми нижними прорезными карманами. Воротник застегивался посредине стана справа налево двумя металлическими крючками. Разрез рубахи от воротника застегивался на три металлические пуговицы красноармейского малого образца. Спереди на воротнике, на каждом конце его. нашивались надрезники (петлицы) светло-зеленого сукна. Петлицы прямоугольные, длиной в готовом виде-8 см. и шириной-3,5 см., включая кант. Окантовка петлиц малинового цвета. Рукава внизу обшлагов имели две складки, находящиеся одна от другой на 6-7 см. и глубиной обшлага около 2 см.: обшлага застегивались каждый на две металлические пуговицы красноармейского образца малого размера.

 

Подразделение ВОХР п.с. в парадном строю.

 

<Увеличить>

 

Шаровары суконные. Для стрелков и агентов - укороченные, галифе из полугрубого темно-синего сукна, с двумя продольными прорезными карманами. Строились по образцу красноармейских.

Френч для комсостава. Из мериносового сукна темно-синего цвета, со стоячим отложным воротником, с двумя нагрудными поперечными накладными карманами и двумя боковыми нижними прорезными. Френч в талию. На спинке хлястик с двумя пуговицами красноармейского образца. Петлицы на воротнике светло-зеленого сукна прямоугольные с малиновой окантовкой.

Шаровары для комсостава. Полубриджи (буденовки) темно-синего мериносового сукна, с двумя боковыми продольными карманами.

Гимнастерка летняя. (Для стрелков, агентов и комсостава). Из крашеной в защитный цвет х/б ткани (гимнастерка цвета "хаки"),с двумя боковыми нижними карманами. Нагрудные карманы верхние прорезные. Петлицы на воротнике светло-зеленого цвета, прямоугольные, с малиновой окантовкой. Покрой аналогичен покрою зимней гимнастерки.

 
  Личный состав подразделения ВОХР п.с. Группа начальствующего состава ВОХР п.с.
 

<Увеличить>

<Увеличить>

Шаровары летние. Для стрелков, агентов и начсостава. Из шароварного репса цвета хаки. Покрой аналогичен покрою суконных шаровар.

Фуражка летняя. Армейского образца, из ткани льняной, походно-палаточного полотна цвета хаки.

Шапка зимняя. Финка. - вся кожаная.. меховая, темно- серого барашка. На донышке по двум пересекающимся диагоналям, канты светло-зеленого сукна и окантовка донышка по верхнему краю малинового сукна. На тулье комбинированный знак - топор и якорь с красноармейской звездой.

 
 

Младший командир и стрелок в зимнем обмундировании и нетабельных шлемах.

 

<Увеличить>

Как видно из описания практически все предметы обмундирования оставались без изменения и соответствовали описанию, приведенному в приказе 7002-1925 года (смотри интернет-журнал «Мундир» № 1 http://www.vedomstva-uniforma.ru/mundir1/vohr_nkps/index.html).

Новым было введение летней фуражки. Не зря Рощупкин писал в «Красную звезду».

Еще одной особенностью, касающейся теперь уже зимней формы стало ношение в качестве нетабельного головного убора зимнего суконного шлема темно-серого или темно-синего цвета. На шлеме нашивалась суконная звезда темно-зеленого (позднее светло-зеленого) цвета. Иногда звезда окантовывалась кантом малинового цвета, однако нужно понимать, что все это делалось по желанию владельца шлема и не регламентировалось приказами. На суконной звезде шлема помещался установленный для Охраны п.с. значок в виде красной эмалевой звезды наложенной на перекрещенные топор и якорь.

Знаки различия установленные приказами НКПС 7002 от 29.04.25 г. и 9311 от 4.03.27 г. по должностям для всего личного состава Охраны сохранялись.

Для стрелков и агентов Вооруженной охраны на петлицах устанавливалась шифровка в виде цифр, которые соответствовали отряду охраны определенной дороги.

Данная форма одежды со знаками различия просуществовала до 1938 года.