О нижних чинах замолвите слово…

К.Н.Сологуб

 

Постоянно растущий интерес к военной истории нашего Отечества, в частности, к истории форменной одежды Российской императорской армии (РИА) является важным мотивирующим фактором создания информационных материалов  (статей, книг, рисунков и т.д.) на эту тему.

Однако, далеко не все из них «одинаково полезны» (с), т.к. могут содержать не вполне достоверные сведения.

Настоящая работа посвящена анализу информации, представленной на сайте «Анатомия армии» (http://army.armor.kiev.ua) в статьях «Погоны XIX-XX века (1855-1917гг.) Рядовые» и «Погоны XIX-XX века (1855-1917гг.) Унтер-офицеры».

Так, в первой из них автор, г-н Веремеев, например, пишет следующее:

 «Расцветки погон нижних чинов в целом были определены следующие:

·        гвардейские части - погоны красные без шифровки,

·        все гренадерские полки - погоны желтые с красной шифровкой,

·        стрелковые части - погоны малиновые с желтой шифровкой,

·        артиллерия и инженерные войска - погоны красные с желтой шифровкой,

·        кавалерия - для каждого полка установлен особый цвет погон. Системы тут нет.

 Для пехотных полков цвет погон определялся местом дивизии в корпусе:

·        Первая дивизия корпуса - погоны красные с желтой шифровкой,

·        Вторая дивизия в корпусе - погоны синие с желтой шифровкой,

·        Третья дивизия в корпусе - погоны белые с красной шифровкой.» 

Вполне понятно желание автора втиснуть в несколько строчек более полувека истории РИА, но желание это сыграло с ним дурную шутку. На протяжении указанного периода (1855-1917 гг.) цвет погон нижних чинов РИА, являвшийся одним из элементов, указывавшим на место отдельной воинской части в составе более крупных, например, пехотного полка в составе пехотной бригады и пехотной дивизии, неоднократно менялся. Вообще, перечислять цветовую гамму погон вне связи с цветом, скажем, околышей головных уборов и воротниковых клапанов мундиров занятие достаточно бессмысленное, т.к. именно совокупность цветов этих элементов форменной одежды являлась основным, хотя и не единственным, способом отличать нижних чинов различных частей одного рода войск, в первую очередь, пехоты…

Тема эволюции цвета погон, воротниковых клапанов и околышей головных уборов нижних чинов только одной армейской пехоты вполне может стать темой отдельной серьезной публикации. Так, например, в марте 1862 года были установлены следующие цветовые отличия: «Пехотные полки Гренадерского и Армейских корпусов — цвет шапки черный; околыш в 1-х полках — красный, во 2-х – светло-синий, в 3-х — белый, в 4-х —темно-зеленый, с красными выпушками…петля у офицеров золотая у унтер-офицеров трехцветная, а у рядовых: в 1-х полках — красная, во 2-х — светло-синяя, в 3-х — белая, в 4-х — желтая…Кадровые нижние чины Образцового пехотного батальона руководствуются правилами для первых полков… Стрелковые батальоны Гренадерского и Армейских корпусов — цвет шапки черный; околыш темно-зеленый с малиновыми выпушками; по верху шапки у нижних чинов малиновый кант; петля у унтер-офицеров трехцветная, у рядовых малиновая.»  Приведенная цитата из капитального труда «Историческое описание перемен в одежде и вооружении российских войск» (т.30) показывает, что описание изменения цвета одного только элемента форменной одежды, а именно околыша, в отдельно взятый момент (1862 год) должно быть более полным, чем процитированные шесть строк, в которые попытались втиснуть все изменения цвета погон за 62 года, причем по всем родам оружия РИА…А ведь приведенная цитата касается только пехотных полков гренадерского и армейских корпусов и их же стрелковых батальонов…

            Что касается тезиса «Для пехотных полков цвет погон определялся местом дивизии в корпусе», то и он вызывает ряд вопросов. Те, кто знаком с работой О. Леонова и И. Ульянова «Регулярная пехота. 1698-1918» , указанной, кстати, в списке литературы к данной статье г-на Веремеева, хорошо помнят, что информация о различии в цвете погон по месту дивизии в корпусе  приводится в качестве подписи к одному из рисунков, однако касается она отнюдь не всего периода 1855-1917 гг., указанного в заглавии статьи г-на Веремеева. Это, собственного говоря, у Леонова и Ульянова отмечено, т.к. подпись к рисунку выглядит следующим образом: «Элементы обмундирования и снаряжения 1855—1862 гг.». Но даже если характеризовать период 1855-1862 гг., автор сайта «Анатомия армии» мог бы заглянуть, например, в то же самое Полное Собрание Законов Российской Империи (Собрание Второе, № 30 378 от 09.04.1856 г.), чтобы узнать, что пунктом 3 приказа Военного Министра «О форме воротников, околышей фуражек и плечевых погонов  генералам, офицерам и нижним чинам полков армейской пехоты» цвет плечевых погон на полукафтанах и шинелях был следующий:

·        В гренадерских полках Кавказского корпуса – желтые,

·        В первых дивизиях корпусов и в 19-й пехотной дивизии – красные, без выпушки,

·        Во вторых дивизиях корпусов и 20-й пехотной дивизии – светло-синие, без выпушки

·        В третьих дивизиях корпусов и в 21-й пехотной дивизии – белые, без выпушки.

Кроме этого, изучение соответствующей нормативной базы, например, Приказа по военному ведомству №137 от 04.05.1874 г., помогло бы ему узнать, что согласно этого приказу цветом погон нижних чинов в первых бригадах пехотных полков был красный, во вторых бригадах – светло-синий…Впрочем, даже не работая с оригинальными источниками по истории РИА, о цвете погон нижних чинов пехотных полков можно узнать из красочных таблиц С.И.Соважа (Российская императорская армия. 16 наглядных таблиц форм обмундирования. — Типография товарищества "Общественная польза". — СПб. — 1893) и В.К. Шенка (Таблицы форм обмундирования русской армии. (24 наглядные таблицы новых форм). — Составлено по 10 мая 1910 г. — СПб. — 1910), доступных в Сети…

            Впрочем, цветом погон ошибки и неточности в данных статьях не исчерпываются. Например, их автор на полном серьезе считает, что «Нижние чины  армейских драгунских и уланских полков в рассматриваемый период, исключая период с 1882 по 1909 на мундирах будут иметь не погоны, а эполеты. Гвардейские драгуны и уланы в рассматриваемый период все время будут иметь на мундирах эполеты. Погоны драгуны и уланы носили только на шинелях.» Иными словами, г-н Веремеев пытается убедить своих читателей в том, что нижние чины армейских драгунских и уланских полков в период 1855-1882 и 1909-1917 гг.  и нижние чины гвардейских драгунских и уланских полков в период 1855-1917 гг. носили на мундирах эполеты, а погоны только на шинелях.

В реальности, правда, дело обстояло несколько иначе.

Что касается армейских драгун и улан, то и они после 1909 г., вопреки точке зрения г-на Веремеева, носили на мундирах погоны, что прекрасно отражено, например, в работе В.В.Звегинцова «Русская армейская кавалерия 1907-1914». Эта работа, кстати, не может быть не известна г-ну Веремееву, т.к. на его сайте размещена статья г-на Ладыгина «Униформа кавалерии Русской Армии 1907-1914гг. Часть I. Драгуны» в которой работа Звегинцова указана в списке литературы…Опять-таки, если кому-то хочется более наглядных иллюстраций, то можно использовать таблицы В.К. Шенка (1910 г.) 

Убедиться в том, что нижние чины гвардейских драгунских и уланских полков носили на мундирах не только эполеты, но и погоны можно разными путями. Более дотошные читатели могут обратиться, например, к Полному Собранию Законов Российской Империи (Собрание Третье, № 699 а от  23.02.1882 г.), чтобы узнать о том, что нижним чинам Лейб-Гвардии драгунского полка для ношения на мундирах были установлены алые, с темно-зелеными выпушками, погоны. Причем носились они как на мундирах, так и на шинелях. Менее дотошные могут в этом удостовериться, открыв книгу А.Дерябина и И.Дзыся «Первая мировая война 1914-1918. Кавалерия Российской Императорской Гвардии», где, например,  приведено фото из собрания А.В. Воронова, на котором запечатлены нижние чины Лейб-Гвардии Драгунского полка в парадной и обыкновенной формах или работу Ж.Горохова «Русская императорская гвардия», где также хватает фотографий гвардейских драгун в мундирах с погонами. Те, кому лень искать данные книги, опять-таки могут прибегнуть к помощи таблиц В.К.Шенка и С.И. Соважа.  

            Отдельного обсуждения требуют сведения, касающиеся нашивок на погонах нижних чинов, которые обозначали их звание, квалификацию и некоторые другие моменты, например, нахождение в бессрочном отпуске или в разряде штрафованных.

Так, г-н Веремеев пишет о том, что  «Нашивки из черного басона в нижней части погона носили нижние чины уволенные в длительный отпуск для поправки здоровья или уволенные в бессрочный отпуск.», что указывает на то, что данная информация, скорее всего, почерпнута из современных работ, а не оригинальных источников. Дело в том, что открыв уже цитировавшееся «Историческое описание перемен в одежде и вооружении российских войск» (т.29) можно узнать, что 24.11.1857 г. «у нижних чинов, находящихся в бессрочных и временных отпусках, для различия, на плечевых погонах шинелей и полукафтанов установлены суконные нашивки, у гусаров на плечевых шнурах доломанов такие же гайки: у бессрочно отпускных в 2 ряда, у временных в 1 ряд…. Сукно на нашивки или гайки черное; но в войсках, имеющих погоны и погончики черного или темнозеленого сукна, делать нашивки из красного сукна выделение мое – К.С).
».

Рассказывая о нашивках на погонах нижних чинов, г-н Веремеев обошел своим вниманием ряд любопытных тем, например, ношение  шнурков на погонах нижних чинов из числа штрафованных. Возможно, дело в том, что о них пока еще мало написано в современной популярной литературе по униформологии?

Впрочем, в оригинальных источниках информации о них хватает:  

«1843 янв. 16 - Для отличия порочных, подвергнувшихся штрафам нижних чинов от прочих беспорочно служащих, установлены нашивки из тонкого шнурка. поперек мундирных и шинельных погонов ниже цифры или литер:

1) Для учинивших два побега - из серого шнурка в два ряда, для учинивших три побега - в три ряда и т. д. с прибавлением одного ряда за каждый побег.

2) Для наказанных шпицрутенами не за побег, а за иное преступление - из черного шнурка: по одному шнурку за каждый раз прогнания сквозь строй.

1843 февр. 21 - Упомянутые перед этим серые и черные шнурки указано нашивать на погонах, как у шинелей, так и у мундиров ниже прорезного номера.»

 

 («Историческое описание перемен в одежде и вооружении российских войск» (т.22), Полное Собрание Законов Российской Империи, Собрание Второе, № 16455 от  16.01.1843 г.)

В Полном Собрании Законов Российской Империи за апрель 1844 года (№ 17805) приводится более подробная информация, касающаяся данных шнурков: «Нижним чинам, кои в одно и то же время наказаны за побег и другия, во время побега совершенныя, преступления, нашиваются снурки, принимая в соображение, к какому разряду принадлежит важнейшее преступление: если к побегу, то серый снурок, а если к другому разряду, в таком случае нашивается черный снурок, но если солдат, имеющий серые снурки за побеги, после будет наказан шпицрутенами за другие преступления, то, независимо  от  серых, нашивается еще по одному, за каждый раз прогнания, черному снурку». Данный вид нашивок был отменен в 1860 г. (Полное Собрание Законов Российской Империи, Собрание Второе, № 36 436 а от  23.12.1860 г.)

В своих статьях г-н Веремеев не упоминает и о продольных погонных нашивках за отличную стрельбу или поперечных - за успехи в фехтовании и гимнастике, которые также мало освещены  в современной литературе по военной истории РИА.

            Если вернуться к перечню фактографических ошибок, допущенных в анализируемых статьях, то нельзя не упомянуть еще об одной – «Нижние чины поступившие на службу добровольно, но не имеющие прав на получение офицерского чина по образованию, именовались охотниками и имели погоны, обшитые  бело-сине-красным (т.н.цветов российского флага) гарусным шнуром.» Данное наружное отличие было введено для охотников только в 1916 году и то только для имеющих права по образованию первого и второго разряда (Приказ по Военному ведомству от 09.10.1916 г.), в то время как Приказом по Военному Ведомству № 9 за 1875 г. охотникам, поступающим на военную службу на строевые должности и удовлетворяющим условиям образования, которое требовалось от вольноопределяющихся, присваивался такой же шнур вокруг погон, как у вольноопределяющихся, т.е. бело-оранжево-черный. Когда это положение было отменено (если было), к сожалению, автору настоящей работы не известно.

            После активного обсуждения в декабре 2011 года участниками форума «Униформистика» пробелов в знаниях г-на Веремеева в отношении званий и внешнего вида погон сверхсрочнослужащих РИА, некоторые из них им были исправлены, так например, было уточнено, что сверхсрочнослужащими второго разряда были не только унтер-офицеры, но и ефрейторы, а также то, что тип галуна, из которого изготавливались нашивки по званиям на погонах сверхсрочнослужащих, именовался пажеским буравчиком. Однако, например, фраза о том, что «Нижние чины, оставшиеся на сверхсрочную службу (как правило в чинах от ефрейтора до старшего унтер-офицера) именовались сверхсрочнослужащими 2-го разряда и носили по краям погона (кроме нижнего края) галунную обшивку из портупейного галуна шириной 3/8 вершка (16.7мм.).» никуда не делась, хотя на форуме «Униформистика» автором настоящей работы был представлен скан Приказа по Военному Ведомству №446 за 1911 год, в котором четко говорится о том, что погоны данной категории нижних чинов обшивались не портупейным галуном, а басонной тесьмой по цвету прибора.

1. Сверхсрочнослужащий 2-го разряда старший фейерверкер 20-й артиллерийской бригады, имеющий квалификацию наблюдателя.(правильнее – произведенный из бомбардиров-наблюдателей) (Рис. А.Худякова с сайта "Анатомия армии")

2.Сверхсрочнослужащий 2-го разряда старший фейерверкер 1-й батареи 2-й гвардейской артиллерийской бригады имеющий квалификацию наводчика. .(правильнее – произведенный из бомбардиров-наводчиков) (Рис. А.Худякова с сайта "Анатомия армии")

3.Сверхсрочнослужащий старший фейерверкер 2-го Кронштадского артиллерийского полка, ранее бывший бомбардиром-наблюдателем (рис. К.С.Васильева)

4.- Сверхсрочнослужащий бомбардир-наводчик 2-й батареи Лейб-Гвардии Конной артиллерии (рис. К.С.Васильева)

На рисунках 1 и 2 с сайта "Анатомия армии" для обшивки погона ошибочно изображен галун вместо басона по прибору согласно Приказу по Военному Ведомству №446 за 1911 год)

 

Даже изменив в одной из двух своих статей информацию о типе галуна на нашивках сверхсрочнослужащих 2-го разряда, г-н Веремеев остался верен собственному тернистому пути в униформологии: «К сожалению нет полной ясности какими были нашивки сверхсрочнослужащих 2-го разряда по чинам. Существуют два мнения. 

Первое - нашивки по чинам совершено аналогичны нашивкам чинов срочной службы.

Второе-  нашивки по чинам золотые или серебряные  галунные особого рисунка.

Автор склоняется к первому мнению, опираясь   на Военную энциклопедию Сытина издания 1912 года, где описаны все типы галунов применявшихся в Русской Армии с указаниями где применяется тот или иной тип галуна. Там я не нашел ни этого типа галуна, ни указаний на то какие галуны применяются для нашивок сверхсрочников.»

Правда, достаточно открыть данное издание, чтобы прочитать в словарной статье «Галун», что «…пажеский буравчик…[употребляется – К.С.] для нашивок по званиям сверхсрочнослужащих 2-го разряда…».

Свою точку зрения человек, по всей видимости, не читавший «Военной энциклопедии» под редакцией В.Ф. Новицкого и др., но знающий что в ней есть, а чего нет, аргументирует очень просто: «Впрочем, даже известный униформист того времени полковник Шенк не раз указывает в своих работах, что собрать воедино все Высочайшие повеления, касающиеся униформы, и издаваемые на их основании приказы Военного ведомства просто невозможно, так их много.»

            В работах г-на Веремеева не повезло, кстати, не только погонам, но и званиям нижних чинов РИА. Так, г-н Веремеев, в своей статье «Погоны XIX-XX века (1855-1917гг.) Унтер-офицеры» подписывает рисунки эполет «Младший вахмистр полка армейской кавалерии» и «Старший вахмистр полка гвардейской кавалерии», не зная о том, что звания младших и старших вахмистров в кавалерийских частях РИА были отменены еще в 1877 году Приказом по Военному Ведомству №128 от 09.04.1877 г., о чем, например, можно прочитать в Полном Собрании Законов Российской Империи (Собрание Второе, № 57 147). На фоне этой ошибки о постоянном именовании званий нижних чинов чинами, а не званиями уже можно не вспоминать, как о досадной мелочи…

Невнимание к деталям проявляется не только в тексте, но и в иллюстрациях к данным статьям. Например, на рисунке погона, подписанного «Подпрапорщик 5-й Восточно-Сибирской артиллерийской бригады выпускник юнкерского училища (до 1903г.).» почему-то красуется спецзнак, введенный в 1909 году и орленая пуговица, введенная в 1904 году, а на рисунке погона, подписанного « Старший унтер-офицер 5-го саперного батальона являющийся кандидатом на классную должность (1899-1907гг.)» галунный угол изображен по прибору, и тоже имеется орленая пуговица…

            В заключении следует отметить, что хотя в данный критический обзор попали отнюдь не все фактографические ошибки, присутствующие на сайте «Анатомия армии» и касающиеся системы званий и особенностей форменной одежды РИА, даже перечисленных вполне достаточно, чтобы составить впечатление о достоверности информации, размещенной на данном сетевом ресурсе.