1      < Назад

В Венгрии 24 ноября 1941 г. был учрежден т.н. Огненный крест Tüzkereszt»). Выполненная в австро-венгерских традициях фалеристики, награда представляла собой крест с надписью «A Hazaert» («За Родину») в центральном медальоне. На нижнем луче креста обозначался год выпуска («1941», «1942», «1943»), но на реверсе в центре всегда чеканился год учреждения – «1941» (илл. 21). Крест носился на красно-бело-зеленой ленте, сложенной в треугольную колодку. Расцветка ленты с характерным чередованием горизонтальных и вертикальных полос напоминала ленты австро-венгерских медалей «За храбрость» («Tapferkeitsmedaille»). Первая степень креста (со скрещенными мечами и лавровым венком) вручалась за три месяца службы на передовой или за ранение, вторая (без мечей, но с венком) – за полгода службы в армии, третья (без мечей и венка) – за полгода службы в территориальных полувоенных формированиях.

21. Венгерский «Огненный Крест» 22.Венгерский знак военного инвалида 23. Китель кандидата в офицеры венгерской армии с «Огненным Крестом» в колодке наград.
<Подробнее> <Подробнее> <Подробнее>

Семьям погибшим венгерских военнослужащих передавался Огненный крест 1-го класса на черной ленте.

В случае ранения военнослужащему вручался крест 1-го класса (с лавровым венком и мечами), а на ленту крепились металлические полоски, число и размер которых соотносилось с количеством ранений (илл. 21, 23) [32], [33].  В отличие от австро-венгерской медали за ранение 1917/1918 гг. («Verwundetenmedaille»), которая носилась на лентах с шестью вариантами расцветки контрастных полос, венгерский крест (при награждении раненых) сочетался с лентой единого узора, но дополненной накладными металлическими элементами.

При ношении лент наград на планке узкие металлические полоски (уменьшенного размера) крепились к ленте Огненного креста

В случае ранения, приведшего к инвалидности, к планке крепилась миниатюра знака военного инвалидаHadirrokkant Jelveny»), учрежденного еще в 1931 г. . Полноразмерный знак (илл. 22) можно было носить как на военном мундире, так и на гражданской одежде [34].

Существовало немало разновидностей миниатюр Огненного креста.

При награждении Огненным крестом вручался сертификат, оборотная сторона которого целиком отводилась для сведений о полученных ранениях [34]

В Румынии 19 февраля 1942 г. был учрежден знак для военных инвалидов в виде диска диаметром 43 мм с изображением головы солдата в стальном шлеме и датой «1941» (год вступления в войны). Эта мрачноватого дизайна награда изготавливалась из меди, латуни или бронзы (илл. 24) [36]. Носился знак на правом нагрудном кармане мундира, а уменьшенный вариант – на лацкане пиджака.

24. Румынский знак военного инвалида (1942 г.) 25. Китель генерала Аврамеску с двумя шевронами за ранение  26. Румынский генерал Георге Аврамеску (1943 г) 27. Пристежка в виде дубового листа на ленте ордена Звезды Румынии
<Подробнее> <Подробнее> <Подробнее> <Подробнее>

Военнослужащие, получившие ранения, носили также золотой галунный шеврон углом вверх на левом рукаве. Как и в Великую войну 1914-1918 гг., румынские военнослужащие носили один шеврон – вне зависимости от количества ранений. Если же солдат или офицер был ранен и в 1914-1918 гг., и в годы Второй мировой войны, следовало носить два шеврона – один над другим (илл. 25, 26) [37].

Необходимо отметить, что некоторые достаточно компетентные исследователи (в частности, канадец Дж. М. Забарыло [38]) утверждают, что в качестве особого отличия для военнослужащих, получивших три и более ранения, использовалась также пристежка в виде дубового листа (илл. 27) [39] крепившаяся на ленту ордена Звезды Румынии (ordinelor “Steaua României”). Эта неточность впоследствии была растиражирована в «популярных» (компиляционных) изданиях [40] и в Интернете. Однако официальная историческая справка орденской канцелярии Румынии гласит, что «Дубовый Лист» («frunză de stejar»), учрежденный королем Михаем І 26 июня 1943 г., мог дополнять не только три низших степени ордена Звезды Румынии, но и орден Короны Румынии, и медаль «За военные заслуги» – в качестве поощрения за исключительную храбрость на поле боя.[41] Таким образом, «Дубовый Лист» не может считаться наградой исключительно за ранения.

 Пронацистская Хорватия 8 апреля 1942 г. учредила медаль за ранение в двух степенях (Ranjenička pozlacena kolajna, Ranjenička željezna kolajna). Позолоченную медаль вручали за тяжелое ранение или передавали на хранение родственникам погибших, «железную» (из цинкового сплава) – за легкое ранение. Точное число ранений обозначали 1-3 светло-синие полоски на ленте медали (илл. 28), если же ранений было больше трех – на ленту крепился позолоченный венок из дубовых листьев (илл. 29) [42], [43]. 42,43  В дизайне ленты (определение количества ранений по числу контрастных полос на ленте) усматривается австро-венгерское влияние.

28. Хорватская медаль, на ленте, обозначающей одно ранение (аверс и реверс). 29. Хорватская медаль с венком на ленте – обозначение четырех и более ранений. 30. Ефрейтор  Хорватского полка вермахта с хорватской медалью и германским «черным» знаком (1942-1943 гг.)
<Подробнее> <Подробнее> <Подробнее>

На аверсе медали изображался трилистник со скрещенными мечами, дубовый полувенок и усташская монограмма, сопровождаемые надписью «За вождя и за Родину» («Za poglavnika i za dom»). На реверсе изображение государственного герба Хорватии окружал национальный узор в виде фигурного плетения, а также помещались надпись «Признательность Отечества» («Priznanje Domovine») и год учреждения награды – «1942». Лента медали могла носиться на планке [44].

Хорватские военнослужащие на Восточном фронте могли также одновременно носить и германские знаки за ранение (илл. 30).45

Стараясь не отстать от союзников по «Оси», болгары в 1942 г. учредили собственный знак за ранение («Знак за раняване»). Лавро-дубовый венок, увенчанный царской короной, обрамлял светло-синий крест, на который накладывалось изображение льва, опирающегося на болгарский стальной шлем и поддерживающего геральдический щит с цифрами «1», «2» или «3» (по числу ранений). В нижней части венка располагалась надпись «За България». В соответствии с запросами заказчика, знаки могли изготавливаться в разном исполнении, но сборный болгарский знак выглядел весьма эффектно (илл. 31)[46].

 
31.Болгарский знак за ранение 32.Болгарский знак за ранение с удаленной короной 33.Болгарский знак с красной звездой на месте короны.  
<Подробнее> <Подробнее> <Подробнее>  

Передаваемый на хранение семьям погибших военнослужащих знак отличался лишь тем, что вместо числа ранений на щитке помещался крест, а лучи большого креста покрывались не светло-синей, а черной эмалью.

В свете перехода Болгарии с осени 1944 г. на сторону антигитлеровской коалиции существовавшая наградная система потребовала кардинального пересмотра, поэтому вскоре после окончания Второй мировой войны знак за ранение был упразднен.

Встречающиеся знаки с удаленной короной или красной эмалевой звездой (илл. 32.33) следует отнести к нерегламентированным модификациям награды.

Принимая во внимание достаточно ограниченное участие Болгарии в войне, знак за ранение является редкостью.

 

             1      < Назад

<На Главную>

Далее>    3     4