КОКАРДЫ СОВЕТСКОГО РЕЧНОГО ФЛОТА

 С.Кондратьев

Россия – великая страна великих рек. Нет в мире страны более богатой речными путями. Речной флот СССР играл важнейшую роль в экономике государства, что обусловило к нему внимание советского правительства, в том числе и к вопросам формы одежды речников.

После победы советского народа в Великой Отечественной войне перед речниками встали задачи огромной важности: восстановление портов, разрушенных гидросооружений, организация перевозок грузов. Именно водному транспорту отводилась важнейшая роль в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства. Всё это не могло не сказаться и на форме одежды работников речного флота. Так, в 1947 году выходит Указ Президиума Верховного Совета СССР от 1 сентября «О введении персональных званий и новых знаков различия для начальствующего состава Министерства речного флота» и на его основе министр речного флота СССР издаёт приказ № 281 от 24.09.1947г., которым вводит описание формы одежды для работников речного флота.

Рис. 1 Эмблема высшего начсостава МРФ СССР обр. 1947 г.

<Увеличить>

Рис. 3 . Эмблема младшего начсостава обр. 1947г.

<Увеличить>

Рис. 4 . Разновидность эмблемы младшего начсостава и курсантов

<Увеличить>

Рис. 2  Эмблема старшего начсостава МРФ (металлическая и вышитая шёлком)

<Увеличить>

В качестве эмблемы на головной убор для высшего начальствующего состава речного флота вводится [1] «вышитая эмблема – герб Советского Союза на якоре в виньетке из листьев, над рымом якоря – пятиконечная звезда» (рис. 1). Для старшего и среднего начальствующего состава устанавливается вышитая эмблема «штурвал на якоре в виньетке из листьев, над рымом якоря – пятиконечная звезда» (рис. 2). Однако надо сказать, что хотя приказ и определяет только вышитые эмблемы, кокарды, выполненные полностью из металла, приобретают более широкое распространение. На текущий период пока неизвестны эмблемы, вышитые канителью, вышитые же шёлковой нитью в частных коллекциях представлены достаточно широко. Младшему начальствующему составу приказом № 281 определена «окружность из шнура филиграна, в середине которой расположен металлический штурвал на якоре со звездой на рыме». Пример ношения такой эмблемы показан на фотографии (рис. 3). На текущий период известны два вида эмблем для младшего начальствующего состава: со звездой на рыме (рис.3) и со звездой на окружности, изготовляемой из металла, взамен филиграна (рис.4) Такие эмблемы были наиболее распространены (показанная эмблема из коллекции О.Козлова). Для рядового состава речного флота вводится металлическая эмблема в виде штурвала на якоре со звездой на рыме, такая же эмблема определена для студентов ВУЗов, а также для учащихся речных училищ и техникумов.

При этом надо учитывать, что для административной службы, студентов и учащихся был определён серебряный цвет прибора.

В 1954 году, на фоне политических событий, происходящих в стране и всеобщей демилитаризации, 12 июля выходит указ Президиума Верховного Совета СССР об отмене персональных званий и знаков различия для работников гражданских министерств и ведомств, который отменяет на речном флоте знаки различия в виде погон. Однако в отношении эмблем на головные уборы никаких изменений не происходит. Ношение кокард образца 1947 года продолжается вплоть до выхода постановления Совета Министров СССР №546 от 25 апреля 1956 года, которым вводится описание формы одежды и новых знаков различия для работников речного флота, непосредственно связанных с эксплуатацией флота, обслуживанием пассажиров и перевозкой грузов.

Рис. 5 Эмблема старшего и среднего начальствующего состава (металлическая и шитая канителью)

<Увеличить>

Данным постановлением устанавливается для высшего начальствующего состава [2] «вышитая эмблема – герб Советского Союза на якоре в виньетке из листьев»; для старшего и среднего «вышитая эмблема - штурвал на якоре в виньетке из листьев» (рис.5); для младшего «окружность из шнура филиграна, в середине которой расположен металлический штурвал на якоре» (рис. 6). Здесь надо заметить, что в коллекциях не встречаются кокарды старшего начсостава, вышитые шёлком, а вышитые канителью достаточно распространены.

Рис. 7 Эмблема рядового состава

<Увеличить>

Рис. 6 Эмблема младшего начальствующего состава

(из коллекции О.Козлова).

<Увеличить>

Рядовому составу устанавливается эмблема из желтого металла в виде штурвала на якоре. Такие якоря ранее использовались в качестве накладки на погоны студентов ВУЗов речного флота (рис. 7). В разделе о форменной одежде для учащихся речных училищ (закрытого типа) какое-либо описание эмблем на головные уборы отсутствует. Таким образом, видно, что эмблемы на головной убор работников речного флота в 1956 году практически не претерпели изменений (за исключением того, что с рыма якоря убрали пятиконечную звезду).

Стоит заметить, что эмблемы без звезды на рыме якоря существовали и до 1956 года, о чём свидетельствуют многочисленные фотографии из частных коллекций. Подобная фотография 1953 года студента ВТУЗа речного флота с погонами и эмблемой без звезды (из личной коллекции автора) представлена на рис. 8. Чем было обусловлено существование таких эмблем на головные уборы до 1956 года автору пока неизвестно.

Рис. 8 Студент ВТУЗа речного флота с эмблемой без звезды. 1953г.(Из коллекции автора)

<Увеличить>

Пик развития советского речного флота приходится на 60-70-е года прошлого столетия. Растут объёмы перевозок грузов, увеличивается пассажиро-поток. На флот приходят новые технологии, появляются суда на подводных крылья, воздушной подушке, суда смешанного «река-море» плавания. Суда такого типа начинают обслуживать международные линии на Европу и Африку. Речной флот играет важнейшую роль в народном хозяйстве страны. Ежегодно вводится в строй более 1000 судов. Без речников невозможно само существование огромных регионов («северный завоз») и выполнение важных задач военного значения.

Всё это потребовало усиления дисциплины на флоте и как следствие привело к изменению формы одежды. Так 8 мая 1969 года выходит постановление Совета Министров РСФСР «О форменной одежде и знаках различия работников речного флота и учащихся речных высших и средних учебных заведений РСФСР».

Рис. 10 Эмблема старшего начсостава (вышитая канителью и металлическая)

<Увеличить>

 

Рис. 9 . Эмблема высшего начсостава МРФ РСФСР (обр. 1969г.)

 

<Увеличить>

 

 Эмблемы к головным уборам в постановлении определены специальным разделом [3]. Для высшего начальствующего состава установлена эмблема (рис.9) со следующим описанием. В венке, выполненном золотой канителью, вышит мишурой золотого цвета якорь высотой 35 мм, со скобой диаметром 6 мм, над которой вышита золотой канителью звезда диаметром 8 мм. От штока длиной 12 мм, расположенного ниже скобы на 10 мм, в центре веретена якоря, вышита золотой мишурой выпуклая половина земного шара диаметром 18 мм, по поверхности которой чёрными шелковыми нитками вышита сетка меридианов и параллелей, а в центре вышиты рельефно перекрещенные серп и молот, вписанные в окружность диаметром 14 мм. Характерной особенностью этого периода является то, что впервые разделяются эмблемы старшего и среднего начсоставов. Так для старшего начсостава вводится такая же эмблема, как и для высшего, но венок вписан в окружность диаметром 56 мм. Эмблемы изготавливаются как в металле, методом штамповки, так и в вышитом виде (рис.10). Кроме того, в 1969 году отменяется разница в приборном цвете и все эмблемы выпускаются только «золотого» цвета. Наличие серебристых эмблем (рис. 10а) можно объяснить только нарушением технологического процесса анодирования.

Рис. 11 Эмблема среднего начсостава обр. 1969г.

<Увеличить>

Рис.10а. «Серебристая» эмблема старшего начсостава

<Увеличить>

Для среднего начальствующего состава введена эмблема со следующим описанием. Венок вписан в окружность диаметром 56 мм, но на якоре высотой 35 мм, в центре веретена, вместо земного шара вышивается мишурой золотого цвета штурвал с ободом диаметром 17 мм, шириной 2,5 мм и 8-ю спицами толщиной по 1,5 мм, выступающими за пределы обода на 2 мм, в центре обода ступица диаметром 6 мм с блёсткой. Однако вышитые эмблемы такого типа практически не встречаются, а вот металлические эмблемы не являются редкостью (рис.11). Средняя часть эмблемы младшего начсостава, как и у среднего, но вместо венка вышит канителью золотого цвета (наподобие шнурка) эллипс шириной 2 мм, большой осью 55 мм и малой - 38 мм (рис.12). Такие эмблемы тоже являются редкостью (в отличие от штампованных металлических). Данные эмблемы выпускались двух видов: «прорезные» и с полем, закрашенным черной краской. Версия о принадлежности кокард с полем к экипажам судов заграничного плавания не имеет под собой обоснования и обусловлена ошибкой в известной книги Куценко [4].

Рис. 12 Разновидности эмблем младшего начсостава обр. 1969г.

<Увеличить>

Рис. 13. Эмблема рядового состава

<Увеличить>

Эмблема для рядового состава представляет собой штампованный, рельефный, металлический, золотого цвета "штурвал на якоре" высотой 43 мм, со скобой диаметром 7 мм, ниже скобы - шток длиной 10 мм и звезда на скобе диаметром 8 мм. В центре веретена якоря расположен обод штурвала диаметром 20 мм, шириной 3 мм, с 8-ю спицами толщиной по 2 мм, выступающими за пределы обода на 3 мм, со ступицей диаметром 6 мм в центре обода (рис.13). В отношении этой эмблемы надо заметить, что носилась она только на двух головных уборах: берете и шапке-ушанке. На шапке эмблема крепилась по центру, а вот на берете - на 7 см левее линии, проходящей через центр лба. Такое расположение эмблем на головных уборах нехарактерно для русской (советской) традиции. Кроме того, под данную эмблему была определена подложка зеленого цвета, имеющая форму эллипса с большой осью 45 мм.

В 60-70-х годах широкое распространение приобретает транспортировка леса методом буксировки плотов. Специализированные суда-плотоводы относились к флоту министерства лесной промышленности. Для начальствующего состава этих судов была установлена своя эмблема (рис. 14). Каким нормативно-правовым актом она была введена автору неизвестно.

Рис. 14. Эмблема начсостава речных судов Минлеспрома

<Увеличить>

Таким образом, мы видим, что в 1969 году происходит значительное изменение эмблем речного флота на головные уборы: появляются новые; разделяются эмблемы старшего и среднего начсоставов и отменяются приборные цвета.

Последнее изменение эмблем речного флота было проведено на закате эры Советского Союза и было определено постановлением Совета Министров РСФСР № 128 от 28 марта 1986 года «О форменной одежде и знаках различия работников речного флота и учащихся речных высших и средних учебных заведений РСФСР». Особенностью этого постановления и изданного на его основе приказа министра речного флота РСФСР № 69-пр от 28 апреля 1986 года, было введение погон для всего начсостава речфлота (а не только для экипажей судов заграничного плавания), и, кроме того, в приказе была определена возможность изготовления знаков различия из поливинилхлоридной пленки, имитирующей золотистый галун [5]. В отношении эмблем к головным уборам значительных изменений не произошло, за исключением отмены эмблем рядового состава (рис.13). С 1986 года рядовому составу речного флота была определена эмблема на головной убор младшего начальствующего состава. Про эмблемы студентов и курсантов речных училищ в данном приказе упоминаний нет. Более изменений эмблем на головные уборы советского речного флота не было. Флоту, как и стране, оставалось существовать 5 лет.

Таким образом, читатель, мы совершили небольшой обзорный экскурс по истории эмблем на головные уборы (кокард) ныне несуществующего флота некогда великой страны.

 

Все представленные эмблемы и фотографии из личной коллекции автора (если не оговорено иначе). Выражаю признательность Козлову Олегу за любезно предоставленные изображения.

 

 

БИБЛИОГРАФИЯ

1.    Приказ МРФ СССР № 281 от 24.09.1947г.;

2.    Постановление Совета Министров СССР №546 от 25.04.1956г.;

3.    Постановление Совета Министров РСФСР 8.05.1969г «О форменной одежде и знаках различия работников речного флота и учащихся речных высших и средних учебных заведений РСФСР»;

4.    Куценко А.Н. Кокарды. Знаки различия министерств и ведомств СССР 1918-1990 годов. – Донецк.,1998г.

5.    Приказ МРФ РСФСР № 69-пр от 28.04.1986г. «О форменной одежде и знаках различия для работников Министерства речного флота»