Приложение 1.

Организация артиллерии Российской Императорской Армии в период 18811917 гг.

 

В рассматриваемый период времени, наименьшей структурной единицей артиллерии РИА, обладавшей собственным управлением и хозяйством являлась батарея, в зависимости от вида артиллерийской части, состоявшая из разного количества орудий (аналогичной структурой в парковых артиллерийских частях являлся парк). 

Аналогом батареи как воинского подразделения в пехотных и стрелковых частях РИА являлась рота, в кавалерии — эскадрон. Батареи могли быть как входящие на правах подразделений в воинские части (например, полки), так и являющиеся самостоятельными воинскими частями (например, отдельные батареи).

Помимо иерархической структуры «орудие—батарея—дивизион—бригада», существовали и другие типы артиллерийских частей, непосредственно ведущие боевые действия, например,  артиллерийские полки, а также артиллерийские парковые части — артиллерийские части, предназначенные для обеспечения артиллерии боеприпасами, войскового ремонта материальной части в мирное и военное время.

До реформы 1910 гг. артиллерия РИА по роду службы и назначению делилась на полевую, крепостную, запасную, резервную и местную. Полевая артиллерия, в свою очередь, подразделялась на пешую, т.е. призванную поддерживать артиллерийским огнем пехоту, конную выполнявшую аналогичную функцию по отношению к кавалерии, а также горную и конно-горную. По порядку управления и строевому отношению артиллерийские части делились на бригады, полки, батареи, дивизионы, парки. По правам преимущества артиллерия подразделялась на армейскую и гвардейскую, последняя также подразделялась на пешую, конную и имела в своем составе  гвардейские артиллерийские парки.

18.11.1905 г. из названий всех полевых парковых частей было изъято слово «летучий».

Более подробно дореформенная структура артиллерии как рода оружия РИА по состоянию на 01.01.1907 г. изложена в Книге V. («Устройство и состав войск и управление ими») Свода военных постановлений 1869 года:

«Артиллерийские войска состоят из гвардейских и полевых батарей, - пеших и конных.

Батареи, сообразно присвоенным им орудиям, называются легкими, батарейными, горными и мортирными. Артиллерийские батареи, за исключением отдельных, сводятся в дивизионы. Дивизионы, за исключением отдельных, сводятся в артиллерийские бригады. Некоторые батареи, не соединенные в дивизионы входят в состав бригад, а батареи, расположенные в Финляндии,  входят в состав Финляндского артиллерийского полка.

К составу артиллерии принадлежат а) Осадная артиллерия и б) Артиллерийские парки. Осадная артиллерия в мирное время подразделяется на отдельные самостоятельные части, именуемые осадными артиллерийским полками.

Для пополнения убыли огнестрельных припасов, расходуемых войсками в бою, содержатся парки: полевые, стрелковые, горные и мортирные.

В военное время каждый полевой артиллерийский парк развертывается в парковую артиллерийскую бригаду в составе трех смешанных парков, если в соответствующую артиллерийскую бригаду входят только полевые батареи или же в составе трех смешанных парков и горного парка, если в артиллерийской бригаде имеются полевые и горные батареи. Стрелковые и горные парки также переформировываются в военное время в парковые бригады – стрелковые и горные, а мортирные парки – в мортирные парковые артиллерийские дивизионы. Для кавалерии особых парков не содержится… Для конно-горных артиллерийских дивизионов содержатся особые конно-горные артиллерийские парки.

Крепостная артиллерия состоит из крепостных артиллерийских батальонов, отдельных рот и команд, смотря по размеру вооружения крепости. В составе артиллерии некоторых крепостей входят вылазочные пешие батареи.

Резервная артиллерия в мирное время состоит из резервных батарей, как соединенных в дивизионы, так и отдельных. Дивизионы, за исключением отдельных, соединяются в резервные артиллерийские бригады. При мобилизации из каждой батареи формируется четыре батареи для обеспечения артиллерией резервных пехотных частей. Для обеспечения в военное время боевыми припасами резервных дивизий с артиллериею в мирное время содержатся резервные артиллерийские парки и особые кадры. В военное время эти парки развертываются в парковые бригады.

Для обеспечения формирования в военное время запасных батарей (гвардейских и полевых пеших) содержатся в мирное время кадровые запасные батареи, как отдельные, так и входящие в состав бригад. При развертывании кадровых батарей запасных артиллерийских бригад из каждой такой батареи формируется четырехбатарейный артиллерийский дивизион. Для пополнения убыли людей в конной артиллерии содержится в мирное время одна запасная конно-артиллерийская батарея.

 Местные артиллерийские парки назначаются для пополнения в военное время огнестрельных припасов в артиллерийских парках, а некоторых случаях – непосредственно в войсках.»  

Аналогичная информация по структуре артиллерии РИА в дореформенный период приводится и в справочном издании под редакцией подполковника А.В. Белявского:

«Регулярные войска артиллерии по назначению своему разделяются на четыре самостоятельные отдела или категории: полевая, крепостная и осадная артиллерия и окружные артиллерийские склады, части и команды вспомогательного назначения.

Первая по роду службы разделяется на четыре категории, из которых каждая имеет свою организацию, соответствующую её назначению, а именно:

 а) полевые или действующие батареи, имеющие назначением выполнение главных боевых действий на театр войны;

 б) резервные батареи, имеющие назначением усиление действующих частей войск в случае обширного развития войны, содержание гарнизонов в крепостях и других укрепленных пунктах, обеспечение тыла действующих войск и охранение их сообщения, поддержание спокойствия и порядка среди населения занятого неприятельского края;

 в) запасные батареи, на коих лежит обязанность подготовлять; формировать и отправлять на театр войны укомплектование, долженствующее пополнять убыль, происшедшую во время военных действий в полевых и резервных войсках;

г) артиллерийские парки, имеющие назначением пополнение припасов, расходуемых войсками в бою с неприятелем, которые по роду службы делятся также на летучие, подвижные и местные артиллерийские парки.

Из  них летучие артиллерийские парки имеют назначением пополнять убыль огнестрельных припасов и в крайнем случае убыль людей, лошадей и материальной части в войсках или во время боя с неприятелем, или немедленно по окончании его.  Подвижные артиллерийские парки — для исполнения при резервных войсках обязанности летучих парков и последние местные артиллерийские парки — для пополнения в военное время огнестрельных припасов в подвижных парках, а в некоторых случаях и непосредственно в летучих парках и в войсках.

Действующие батареи и летучие артиллерийские парки входят в состав действующих корпусов по расчету пехотных и кавалерийских дивизий.

Запасные батареи и местные артиллерийские парки, по положению своему, принадлежат к составу местных войск и учреждений, и так как  деятельность их возникает лишь в военное время, кадры для них не содержатся.

Крепостная артиллерия имеет назначением выполнение боевых действий на крепостных верках при осаде крепости, а потому, составляя самостоятельный отдел артиллерийской службы, не входит в состав действующих войск Империи.

Осадная артиллерия назначается для содействия войскам при обложении крепости, для производства бомбардирования и для участия с прочими войсками в ведении против крепости правильной осады. Кадров в мирное время осадная артиллерия не имеет, а имущество её хранится при крепостях.

За единицу в административном делении войск  принимается такая часть, которая имеет самостоятельное управление и хозяйство; эти деления называются отдельными частями войск,  каковыми являются в полевой артиллерии батарея или артиллерийский парк.

Запасная артиллерия имеет в мирное время самостоятельный кадр только из двух запасных пеших батарей, которые в военное время обращаются в 8 запасных батарей.»

Структура артиллерия РИА после реформы 1910 г. подробно освещена в известной работе  генерал-майора, начальника Управления полевого генерал-инспектора артиллерии при Ставке Верховного Главнокомандующего и председателя комиссии по организации тяжёлой артиллерии особого назначения в годы ПМВ Евгения Захаровича Барсукова:  

 «Русская артиллерия царской армии подразделялась на полевую, предназначавшуюся для обслуживания полевых войск, крепостную — для содействия обороне сухопутных и береговых крепостей и осадную — для действия при осаде неприятельских укреплений.

В 1910 г. были упразднены самостоятельно существовавшие в артиллерии в мирное время резервные, запасные и парковые артиллерийские части…, расформированы имевшиеся в некоторых артиллерийских бригадах 7-е и 8-е батареи, с целью сформирования за их счет гаубичной артиллерии…

По организации 1910 г. полевая артиллерия подразделялась на легкую и конную, горную и конно-горную, «мортирную» (гаубичную) и полевую тяжелую. Батареи легкой и даже горной артиллерии остались при восьмиорудийном составе, конные и мортирные батареи имели по шести орудий, в полевых тяжелых батареях было по четыре орудия.

Батареи по три сводились в дивизионы, за исключением конной и "мортирной" артиллерии, имевшей дивизионы по две батареи. В каждом дивизионе батареи были вооружены однотипными орудиями, за исключением полевой тяжелой артиллерии, где дивизионы состояли каждый из двух 6-дм (152-мм) гаубичных батарей и одной батареи 42-лин. (107-мм) пушек. В легкой артиллерии дивизионы сводились по два в артиллерийские бригады; дивизионы остальных видов полевой артиллерии в бригады не сводились. 

Артиллерийские бригады подчинялись через командира бригады начальникам пехотных дивизий; дивизионы, не входившие в состав артиллерийских бригад, подчинялись: конно-артиллерийские дивизионы — начальникам соответствующих кавалерийских дивизий; "мортирные" (гаубичные) и полевые тяжелые — командирам корпусов через инаркоров. Большинство горных батарей и дивизионов придано было артиллерийским бригадам; стрелковые артиллерийские дивизионы подчинялись командирам стрелковых бригад, в состав которых эти дивизионы были включены.

Второочередные (резервные) артиллерийские части и артиллерийские парки не только второй, но и первой очереди формировались в военное время из скрытых кадров, содержащихся при первоочередных артиллерийских частях. Так, например, в легкой артиллерии резервные (второочередные) и запасные батареи должны были формироваться из скрытых кадров — по 2 офицера и 46 солдат на батарею, добавленных в 1910 г. по штатам мирного времени в действующие (первоочередные) батареи соответствующих артиллерийских бригад и дивизионов.

Каждая пехотная дивизия первой очереди обеспечивалась первоочередной артиллерийской бригадой из шести батарей; каждая резервная пехотная дивизия (второй очереди) получала при мобилизации свою второочередную артиллерийскую бригаду также из шести батарей. Кроме того, из скрытых кадров формировалось при мобилизации 36 запасных батарей».