1 2 3 4 5 6 7 8

3.Определение звания и квалификации

Канонир
Гвардейской пешей артиллерии

Канонир
3-й Гренадерской артиллерийской бригады

Канонир
52-й артиллерийской бригады

Канонир
6-го Туркестанского стрелкового артиллерийского парка

Канонир
6-й конно-артиллерийской батареи

Канонир
Московской местной артиллерийской команды

Соответствие званий строевых нижних чинов пехотных и артиллерийских частей РИА

Пехотные части

Артиллерийские части

Нижние чины рядового звания

Рядовой

Канонир

Ефрейтор

Бомбардир

Нижние чины унтер-офицерского звания

Младший унтер-офицер

Младший фейерверкер

Старший унтер-офицер

Старший фейерверкер

Фельдфебель

Фельдфебель (в конной и  конно-горной артиллерии  — вахмистр)

Подпрапорщик

Подпрапорщик

Зауряд-прапорщик

Зауряд-прапорщик

 

 Размещение нашивок по званиям, шифровок и спецзнаков на погонах нижних чинов армейской артиллерии (1911—1917 гг.)

(На примере 25-й артиллерийской бригады)

Канонир

Бомбардир

Младший фейерверкер

Старший фейерверкер

Фельдфебель

Подпрапорщик

Зауряд-пропорщик

 

Канониры не имели нашивок на погонах, на них размещалась шифровка и спецзнак (с 1909 г.)

Бомбардиры и равные им по званию  нестроевые нижние чины имели на погонах одну поперечную нашивку шириною 1/4 вершка, которая нашивалась вплотную к петле погонной пуговицы. 

Младшие и старшие фейерверкеры и равные им по званию нестроевые нижние чины имели на погонах соответственно 2 и 3 поперечные нашивки шириною 1/4 вершка с расстоянием между ними 1/16 вершка, верхняя из которых нашивалась вплотную к петле погонной пуговицы.

Фельдфебелям (вахмистрам) и равным им по званию нестроевым нижним чинам полагалась 1 поперечная нашивка шириною 5/8 вершка, также нашиваемая вплотную к петле погонной пуговицы. 

С 1906 года подпрапорщикам были установлены погоны, существенно отличавшиеся от погон прочих нижних чинов (ПВВ № 156 от 09.03.1906 г.): «…погоны по образцу, установленному для фельдъегерей с подбоем и вышитым по офицерскому образцу номером или вензелем; у подпрапорщиков, исполняющих должность фельдфебелей — поперечная широкая галунная нашивка на погонах по цвету прибора…» 

 

Подпрапорщик
21-й артиллерийской бригады на должности фельдфебеля
(1906-1909гг.)

 

Последнее положение было продублировано в ПВВ № 307 от 07.06.1907 г.: «подпрапорщикам…, остающимся на сверхсрочной службе на строевых должностях…иметь погоны по образцу, установленному для фельдъегерей, с подбоем и вышитым  по офицерскому образцу номером или вензелем, согласно прилагаемому при сем рисунку, причем у подпрапорщиков исполняющих должность фельдфебеля — поперечная широкая галунная нашивка на погонах должна быть по цвету металлического прибора...»

Ни в ПВВ №156, ни в ПВВ №307 ширина и тип галуна четко не оговаривались в отличие от описания погон подпрапорщика, присутствующего в ПВВ №178 от   08.04.1908 г.: «у подпрапорщиков…погоны из сукна, части присвоенного, с нашитым вдоль погона обер-офицерским галуном (шириною  1/2  вершка) по цвету прибора, с офицерскою шифровкою, где таковая присвоена; погоны должны быть пристежные на мундире, шинели и летней рубахе.» Впрочем, ширина галуна, присвоенного подпрапорщикам согласно ПВВ № 156 и ПВВ №307 легко вычислялась по образцовому рисунку, прилагавшемуся к последнему.

Согласно ПВВ № 470 от 28.10.1908 г. на контр-погончиках для укрепления эполет подпрапорщиков гвардейской конной артиллерии было положено иметь обер-офицерский галун, шириною  1/2 вершка, нашитый на суконное поле из приборного сукна (с установленными выпушками) шириною 7/8 вершка

В ПВВ №446 за 1911 год погон подпрапорщиков описывался следующим образом: «Погоны…подпрапорщиков— той же ширины, что и у прочих нижних чинов, но с подбоем, подшитым по средине и вдоль погона галуном по цвету прибора, шириною в три четверти вершка, и с накладным металлическим номером или вензелем по цвету прибора…» (В статье «Галун» «Военной энциклопедии» под редакцией В. Ф. Новицкого приводится информация по состоянию на 1912 год об использовании для нашивания на погоны подпрапорщиков портупейного галуна шириною 5/8 вершка, однако учитывая, что в других изданиях эта информация отсутствует, а также то, что в данной статье отсутствует описание применения портупейного галуна шириною 3/4 вершка можно предположить, что речь идет об опечатке – прим.автора).

 

Подпрапорщик
27-й артиллерийской бригады, выпускник юнкерского училища

 

Еще одной категорией строевых нижних чинов, хотя и обладавших многими правами обер-офицеров, в период до 1903 года являлись молодые люди, выпущенные из юнкерских училищ после сдачи офицерского экзамена и проходящие службу в частях в звании подпрапорщика в ожидании производства в офицеры. От прочих нижних чинов их отличали следующие особенности форменной одежды и амуниции: 

– Погоны, обшитые галуном шириной ¼ вершка приборного металла по трем сторонам (кроме нижней), на которых могли сохраняться нашивки из галуна или басона, если в юнкерском училище будущий подпрапорщик исполнял обязанности фельдфебеля (вахмистра), старшего или младшего унтер-офицера

– Унтер-офицерский галун на воротнике и обшлагах

– Шеврон из галуна шириной 5/8 вершка приборного металла, ориентированный вершиной угла вверх, нашиваемый над обшлагом на левом рукаве мундира и шинели

– Портупея к шашке, поясной ремень, револьверная кобура, револьверный шнур (варварки на нем, как на офицерском револьверном шнуре), кушак (кому был положен) и личное оружие – по образцу, установленному для фельдфебелей (вахмистров) части

– Темляк к шашке  - офицерский 

Следует отметить, что подпрапорщиками в артиллерийские части юнкера выпускались реже, чем в пехотные и кавалерийские части. т.к. артиллерийских юнкерских училищ, в отличие от пехотных и кавалерийских не существовало, и для выпуска в полевую артиллерию необходимо было выполнить определенные условия (пункт «в» статьи 23 ПВВ № 224 за 1886 г.)

Подпрапорщики артиллерии в качестве категории лиц, успешно сдавших экзамен на офицерский чин и ожидающих производства были упразднены в 1902 г. (ПСЗ РИ, Собрание Третье, № 21594 от 03.06.1902 г.) – существующие подпрапорщики исключены из штатов артиллерийских частей, а выдержавшие офицерский экзамен нижние чины артиллерии оставлялись в своих званиях и командировались в те части, в которых они предназначались для производства в офицеры

 

 

 

Зауряд-прапорщик
4-й конно-артиллерийской батареи, произведенный из старших фейерверкеров (погон обр.1891г.)

 

Зауряд-прапорщик
2-й гренадерской артиллерийской бригады на должности фельдфебеля (1906-1909г.)

Зауряд-прапорщиками в период 1891—1907 гг. носились погоны образца, введенного ПВВ №137 за 1891 г. (галунный обер-офицерский погон с одной звездочкой, с наложенными на него выше звездочки нашивками по тому унтер-офицерскому званию, из которого нижний чин был произведен в зауряд-прапорщики) и офицерская форма, но без эполет (изначально), сюртука и длинных шаровар (с 1907 г.) (Ст.5 ПВВ № 137 за 1891 г., ПВВ № 811 за 1904 г. и ПВВ № 323 за 1907 г.). С 1907 года погоны образца 1891 года носились только в военное время, а в мирное — зауряд-прапорщиками, обучающимися в юнкерских училищах (распространялось ли это правило на зауряд-прапорщиков, обучавшихся в военных училищах после реорганизации в них юнкерских училищ, не известно).

С 1906 г. зауряд-прапорщики, не обладающие необходимым образовательным цензом (высшее и среднее образование, хотя бы и не законченное — прим.автора), могли занимать должности фельдфебелей, причем могли как оставаться на этих должностях после демобилизации армии, так и поступать на них из запаса (ПВВ № 634 от 18.10.1906 г.). Занимавшие эти должности до 1907 г. носили погоны образца 1891 г., прочие с 1907 г. получили погоны как у подпрапорщиков, с размещенной на них вышитой звездочкой и поперечной фельдфебельской галунной нашивкой (ПВВ №381 от 11.07.1907 г.). Помимо этого, они имели следующие отличия форменной одежды от таковой у сверхсрочнослужащих фельдфебелей: офицерский темляк на шашку, офицерскую кокарду на головной убор, выпушки на шароварах и рукавах мундира, шеврон, нашиваемый на левом рукаве мундира и шинели углом вверх, из галуна, шириною 5/8 вершка по цвету приборного металла, т.е. золотого, кашемировый кушак, присвоенного части цвета, кобуру со шнуром офицерского образца (ПВВ №381 от 11.07.1907 г.).

 

 

Кандидат на классную должность
21-й артиллерийской бригады (1899-1907гг.)

 

Кандидат на классную должность
12-й артиллерийской бригады (1907-1909гг.)

 

Кандидатам на классную должность была присвоена галунная нашивка на погоны шириной 3/8 вершка, цвета обратного прибору, в виде угла от пуговицы к концам погона (ПСЗ РИ, Собрание Третье, №17746 от 16.11.1899 г.), на которую сверху нашивались поперечные нашивки, соответствующие тому званию, из которого нижний чин был произведен в кандидаты на классную должность.

В 1907 г. кандидатам на классную должность были присвоены погоны нового образца:«...по образцу, определенному для фельдъегерей с подбоем и вышитым по офицерскому образцу номером или вензелем (если таковые полагаются)»(ПВВ № 453 от 25.08.1907 г.).

Помимо этого, на левом рукаве мундира, над обшлагом они носили галунный шеврон цвета обратного приборному металлу, т.е. серебряный, шириной 5/8 вершка (До 1886 г., когда была ведена «Ведомость формы обмундирования и снаряжения для подпрапорщиков, эстандарт-юнкеров, подхорунжиев и кандидатов на классную должность, с указанием отличий их от нижних чинов» (ПСЗ РИ ,Собрание Третье, № 3990 от 04.11.1886 г.) кандидаты на классную должность, наравне с портупей-юнкенрами, пользовались преимуществами, присвоенными данному званию согласно ст. 723 кн.I ч.II Свода Военных Постановлений (1859 года – прим.автора) по VI продолжению, в т.ч. шевроном из золотого галуна, углом кверху, нашиваемым на левом рукаве мундира и серебряным темляком. «если по форме обмундирования присвоено холодное оружие» (вопрос о том, полагалось ли холодное оружие кандидатам на классную должность в данный период времени не вполне ясен – прим.автора) (ПСЗ РИ ,Собрание Второе, № 46826 от 08.03. 1869 г.).

В ПВВ №178 от 08.04.1908 г. приводится следующее описание погонов кандидатов на классную должность: «из сукна, части присвоенного, с нашитым вдоль погона обер-офицерским галуном (шириною  1/2  вершка) по цвету прибора, с офицерскою шифровкою, где таковая присвоена; погоны должны быть пристежные на мундире, шинели и летней рубахе.» (В отличие от подпрапорщиков, кандидатам на классную должность полагался шеврон из галуна цвета, противоположному приборному, шириною  5/8  вершка, нашиваемый острием кверху на левом рукаве мундира и шинели над обшлагом).

Отдельной категорией нижних чинов артиллерийского ведомства были неклассные обер-фейерверкеры, оружейные и технические мастера.

Обер-фейерверкеры являлись выпускниками Пиротехнической школы, Пиротехнического училища, а также Пиротехнического отделения Технического училища Артиллерийского ведомства и служили на заводах Артиллерийского ведомства, артиллерийских складах и в крепостях, выполняя ряд пиротехнических работ. Неклассные оружейные мастера выпускались из артиллерийских оружейных школ и проходили службу в полковых оружейных мастерских пехотных и кавалерийских частей, где проводили ремонт огнестрельного и холодного оружия, готовили учеников и контролировали работу мастеровых. Неклассные технические мастера выпускались из Технической школы артиллерийского ведомства (в 1910 г. Пиротехническая и Техническая школы были преобразованы в одноименные училища Артиллерийского ведомства, а с 1913 оба училища слиты в одно - Техническое училище Артиллерийского ведомства - прим.автора)

По состоянию на 1914 год выпускники Пиротехнического отделения Технического училища Артиллерийского ведомства получали звание обер-фейерверкера 2-го разряда с правами кандидатов на классную должность (С 1900 г. (ПВВ № 26 от 27.01.1900 г.) все выпущенные из пиротехнической и технической артиллерийских школ и еще не произведенные к этому моменту в классный чин обер-фейерверкеры и технические мастера переименовывались в кандидатов на классную должность, с сохранением присвоенных им званий), причем окончившие по 1-му разряду затем производились на вакансии в классные обер-фейерверкеры в чине коллежского регистратора, окончившие по 2-му разряду производились в аналогичный чин после всех выпускников, закончивших по 1-му разряду в прошлом году (до этого выпускались старшими фейерверкерами в войска).

Что касается выпускников Оружейных школ при Тульском и Ижевском заводе, то окончившие их по 1-му разряду получали звание оружейного мастера 2-го разряда и, по представлению своего строевого начальства производились на вакансии мастеров 1-го разряда, а по выслуге установленного срока производились в классные чины. Прочие выпускники проходили действительную службу подмастерьями.

По состоянию на 1896 г. выпускники Технической школы Артиллерийского ведомства выпущенные по 1-му разряду представлялись к производству в технические мастера или мастера-чертежники, по 2-му разряду – отправлялись на службу в звании старшего подмастерья.

Обер-фейерверкерам, оружейным и техническим мастерам 1-го разряда на погонах были установлено 2 нашивки из галуна шириною ½ вершка, причем первая из них нашивалась касаясь конца петли, как у фельдфебелей, а вторая - на 1∕16 вершка ниже ( согласно ПВВ ПВВ № 262 за 1869 порядок размещения нашивок был другой: «В отличии от прочих нестроевых войсковой части … присвоена форма обмундирования фейерверкеров полевой артиллерии, с галунною широкою нашивкою поперек погона, снизу оного, для 2-го разряда – в одинъ ряд, а для 1-го разряда – в два ряда…» - прим. автора) , обер-фейерверкерам, оружейным и техническим мастерам 2-го разряда - одна галунная нашивка (Циркуляр Главного Штаба №88 за 1900 г.).

Обер-фейерверкер
(технический мастер)
2-го разряда Варшавской крепостной артиллерии
(погон обр. 1869г.)
Обер-фейерверкер
(технический мастер)
1-го разряда Выборгской крепостной артиллерии
(погон обр. 1869г.)
Обер-фейерверкер
(технический мастер)
2-го разряда Квантунской (Порт-Артур) крепостной артиллерии
(погон обр. 1900г.)

Обер-фейерверкер
(технический мастер)
1-го разряда Свеаборгской  крепостной артиллерии
(погон обр. 1900г.)

Обер-фейерверкер
(технический мастер)
 Кронштадской крепостной артиллерии
(погон обр. 1908г.)

С 1907 г. (ПВВ № 453 от 25.08.1907 г.) оружейным мастерам 1-го и 2-го разряда, равно как и кандидатам всех ведомств Военного Министерства были установлены погоны «…по образцу, установленному для фельдъегерей, с подбоем и вышитым по офицерскому образцу номером или вензелем (если таковые полагаются»)». С 1908 г. (?) на погонах обер-фейерверкеров, оружейных и технических мастеров была введена выпушка защитного цвета (ПВВ № 508 от 01.11.1908 г. (?).

Приказом Главного штаба № 292 от 01.06.1904 г. кандидатам на классную должность техническим мастерам было присвоено вооружение одинаковое с обер-фейерверкерами того же звания, т. е. шашка на плечевой портупеи с офицерским темляком.

Вид басона (галуна) нашивок, обозначавших звание нижнего чина, зависел от вида частей и срока его службы:

 

Бомбардир гвардейской пешей артиллерии

Старший фейерверкер
2-й гренадерской артиллерийской бригады

Младший фейерверкер
5-го Сибирского мортирного артиллерийского дивизиона

Фельдфебель
Лейб-Гвардии 1-й Артиллерийской бригады

Вахмистр
6-й Конно-артиллерийской батареи

Фельдфебель
8-го мортирного артиллерийского дивизиона

Подпрапорщик
5-й конно-артиллерийской батареи на должности вахмистра

Канонир
постоянного состава Офицерской артиллерийской школы

 

Вид басона (галуна) нашивок, обозначавших звание нижнего чина, зависел от вида частей и срока его службы:

– Бомбардиры и фейерверкеры срочной службы гвардейских частей — шерстяная тесьма (басон) желтого цвета, в 2 нити, с красными полосками;

– Бомбардиры и фейерверкеры срочной службы гренадерских частей и военных учебных заведений — белевая тесьма, с красной посередине полоской в 2 нити;

– Бомбардиры и фейерверкеры срочной службы армейских частей — белевая тесьма;

– Фельдфебели Лейб-Гвардии 1-й артиллерийской бригады —  битевой галун;

– Фельдфебели остальных частей Гвардии, конной артиллерии, казачьих частей — полуштабский галун;

– Фельдфебели остальных армейских и гренадерских частей — армейский галун;

– Подпрапорщики и зауряд-прапорщики —  портупейный (офицерский) галун приборного цвета;

– Нижние чины постоянного состава Офицерской артиллерийской школы имели погоны, обшитые с трех сторон желтым басоном, т.н. «учебной тесьмой».

Во исполнение ПВВ № 446 за 1911 г. погоны сверхсрочнослужащих 2-го разряда, т.е. бомбардиров и фейерверкеров по краям (кроме нижнего) обшивались басонной тесьмой шириной ¼ вершка по цвету прибора, в ПВВ №688 за 1913 г. (дополнение интендантской ведомости), ссылающемся на ПВВ № 446  упоминается «4470. Шерстяная тесьма желтая, шир. ¼ вершка». Согласно ПВВ № 218 от 04.05. 1912 г. на походной рубахе данная обшивка заменялась узкой темно-оранжевой тесьмой.

Следует отметить, что согласно ПВВ № 446 за 1911 г. поперечные нашивки по званиям на погонах сверхсрочнослужащих нижних чинов 2-го разряда делались не из тесьмы, а из галуна того же размера и цвета. Тип плетения использующегося для этого галуна в ПВВ № 446 обозначен не был, однако в ссылающемся на него ПВВ № 629 за 1912 г. (интендантская ведомость) упоминается «2621. Галун золотой узкий (пажеский буравчик)» и «2622. Галун серебряный узкий (пажеский буравчик)».

 

1 2 3 4 5 6 7 8