Сувенирка от "Металлиста"

Л.Н.Токарь



      Периодически на коллекционном небосклоне появляются армейская и ведомственная фурнитура, раскрашенная в цвета не совпадающими с описанными в приказе. Это часто вызывает ожесточенные споры о том, кому была установлена эта фурнитура.

Знаки различия гражданской авиации в качестве сувенирной продукции.
(Три левые эмблемы специальности из коллекции автора, остальные знаки - реконструкция)

      В далекие девяностые годы на воскресных собраниях ленинградских коллекционеров в "загоне" в парке культуры и отдыха можно было увидеть пожилого мужчину, у которого можно было увидеть раскрашенную пряжку кубинских Вооруженных сил, или кокарду гражданской авиации с зеленой эмалью. Продавал он эти артефакты очень недорого и, самое главное, спрос на них был.
      Было понятно, что вся металлофурнитура была вынесена с ООО "Металлист", которое специализировалось на выпуске военной фурнитуры ещё с пятидесятых годов двадцатого века. В общем мы понимали, что "цельностянутые" эмблемы раскрашивались вручную дома, почему и была такая пестрая палитра цветов.

Петличные эмблемы в качестве сувенирной продукции.
(Реконструкция)

      Особенно "доставалось" эмблемам гражданской авиации. Эмблемы служб были в самых различных расцветках, равно как и эмблемы головных уборов и нагрудные знаки. Вторыми по порядку шли петличные эмблемы Советской Армии. Но что удивительно, кокарды и эмблемы к головным уборам не раскрашивались. У меня это вызывало недоумение, поскольку ведь и эти артефакты с завода выносились.
      И уж совсем расцветало буйство фантазии художника на иностранной фурнитуре. Таких красивых цветных кубинских кокард мне еще не доводилось встречать, учитывая, что "приказные" кокарды вообще одноцветные.
      А Африка, о эта Африка... Экзотические кокарды сверкали всеми цветами радуги. И только лишь погружаясь в мир униформологии я впоследствии понимал, что это была не более чем фантазия нашего продавца.

Пряжка офицерского кубинского ремня. Слева сувенирная раскраска, справа- пряжка, установленная приказом.
(Фото из сети Интернет)

      Чуть позже я близко познакомился с директором "Металлиста" Светланой Иосифовной Лощ. Как-то в разговоре с ней я обмолвился об этом продавце и возможности выносить с завода продукцию.

Иголка на сувенирной эмблеме.
(Коллекция автора)

      Светлана Иосифовна, которая была известна тем, что железной рукой наводила порядок на производстве, очень удивила меня, когда сказала? что сие делалось с её согласия.
      Секрет оказался прост. В начале девяностых производство умирало, заказов практически не было, нечем было платить зарплату рабочим. Очень мудрая директор разрешила некоторым работникам брать некондиционную продукцию для личной продажи. Единственным условием было требование того, чтобы по внешнему виду и цветам эта фурнитура не совпадала с официальной.

Сувенирные эмблемы к головным уборам инстранных государств.
(Фото из сети Интернет)

      Еще одним характерным признаком этой сувенирной фурнитуры была иголка, в качестве которой использовались швейные закройные булавки.
      Однако давно это было, а эти отголоски девяностых периодически появляются, вызывая яростные споры в коллекционной среде...