Геральдика – наука «весёлая»

С.А.Лазарев

      Много лет соприкасаясь с геральдикой, я часто слышал разговоры о том, что эта очень скучная наука, пользы от нее никакой, и вообще, зачем она, геральдика, нужна.
      Подумав об этом, я решил доказать, что геральдика, как вспомогательная историческая дисциплина, наука все-таки веселая. Приведенные ниже примеры, на мой взгляд, убедительно доказывают это.

илл.1

      Скажем, всем известна эмблема или нарукавный знак мотострелковых войск – в виде пятиконечной звезды, обрамленной двумя дубовыми ветвями (илл. 1). Но армейские остряки расшифровывали ее следующим образом: «Сижу в кустах и жду героя».

илл. 2

      Эмблема артиллерии в виде скрещенных стволов орудий (илл.2) понималась, как «палец о палец не ударю».
      Интересно четверостишие, посвященное трактовке эмблемы строительных частей и военно-строительных отрядов в виде бульдозера и звездочки на фоне дисковой пилы с бульдозером в центре диска, якоря и молний (илл. 3):
            «Офицеры крутятся как циркулярная пила,
            Солдаты упираются как бульдозер,
           Начальство мечет громы и молнии,
            А дело стоит на мертвом якоре»
.

илл.3

      Такой же «чести» была удостоена и эмблема железнодорожных войск и службы военных сообщений в виде красной звездочки на фоне крыльев, якоря и скрещенных молотка и раздвижного (французского) ключа (илл. 4):

илл. 4

                  «Стучим, гремим,
                  Крыльями машем,
                  (Взлететь хотим),
                  Но якорь не пускает»
.
      Остальные эмблемы расшифровывались проще. Так, например, эмблему медицинской (ветеринарной) службы в виде чаши со змеей золотистого (серебристого) цвета (илл. 5) врачи и ветеринары трактовали следующим образом: «Жена (теща) ест мороженное», другой вариант – «Хитер как змей, и выпить не дурак».
      Всем известные аббревиатуры, которые носили на погонных и погончиках матросы Военно-морского флота флотские острословы трактовали следующим образом:

илл.5

                  «СФ» (Северный флот) – «Современный флот»,
                  «БФ» (Балтийский флот) – «Бывший флот»,
                  «ТФ» (Тихоокеанский флот) – «Тот еще флот».
                  «ЧФ» (Черноморский флот) – «Чи флот, чи ни флот», или «Четыре февраля»
. (Одно время призыв на срочную службу на Черноморский флот призывали только в феврале – отсюда и «четыре февраля»).
      Элитные воздушно-десантные войск «ВДВ» расшифровывались как «войска дяди Васи».
      В танковых войсках использовалось масло МТ-16п. Танкисты расшифровывали так: «Мы танкисты – 16 получка».
      Некоторые нарукавные знаки, которые носили и носят военнослужащие Советских, впоследствии Российских Вооруженных Сил, также послужили темой для нашего анализа.


илл. 6

      В конце 1990-х – начале 2000-х гг. появилось большое количество различных частных охранных предприятий с самыми различными и устрашающими названиями. Как-то мне попались на глаза нарукавные знаки охранных предприятий «ЮСТАС» и «ALEX». Разложив их в определенном порядке, у меня получилась геральдическая иллюстрация к роману (фильму) Ю.Семенова «Семнадцать мгновений весны» (илл. 6):
                  «Алексу… …Юстас».
                                    «Юстасу… …Алекс»
.
      Нарукавный знак военной комендатуры одного из гарнизонов Северного флота (илл. 7) мог бы стать иллюстрацией для романа Брэма Стокера «Вампир (Граф Дракула)»:

илл.7

      «…одна из тех больших летучих мышей, которые там называют вампирами, напала на несчастную лошадь, высосала у нее из горла и открытых ран столько крови, что она уже не в силах была оправиться, и мне пришлось пристрелить ее из сострадания…».
      «…В это время раздался глухой звук, словно кто-то постучал в окно чем-то мягким… Светила полная луна, и я увидел, что этот шум производила большая летучая мышь, которая кружилась у самого окна – очевидно, притянутая светом, хотя и тусклым, - постоянно ударяясь крыльями об окно».

илл. 8

      «…Его очи пылали дьявольской страстью; широкие ноздри бледного орлиного носа раздувались и трепетали, а острые белые зубы за толстыми губами окровавленного рта щелкали, как зубы дикого зверя… Луна внезапно скрылась, так как черная туча повисла на небе…».

илл.9

      В 1996 г. была разработана целая серия нарукавных знаков для войск радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты. Среди этих знаков был знак отряда РХБ защиты чрезвычайного реагирования (илл. 8), который получил название «Химический вариант Георгия Победоносца».
      В Республике Беларусь в середине 1990-х гг. были изготовлены нарукавные знаки для личного состава 120 гвардейской мотострелковой дивизии, расквартированной на территории Белоруссии. Среди серии этих знаков выделяются знаки «334 Белостокский гвардейский Краснознаменный орденов Кутузова и А. Невского танковый полк» и «339 Белостокский гвардейский Краснознаменный орденов Суворова, Кутузова и А. Невского мотострелковый полк» (илл. 9). По своей сути, их можно использовать как «справочник» по изучению наградной системы Советского Союза, так как вместо орденских лент (как положено в геральдике для обозначения наград) на знаках даны изображения самих орденов.

илл. 10

      Пренебрежение такой наукой, как геральдика, сыграло злую шутку с создателями нарукавного знака «106 Тульской гвардейской воздушно-десантной дивизии» (илл. 10). В основе этого знака геральдический щит, с изображением кентавра в шлеме, со щитом и мечом. Щит расположен на перекрещенных мечах острием вверх, между которых развивающаяся лента с надписью: «106 гв. ВДД» (встречается надпись «Тульская»). Изображение кентавра в качестве эмблемы выбрано не случайно, так как именно в этом соединении проходили испытания новой системы под названием «Кентавр» – десантирование «крылатой пехоты» в стальном корпусе боевой машины десанта. Отсюда и происходит рождение эмблемы части.

илл.11

      К этой же серии относится и нарукавный знак 115 комендатуры Черноморского флота с изображением кентавра (илл. 11).
      Но при разработке нарукавного знака авторы не удосужились заглянуть в соответствующую геральдическую литературу. А в ней сказано, что кентавр в международной символике – это фантастическое существо, полуконь-получеловек. Однако самое интересное заключается в том, что кентавр воплощает в себе грубое буйство и неукротимое пьянство. Закономерно возникает вопрос: что именно символизирует этот знак?
      Вот какую шутку может сыграть вполне безобидная геральдика при неуважительном к ней отношении

илл. 12

      Напоследок привожу нарукавный знак авиации Федеральной пограничной службы: «25 полетов в Арктике» (илл. 12) – как говорится без комментариев…