К вопросу о форменной одежде и знаках различия Государственной хлебной инспекции Министерства заготовок СССР

А.М.Волков

      Прежде всего считаю необходимым оговориться, что появление настоящей статьи в представленном формате изначально не планировалось.
      В частности, как правило стараюсь основной объем текста своих статей наполнять цитатами из нормативных документов, избегая высказывать собственные соображения в виде гипотез, возможность для подтверждения которых документами отсутствует.
      Однако, в силу появления на форуме «Униформистика» эмблем, позиционируемых как принадлежащие Государственной хлебной инспекции (ГХИ) посчитал целесообразным как рассмотреть вопрос о форменной одежде и знаках различия ГХИ, так и высказать некоторые соображения относительно возможной принадлежности вышеуказанных эмблем.

Эмблемы, позиционируемые как принадлежащие Государственной хлебной инспекции

      В силу таких обстоятельств, статья (особенно в своей завершающей части), во многом, будет носить дискуссионный характер и, безусловно, в некоторых своих положениях может вызвать критику читателей, надеюсь, объектную и подкрепленную ссылками на документы.
      Итак, согласно постановлению СНК СССР от 14 августа 1923 г. «О Государственной хлебной инспекции» учреждалась единая ГХИ «в целях оздоровления торговли зерновыми продуктами, как имеющими обращение внутри Союза ССР, так и подлежащими экспорту».
      В дальнейшем, ГХИ проходила через целый ряд административно-организационных трансформаций как в части своего собственного наименования и внутренней организации, так и в отношении ведомственной подчиненности, подробный разбор которых в предмет настоящей статьи не входит.
      Как бы то ни было, в качестве одной из важных функций, выполнявшейся ГХИ на протяжении всей истории ее существования в советское время было «инспектирование качества зерна, семян масличных и бобовых культур, муки и крупы, отгружаемых на экспорт и по других важнейшим назначениям, а также поступающих по импорту» (цитируется по подпункту «в» пункта 2 Положения о Государственной хлебной инспекции Государственного производственного комитета по хлебопродуктам и комбикормовой промышленности РСФСР, утвержденного постановлением Совета Министров РСФСР от 26 августа 1965 г. № 995).
      Поэтому объяснимо появление у такого государственного контрольного органа форменной одежды, по крайней мере, у работников, непосредственно связанных с контролем в портовых и иных пунктах пропуска через Государственную границу СССР.
      Следует оговориться, что вышеупомянутая форменная одежда могла существовать и в предшествующие годы, по сравнению с теми, речь о которых пойдет далее (что требует дополнительных архивных и библиотечных изысканий), но в настоящее время в качестве наиболее раннего примера ее введения для ГХИ автором может быть подтверждена только форменная одежда, установленная в 1949 г. для личного состава Министерства заготовок СССР (со знаками различия из темно-синего бархата с голубой суконной окантовкой по персональным званиям «заготовительной службы», введенным в этом же году).
      В частности в аттестационных «табелях должностей и персональных званий руководящих и ответственных работников Министерства заготовок СССР», в числе прочих, имеются должности инспекторского состава «Государственной инспекции по качеству сельскохозяйственных продуктов (ЦУГИК)» (в структуру которой входили и органы хлебной инспекции).

Знаки различия, утвержденные приказом Министра заготовок СССР от 4 июня 1952 г. № 833 (Реконструкция Л.Н.Токаря)

      Например, согласно такому табелю, утвержденному приказом Министра заготовок СССР от 4 июня 1952 г. № 833, должности «старший инспектор портового пункта» соответствовали персональные звания от советника заготовительной службы I ранга до старшего советника заготовительной службы III ранга, то есть речь шла о присвоении вышеуказанному составу соответствующих персональных званий, а значит, и о введении для него форменной одежды и знаков различия заготовительного аппарата.
      Указанные персональные звания, форменная одежда и знаки различия были отменены в 1954 г.
      В 1982 г. Совет Министров СССР распоряжением от 26 февраля принял предложение Министерства заготовок СССР, согласованное с иными заинтересованными министерствами и ведомствами, о распространении с 1 марта 1982 г. на работников портовых пунктов ГХИ порядка обеспечения форменной одеждой, установленного постановлением Совета Министров СССР от 30 октября 1964 г. № 899 для работников таможенных учреждений, а также поручил Министерству заготовок СССР утвердить по согласованию с Минфином СССР перечень предметов, входящих в комплект форменной одежды работников портовых пунктов ГХИ, а также выдавать форменную одежду начальникам портовых пунктов, старшим государственным хлебным инспекторам, старшим инспекторам по качеству хлебопродуктов, государственным инспекторам, ведущим и страшим специалистам с оплатой 50 процентов стоимости и с рассрочкой платежа на срок носки, а государственным хлебным инспекторам и инспекторам по качеству хлебопродуктов - бесплатно.
      Во исполнение указанного распоряжения Совета Министров СССР Министерство заготовок СССР издало приказ от 29 марта 1982 г. № 82 «О введении форменной одежды для работников портовых пунктов Госхлебинспекции», которым, в числе прочих, утвердило «Положение о форменной одежде и порядке ее выдачи работникам портовых пунктов Государственной хлебной инспекции Министерства заготовок СССР».
      Раздел I «Форма одежды» указанного Положения содержал следующее описание предметов форменной одежды и знаков различия ГХИ:
      Пальто комбинированное (зимне–демисезонное): из темно–синего драпа, двубортное с застежкой на три форменные большие пуговицы – при открытых лацканах и на четыре пуговицы – при застежке доверху. Полочки пальто с боковыми прорезными карманами. Спинка свободного покроя, заканчивающаяся шлицей. Рукава – двушовные, со шлицей по локтевому шву. Воротник отложной. Комбинированное пальто зимой носится с пристежным меховым воротником из черной цигейки. На воротнике демисезонного пальто – петлицы установленного образца. Подкладка для зимнего пальто пристежная на ватине донизу из саржи в цвет основной ткани.
      Плащ–пальто из хлопчатобумажной ткани с капюшоном: двубортное с застежкой на три форменные пуговицы при открытых лацканах и на четыре – при застежке доверху. Полочки с прорезными боковыми карманами. Спинка со швом посредине, заканчивающаяся шлицей. Воротник отложной с петлицей установленного образца. Рукава – двушовные, прямые.

Форменная одежда, установленная приказом Министерства заготовок СССР от 29 марта 1982 г. № 82 (Реконструкция Л.Н.Токаря)

      Пиджак повседневной носки: из шерстяной ткани темно–синего цвета, двубортный, полуприлегающего покроя, застегивается на две форменные пуговицы большого размера. Рукава – двушовные, со шлицей по локтевому шву; на шлицу нашиваются три форменные пуговицы малого размера. На воротнике петлицы установленного образца.
      Пиджак летний: шерстяной, из габардина темно–серого цвета, однобортный, полуприлегающего покроя, застегивается на две форменные пуговицы, большого размера. Рукава двушовные, со шлицей по локтевому шву; на шлицу нашиваются три форменные пуговицы малого размера. На воротнике петлицы установленного образца.
      Подкладка для пиджаков в цвет основной ткани.
      Брюки навыпуск: без манжет, повседневной носки, из шерстяной ткани темно–синего цвета и летние из габардина серого цвета; ткань брюк одинакова с тканью пиджака. Подкладка из саржи.
      Шапка–ушанка: из черной цигейки, с прикрепленным на середине лобовой части знаком для головного убора установленного образца.
      Фуражка: изготовляется из шерстяной ткани темно–синего цвета с темно–зеленым бархатным околышем и темно–зеленым кантом в верхней тулье для ношения с пальто и пиджаком. Верх фуражки – донышко кругообразной формы. Тулья из четырех дугообразных четвертинок. Околыш прямой, цельный. Козырек фуражки средний, овальный, фибровый, черный. Над козырьком фуражки к форменным пуговицам пристегивается черный лакированный ремешок. На околыше фуражки посередине ее лобовой части прикрепляется знак для головного убора установленного образца.
      Ботинки или полуботинки: черные, на шнурках.
      Сорочка: белая и светло–серая с мягким отложным воротником.
      Галстук: черный.
      Для женщин форма одежды устанавливалась та же, что и для мужчин, за исключением пиджака, брюк, сорочек, фуражки и ботинок, которые заменяются соответственно жакетом, юбкой, блузкой, беретом и туфлями (по желанию).
      Демисезонным головным убором для женщин служит шерстяной берет темно–синего или темно–серого цвета, с прикрепленным на лобовой части знаком для головного убора установленного образца.
      Блузки для повседневной носки белого и светло–серого цвета, рукава длинные на манжетах, воротнички – отложные.
      Юбка для повседневной носки из шерстяной ткани темно–синего или темно–серого цвета, ткань юбки одинакова с тканью жакета. Перед юбки имеет одну бантовую складку. Верх юбки обработан корсажем.

Петлица, установленная приказом Министерства заготовок СССР от 29 марта 1982 г. № 82 (Реконструкция Л.Н.Токаря)

      Знак головного убора: штампуется из металла или пластмассы, представляет собой эмблему, состоящую из изображения элеватора, серпа и молота, обрамленную изогнутыми пшеничными колосьями с каждой стороны, с надписью «Государственная хлебная инспекция СССР» под цвет золота, размер: ширина – 5,5 см, длина – 5 см.
      Петлицы: изготовляются из темно–зеленого сукна с окантовкой под цвет золота. Длина петлицы – 9 см, ширина – 3 см. На середине петлицы, на 1 см от основания, размещается эмблема – пшеничный колос, под цвет золота и буквы «Г Х И».
      Пуговицы форменные: латунные, желтого цвета, диаметром 2 см и 1,4 см с изображением серпа и молота с изогнутыми пшеничными колосьями по обе стороны.

Фурнитура, изготавливаемая промышленностью. (Фото из сети Интернет)

      Как видно из приведенного описания, форменная одежда полагалась только работникам портовых пунктов ГХИ, каких-либо знаков на тулью фуражки не предусматривала, а на головные уборы вводилась эмблема единого образца, в основе которой лежало изображение элеватора и серпа и молота, обрамленное колосьями, с необычным элементом - надписью, раскрывающей название государственного органа.
      Предполагаю вопрос со стороны читателей относительного того, что вышеописанная форменная одежда могла быть не единственной, и до ее введения могли существовать иные образцы с использованием эмблем иного вида.
      В то же время необходимо учитывать, что имеющаяся информация о форменной одежде иных инспекций со сходными функциями позволяет сделать вывод о том, что выработанное при первоначальном введении форменной одежды общее композиционное решение эмблем и знаков различия, как правило, в дальнейшем, при переиздании нормативных актов, не изменялось.

Пример ношения знаков различия. (Фото из коллекции форумчанина "Униформистики" с ником Weimart)

      На этом основании автор предполагает, что в случае введения ГХИ форменной одежды и до 1982 г. на рубеже 1960-1970 гг. общее композиционное решение эмблем должно было быть одинаковым, то есть содержало все то же сочетание элеватора и серпа и молота в обрамлении колосьев.
      Хотелось бы высказать несколько соображений и относительно возможной принадлежности эмблем, позиционируемых как принадлежащие ГХИ, содержащих сочетание в виде серпа и молота, шестерни, пшеничных колосьев и некоторых иных элементов, представленных на форуме «Униформистика».
      Прежде всего автор хочет сразу оговориться, что не обладает достаточной квалификацией для оценки подлинности указанных предметов, и в данном случае полагаюсь на мнение специалистов по данному вопросу.
      Если представленные эмблемы не носят «фантазийного» характера, то автор позволит высказать два соображения об их возможном происхождении, которые, безусловно, не являются абсолютной истиной, а лишь могут послужить возможным гипотетическим основанием для дальнейших более глубоких изысканий.
      В частности, автор склонен согласиться с мнением ряда экспертов, что указанные эмблемы могли быть связаны с общесоюзным объединением «Союзсельхозтехника» (впоследствии государственным комитетом - «Госсельхозтехника») и введены не в общесоюзном масштабе, а в одной из Союзных республик.
      Однако, полагаю, что собственно личному составу «Сельхозтехники» и (или) ее республиканских объединений данные эмблемы не принадлежали, поскольку указанное объединение имело общесоюзный характер, в связи с чем и форменная одежда, если она вводилась, должна была бы иметь единые образцы для всего Союза ССР и не различаться по Союзным республикам, а также обладало своей собственной единой общесоюзной символикой, которая в них не прослеживается.
      К сожалению, в настоящее время, у автора по объектным причинам пока отсутствует возможность для перепроверки указанного предположения в силу имеющихся ограничений на посещение архивных учреждений в условиях складывающейся санитарно-эпидемиологической обстановки, а также фактом того, что соответствующие фонды хранятся не в основном архивном хранилище.
      В то же время, в Союзных республиках, в числе прочих, функционировали сельские профессионально-технические училища, специализированные на подготовке квалифицированных рабочих для системы республиканских объединений «Союзсельхозтехники», учащимся которых образцы обмундирования могли утверждаться и на уровне Союзных республик.
      Примером таких решений, по видимому, может быть постановление Совета Министров РСФСР от 4 мая 1964 г. № 534 «Об условиях материального обеспечения учащихся сельских профессионально-технических училищ, подготавливающих квалифицированных рабочих для предприятий Всероссийского объединения «Россельхозтехника», которым было разрешено обеспечивать учащихся этих училищ на территории РСФСР, в том числе, обмундированием по нормам и на условиях материального обеспечения, установленных для учащихся училищ механизации сельского хозяйства, готовящих механизаторские кадры для колхозов.
      Аналогичные решения могли приниматься и в других Союзных республиках, и, даже несмотря на то, что в 1959 г. было принято решение об обеспечении учащихся училищ механизации сельского хозяйства, вместо форменного обмундирования, специальной одеждой, не исключаю, что в качестве таковой одежды могли вводится отдельные предметы форменного вида (например, головные уборы), для ношения на которых могли вводится соответствующие эмблемы.
      При этом, не следует исключать и возможность введения форменной одежды для учащихся рассматриваемых училищ, в изъятие вышеуказанных решений о замене формы на спецодежду.
      Кроме того, принимая во внимание высказанные в ходе обсуждения эмблем предположения о возможном «прибалтийском» их происхождения, не следует сбрасывать со счетов предположения о возможной их принадлежности к форменным головным уборам учащихся сельскохозяйственных техникумов Латвийской ССР, которые вводились для последних Советом Министров Латвийской ССР в октябре 1958 г.
      К сожалению, по объективным причинам возможность более подробной проверки этой версии у автора статьи отсутствует.

      ИСТОЧНИКИ

Государственный архив Российской Федерации, ф. Р-5446, оп. 2, д. 861, л. 203;
Российский государственный архив экономики, ф. 8040, оп. 19, д. 2879, лл. 110-116;
Табель должностей и персональных званий руководящих и ответственных работников Министерства заготовок СССР, М., 1952 г.
База нормативных правовых документов «Консультант плюс» и иные источники в сети «Интернет».