<На Главную>

 

 

Александр Сорокин

 

Съемные погоны на рубашку верхнюю курсантов военно-учебных заведений Вооруженных Сил СССР

периода 1969 - 1992 гг.

 

         В этой статье предпринята попытка разобраться с, казалось бы, достаточно ясным вопросом: историей введения, порядком ношения и разновидностями съемных погон на рубашку верхнюю защитного цвета военнослужащих срочной службы Вооруженных Сил СССР. Как это ни странно, но на сегодняшний день по этой теме существует больше вопросов, чем ответов. Это связано в первую очередь со сложностью доступа к приказам КГБ СССР рассматриваемого периода. Кроме того, пока не найдено ряд технических документов, регламентирующих изготовление тех или иных разновидностей погон. Возможно, что эта работа подтолкнет исследователей в поиске недостающих материалов, что бы поставить точку в этой теме.

Считается, что впервые погоны на рубашки солдатам, сержантам срочной службы, курсантам военных училищ и военным строителям были установлены постановлением Совета Министров СССР № 417 от 30 мая 1969 г. «Об улучшении формы одежды военнослужащих Советской Армии и Военно-Морского Флота». На основании этого постановления приказом Министра обороны № 190 от 26 июля 1969 г., имевшим такое же наименование, на снабжение военнослужащих срочной службы был введен мундир открытый с рубашкой. Однако еще 20 апреля 1967 г. вновь назначенный Министр обороны Маршал Советского Союза СССР А.А.Гречко дал своего рода революционные указания о введении открытого мундира для солдат, сержантов и курсантов в качестве парадной формы. Это решение и воплотилось в жизнь нормативными актами 1969 года.

Наличие в коллекции автора съемного погона на рубашку курсанта военно-учебных заведений, изготовленного в конце 60-х гг., говорит о том, что вопрос о ношении рубашек без мундира не просто рассматривался, но даже изготавливались опытные образцы погон.

Часть 1. Погоны курсантов военных училищ

 

Рисунок  из приказа Министра обороны № 191 от 26 июля 1969 г.

 

Как было сказано выше, приказ Министра обороны № 190 от 26 июля 1969 г. ввел на снабжение военнослужащим срочной службы рубашку верхнюю защитного цвета. В Описании указывалась, что рубашка с погонами, такая же, как и для офицеров к повседневному кителю. На самом деле, в отличие от рубашки для офицеров, в плечевой шов были вшиты погоны из рубашечной ткани. В соответствии с Правилами ношения военной формы одежды, введенными приказом Министра обороны № 191 от 26 июля 1969 г., ношение верхних рубашек без мундира не предусматривалось. Вшивные погоны на рубашке носили практически декоративные функции.

 

 

Внешний вид вшивного погона обр. 1969 г., закрепленного на рубашке.

 

<Увеличить>

 

Из коллекции автора

Но в приказе МВД СССР № 400 от 19 ноября 1969 г. «Об изменениях в форме одежды и нормах снабжения вещевым имуществом личного состава внутренних войск, учебных заведений и органов внутренних дел (кроме милиции)», изданного в соответствии с постановлением СМ СССР № 704-242 от 1 сентября 1969 г., было указано, что «рубашка верхняя к парадно-выходному мундиру аналогична повседневной офицерской, но погоны вшивные, из той же ткани, что и рубашка, с эмблемами по роду войск и служб». Хотя принципиально этот приказ МВД объявлял приказ Министра обороны 1969 г. № 190. Вероятно, это была ошибка составителей приказа МВД, породившая двусмысленность и ношение рядом военнослужащих срочной службы обставленных вшивных погон на рубашке с эмблемами и даже золотистыми пуговицами.

20 октября 1970 г. вышел приказ МВД СССР № 351 "О распространении на военнослужащих внутренних войск, военно-учебных заведений, начальствующий и рядовой состав органов внутренних дел (кроме милиции) Правил ношения военной формы одежды военнослужащими Советской Армии и Военно-Морского флота". В приказе предписывалось руководствоваться указанными Правилами, с учетом особенностей и отличий в форме одежды военнослужащих внутренних войск, военно-учебных заведений, начальствующего и рядового состава органов МВД СССР.

 

Экспериментальный погон курсанта военного училища изготовленный в конце 1960-х гг

Вшивной погон на рубашку установленный приказом Министра обороны 1969 г. № 190

Вшивной погон на рубашку обставленный в соответствии с приказом МВД СССР 1969 г. № 400

 

<Увеличить>

     

Из коллекции автора

     

В это же время был издан и соответствующий приказ КГБ при СМ СССР, распространивший на военнослужащих срочной службы КГБ Правила ношения военной формы одежды военнослужащими Советской Армии и Военно-Морского флота.

21 августа 1972 г. был издан приказ Министра обороны № 171, которым среди прочего была установлена выдача с 1973 г. курсантам военно-учебным заведений Министра обороны рубашек верхних к парадно-выходному мундиру из синтетической ткани вместо рубашек верхних к парадно-выходному мундиру их хлопчатобумажной ткани. Новые рубашки имели лучшие показатели при носке и были несколько темней хлопчатобумажных.

15 апреля 1981 г. был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О знаках различия военнослужащих Вооруженных Сил СССР». Он был объявлен для руководства приказами Министра обороны № 145 от 28 мая 1981 г. и МВД СССР № 184 от 8 июня 1981 г. В нем было зафиксировано, что на верхней рубашке военнослужащих срочной службы, несущих службу в рубашках без мундиров, погоны такие же, как на верхней рубашке военнослужащих сверхсрочной службы.

 
 

Рубашечные погоны военнослужащих срочной службы внутренних и пограничных войск

<Увеличить>

Из коллекции автора

Следует заметить, что военнослужащим сверхсрочной службы Советской Армии на таких погонах полагались нашивки красного цвета, а во внутренних войсках – крапового цвета. Своим приказом КГБ при Совете Министров СССР установил для ношения на рубашке военнослужащим сверхсрочной службы погоны с полем светло-зеленого цвета. Но для военнослужащих срочной службы во Вооруженных Силех случаях на повседневных погонах полагались нашивки золотистого цвета. В соответствии с Правилами ношения военной формы одежды военнослужащими Советской Армии и Военно-морского флота, введенными приказом Министра обороны № 250 от 1 ноября 1973 г. и действующими на момент подписания Указа Президиума Верховного Совета СССР, нашивки на погонах размещались на расстоянии 70 мм от нижнего края погона до нижнего края нижней поперечной нашивки. На военнослужащих внутренних войск, военно-учебных заведений МВД СССР эти Правила были распространены приказом МВД СССР № 190 от 17 июня 1974 г.

26 февраля 1982 г. Совет Министров СССР принял постановление № 172 «О форме одежды военнослужащих Советской Армии и Военно-морского флота». Постановление было объявлено приказами Министра обороны № 110 от 14 апреля 1982 г. и МВД СССР № 130 от 20 апреля 1982 г. В этом постановлении еще раз подчеркивалось, что при несении службы военнослужащими срочной службы и курсантами военно-учебных заведений в рубашке без мундира, рубашка носится со съемными погонами защитного цвета.

Но в Вооруженных Силах СССР редко приветствовались подобные «демократические» изменения для военнослужащих срочной службы. И практика ношения таких погон курсантами военно-учебными заведениями не получила. Они практически не несли службу в рубашках без мундиров.

Подлинную революцию в рубашечных погонах военнослужащих срочной службы и курсантов в частности, произвел Указ Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1985 г. «О внесении изменений и дополнений в описание и образцы (рисунки) погон военнослужащих и нарукавных знаков различия адмиралов и офицеров корабельного состава Вооруженных Сил СССР». Данный Указ был объявлен приказами Министра обороны № 10 от 18 января 1986 г., МВД СССР № 27 от 29 января 1986 г. и КГБ СССР № 53 от 25 июня 1986 г.

 
 

Рисунок погона курсанта военно-учебных заведений к рубашке из Указа Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1985 г.

 

Рисунки  из приказа Министра обороны № 250 от 4 марта 1988 г.

 

Однако это новшество ждало своего воплощения почти два года.

Только 13 октября 1987 г. состоялась коллегия МО СССР, на которой были одобрены ряд предложений Центрального вещевого управления, в том числе и по погонам военнослужащих срочной службы на верхние рубашки. В частности рубашки защитного цвета для курсантов военно-учебных заведений и военнослужащих срочной службы решено заготавливать со шлевками и петлями для съемных погон. Погоны на верхние рубашки для курсантов заготавливать из вискозного галуна с буквой «К», а для курсантов-старшин – без буквы. Буквы на погонах размещать на расстоянии 15 мм от нижнего края погон.

После введения приказом Министра обороны № 250 от 4 марта 1988 г. новых Правил ношения военной формы одежды военнослужащими Советской Армии и Военно-морского флота погоны этого типа стали поступать на снабжение. В МВД СССР эти Правила были введены приказом № 156 от 7 августа 1989 г. Для военнослужащих КГБ СССР подобные Правила были установлены приказом № 0660 от 25 октября 1989 г.

Вновь введенными Правилами сержантам, солдатам, курсантам военно-учебных заведений и военным строителям разрешалось носить по указанию командира воинской части рубашку защитного цвета с погонами и галстуков без мундира при летней парадно-выходной форме одежды, а в служебных помещениях – в любое время года.

Как это ни удивительно, но для вновь вводимых на снабжение погон курсантов новые технические условия не разрабатывались. Погоны изготавливались на основании Отраслевого стандарта Министерства легкой промышленности РСФСР «Изделия швейные ведомственного назначения. Погоны, погончики и петлицы. Технические условия» ОСТ 17-869-81, введенного в действие с 1 июля 1982 г. Дело в том, что в этом стандарте были указаны и порядок изготовления галунных рубашечных погон, и размеры букв «К» из ПВХ-пленки.

Погоны курсантов военно-учебных заведений обр. 1985 г.

с прострочкой по периметру

 

без прострочки

курсанта-старшины

курсанта пограничного училища

<Увеличить>

<Увеличить>

<Увеличить>

<Увеличить>

Из коллекции автора

Рассказ о погонах курсантов на верхнюю рубашку будет не полным, если не затронуть столь широко распространенное в курсантской среде явление, как ношение самодельных погон на рубашках. С самого момента введения открытых мундиров, курсанты военных училищ самостоятельно или в мастерских изготовливали погоны на рубашку. Отразить их многообразие невозможно. Но представление получить вполне возможно.

<Увеличить> <Увеличить> <Увеличить> <Увеличить> <Увеличить> <Увеличить>

Примеры самодельных погон

В основном за основу брались стандартные погоны офицеров или сверхсрочников (прапорщиков) на рубашку и обшивались (обклеивались) по периметру курсантским или сержантским галуном. Часто крепились металлические буквы «К» или наклеивались буквы «К» из поливинилхлоридной пленки. Иногда для изготовления погон на рубашку курсанты использовали нашивные погоны обр. 1969 или 1973 гг.

Наиболее интересные погоны из этой серии, изготовленные в мастерских училищ. За небольшое вознаграждение специалисты изготавливали настоящие шедевры. Как, например, этот погон, изготовленный в 1983 г. в мастерской Тамбовского высшего военного авиационного инженерного ордена Ленина Краснознаменном училище имени Ф.Э.Дзержинского «по мотивам» курсантских погон до 1969 г., с кантами.

Использованная литература:

1. Кибовский А.В., Степанов А.Б., Цыпленков К.В. Униформа российского военного воздушного флота. Т.2. Ч.2. (1955-2004). М., 2005.

2. Ведомости Верховного Совета СССР.

3. Приказы Министра обороны СССР.

4. Приказы Министра внутренних дел СССР.

 

 

<На Главную>