ФОРМЕННАЯ ОДЕЖДА СТУДЕНТОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (1902-1917)

Л.Токарь, Р.Панов

"Бумажная" версия статьи опубликована в журнале "Петербургский коллекционер" № 5(114) декабрь 2019 г.

В среде коллекционеров очень часто возникает полемика в отношении форменного костюма студентов Санкт-Петербургского политехнического института, носившаяся с момента его основания и до Октябрьского переворота 1917 года.
       Несмотря на многочисленные подлинные фотографии, зачастую нет единого понимания о наличии или отсутствии эмблем на воротнике, о внешнем виде накладных вензелей на контрпогоны. Все это усугубляется еще и отсутствием доступного описания установленной форменной одежды.
     Настоящая статья призвана устранить существующие пробелы в изучении форменного костюма студентов-политехников.
       19 февраля 1899 года в Санкт-Петербурге основан политехнический институт, в ведении Министерства финансов.
    8 августа 1902 г. на совещании с деканами директор князь А.Г. Гагарин поручил декану кораблестроительного отделения К.П. Боклевскому заняться разработкой форменной одежды для студентов института. Выбор был не случаен, потому что Константин Петрович был сыном художника и сам неплохо рисовал. Именно он и нарисовал образцовый рисунок, подлинник которого хранится в делах учебного отдела Министерства финансов.

23 августа 1902 года по всеподданнейшему докладу Министра финансов С.Ю.Витте было получено высочайшее повеление о предоставлении Министру финансов права утвердить форму одежды для студентов Санкт-Петербургского политехнического института, о чем есть упоминание Полном собрании законов Российской Империи (том 22 ст.21968). Описание обмундирования в законе не приводится.
         Согласно, утвержденного Министром финансов описания, для студентов Санкт-Петербургского политехнического института вводились:
            1. Фуражка черного сукна, с козырьком по образцу, установленному для гражданских чинов военного ведомства.Околыш из тёмно-зелёного бархата с темно-зелёной суконной выпушкой по верхнему и нижнему краю; такая же выпушка по верху тульи. На околыше помещается позолоченное вензелевое изображение начальных букв наименования Министерства финансов - "М.Ф.", наложенных одна на другую.

 

2. Тужурка чёрного сукна, офицерского покроя, двубортная, застегивающаяся на два ряда позолоченных пуговиц с изображением государственного герба, по пять в каждом ряду. Воротник отложной, тёмно-зелёного бархата с тёмно-зелёной выпушкой по краю, с плечевыми знаками тёмно-зелёного бархата, выпушкой тёмно-зелёного сукна и позолоченным вензелевым изображением начальных букв наименования Министерства финансов - "М.Ф.", наложенных одна на другую и заключенных в лавровый венок. Борт тужурки и обшлага с тёмно-зелёной суконной выпушкой.
            3. Брюки тёмно-синего сукна с тёмно-зелёной выпушкой.

4. Пальто черного сукна, офицерского покроя, застегивающееся на два ряда позолоченных пуговиц с изображением государственного герба, по шесть в каждом ряду. Воротник окантован тёмно-зелёной суконной выпушкой. На воротнике расположены петлицы тёмно-зелёного бархата с тёмно-зелёной суконной выпушкой и позолоченной пуговицей в верхнем конце.

 

В зимнее время, вместо суконного воротника, допускалось ношение чёрного барашкового.
            5. В летнее время разрешалось носить белый чехол на фуражке и тужурку из белого полотна.
            6. Желающим разрешалось носить мундир. Мундир однобортный, черного сукна с тёмно-зелёной суконной выпушкой по борту, со стоячим воротником. Мундир застегивался на девять позолоченных пуговиц офицерского образца с изображением государственного герба. Воротник тёмно-зелёного бархата с тёмно-зелёной суконной выпушкой и золочёными петлицами по образцу, установленных для студентов Университета. Обшлага имеют суконную выпушку тёмно-зелёного цвета и золочёные петлицы с позолоченной пуговицей. Сзади два карманных клапана, окантованные суконной выпушкой тёмно-зелёного цвета, с двумя позолоченными пуговицами на каждом.

При мундире полагалась шпага гражданского образца без темляка и поперечные плечевые знаки, как на тужурке.(1)
            Необходимо отметить, что форменная одежда Санкт-Петербургского политехнического несколько отличалась от ранее установленной формы студентов Киевского и Варшавского институтов.
            Мнение об отличиях исходило от заведующего учебным отделом Министерства финансов Ивана Алексеевича Анопова.
            В пояснительной записке, приложенной к описанию, объяснялись причины отступлений.
            Так замена суконного околыша на бархатный объяснялась тем, что все Санкт-Петербургские институты с инженерной специальностью имели бархатный околыш. На том же основании вводились бархатные плечевые знаки и тёмно-синие брюки.
            Бархатный воротник вводился из практических целей, так как замена изношенного бархатного воротника новым, освежает тужурку и мундир, тогда же как новый суконный воротник более выделяет поношенность костюма.
            Официальной формой объявлялась тужурка, а не мундир, ради целей экономии, как это было сделано в Горном институте и Институте инженеров путей сообщения. (2)
            В первоначальном проекте предполагалось на пальто разместить поперечные плечевые знаки, однако эта идея не получила одобрения у Витте.
            Тужурка питерских студентов отличалась от тужурок студентов Киева и Варшавы отсутствием петлиц на воротнике.
            Иногда на фотографиях студентов питерского политеха на воротниках тужурок встречаются уменьшенные вензелевые изображения наименования Министерства финансов. В данных случаях это является самовольством студентов, которые заказывали такие эмблемы в частном порядке.
            Достаточно сказать, что на отступления от регламентированной формы в институте смотрели достаточно либерально, что позволяло студентам вносить самовольные изменения в нее.
            Довольно часто студенты нашивали петлицы на воротники тужурок и в дополнение к этому на петлицах же размещали эмблемы.
            Официально эмблемы на воротниках появились несколько позже. Для обозначения отделения, на котором учился студент были установлены:
            - для экономического отделения эмблема в виде перекрещивающихся факела и кадуцея;
            - для кораблестроительного отделения - два перекрещенных топора, наложенные на якорь;
            - для металлургического отделения - перекрещенные горные молотки:
            - для электромеханического отделения - перекрещенные топор и лопата из под которых расходятся пучки молний.

 

При открытии в 1907 году двух новых отделений: инженерно-строительного и механического были установлены дополнительные эмблемы - перекрещенные якорь и топор и перекрещенные молоток и разводной ключ.

     

Согласно Высочайшему повелению от 27 октября 1905 года Санкт-Петербургский политехнический институт был выведен из состава Министерства финансов и подчинен ведению Министерства торговли и промышленности. (3)

 

Нормативных изменений в существующую форму студентов не последовало, однако некоторые студенты в частном порядке заказывали себе накладки на контрпогоны в виде вензелевого изображения наименования Министерства, заключенного в венок из лавровых листьев.

 

Официального утверждения такие знаки не получили.
            18 августа 1909 года Учебный отдел Министерства торговли и промышленности обратил внимание на необходимость изменения плечевых знаков на форменной одежде студентов вместо инициалов «МФ», означавших Министерство финансов.
            В конце сентября Совет института решил назвать институт «Санкт-Петербургским Политехническим Институтом ИМПЕРАТОРА ПЕТРА 1-го». Преподавателю рисования В.А. Щуко (будущему академику) поручили изобразить плечевой знак, он нарисовал четыре варианта знака, из которых большинством выбран один в виде двух перекрещивающихся латинских букв Р (Петрус Прима).(4)

Вместе с изменением плечевых знаков был предложен новый вариант знака для головного убора в виде вензеля Петра Первого. (5)

16 октября директор от имени Совета обратился в Учебный отдел министерства: «Вследствие отношения от 18 августа с.г. имею честь сообщить, что вопрос об изменении плечевых знаков на форменной одежде студентов С.Петербургского Политехнического Института был поставлен мною на обсуждение Правления и Совета Института. Совет 30 сентября признал особенно желательным, чтобы название С.Петербургского Политехнического Института было связано с именем ИМПЕРАТОРА ПЕТРА ВЕЛИКОГО, так как, с одной стороны, в составе Института имеются отделения, вполне отвечающие тем областям знаний, в которых Великий Преобразователь России наиболее ярко проявил свои гениальные дарования, а с другой – еще не существует ни одного высшего учебного заведения, которое носило бы имя Великого Императора». (6)

 

19 января институту было присвоено наименование "Санкт-Петербургский политехнический институт Императора Петра Великого".(7)

 

Министерское утверждение измененных знаков вскоре последовало.

Было принято решение о размещении на околыше фуражки эмблемы специальности. Таким образом эмблемы на воротнике дублировались еще и эмблемой на околыше фуражки.

   

После переименования Санкт-Петербурга в Петроград некоторые студенты из патриотических чувств начали в частном порядке заказывать на контрпогоны вензеля Павла I неустановленного образца, иногда с буквой "В" на верхней перекладине, что, по мнению студентов, расшифровывалось как "великий" и относилось к имени Петра. Таким образом Павловский вензель превращался в вензель Петровский.

18 февраля 1918 года Народный комиссар просвещения РСФСР своим постановлением отменил ношение форменной одежды учащимися, а также ношение кокард, знаков и значков.

 












ИСТОЧНИКИ:


(1) - ЦГИА СПБ ф.478 оп.14 д.11 л.32
(2) - ЦГИА СПБ ф.478 оп.14 д.11 л.31
(3) - Собрание узаконений Российской Империи, отд.I ст. 1670
(4) - ЦГИА СПб, ф. 478, оп. 14, д. 245, л. 11, 95, 96
(5) - РГИА, ф. 25, оп. 1, д. 5869, л. 249
(6) - РГИА, ф. 25, оп. 1, д. 5866, л. 110
(7) - РГИА, ф. 25, оп. 1, д. 5869 л. 3