ПЕРВАЯ ОФИЦИАЛЬНАЯ ФОРМА РОССИЙСКИХ СПОРТСМЕНОВ

К.С.Васильев
 

Во второй половине XIX в., в связи с развитием научных исследований в области здравоохранения и появлением у непривилегированных слоев населения возможности приобщиться к активному времяпрепровождению, спорт получает по-настоящему широкое распространение, в том числе и в России. На это же время приходится начало пропаганды спорта, как части здорового образа жизни. В этот момент появляется большое количество обществ и кружков спортивной направленности, организуются региональные и общероссийские соревнования.

Представители России участвуют в работе международных спортивных организаций. В 1894 г. генерал А. Бутовский стал членом Международного олимпийского комитета, был одним из главных организаторов I Олимпийского конгресса и I Олимпиады в Греции.

В конце XIX в. отечественный спорт впервые выходит на международную арену.

В 1908 г. российские спортсмены впервые приняли участие в Олимпийских играх и завоевали золото для России. В 1911 г. в стране создается Российский Олимпийский комитет. Два года спустя - Канцелярия Главнонаблюдающего за физическим развитием народонаселения Российской империи. Кроме того, в 1914 г. создается специальная общественная организация – Временный совет по делам физического развития населения.

   
Герб для спортивных одежд офицеров   Национальный знак для спортсменов при выступлениях на состязаниях совместно с офицерами
на белом фоне   на темно-синем фоне  

Естественно, в спортивном движении немалую роль играли военные спортсмены. Более того, именно в Военном ведомстве в 1909г. появилось первое спортивное учебное заведение – Главная гимнастическо-фехтовальная офицерская школа (ГГФОШ) — военно-учебное заведение российской императорской армии для подготовки офицеров-инструкторов гимнастики с продолжительностью обучения  10 месяцев. Программа включала в себя теоретический (анатомия, физиология и гигиена; история и методика физических упражнений) и практический разделы (гимнастика в объеме программы для войск; преодоление препятствий; спортивные упражнения и подвижные игры; фехтование на рапирах, эспадронах и ружьях).

 

Одежда для занятий гимнастикой

 

<Подробнее>

 

Но для участия военнослужащих в спортивных соревнованиях было одно важное препятствие. Офицеры Российской Императорской армии и флота не имели права показываться в публичных местах не в присвоенной им военной форме. Для некоторых видов спорта, таких, как конный или яхтенный спорт это помехой не являлось. Военные спортсмены на таких состязаниях выступали в военной форме. Но для большинства видов такое ограничение приводило к тому, что офицеры были вынуждены ограничиваться закрытыми соревнованиями в воинских частях.

Так продолжалось до 1913г., когда было объявлено Высочайшее повеление от 31 марта 1913г. (ПСЗРИ, собр.3, т.33, №38903) "Об установлении спортивных одежд для офицеров". Этим узаконением была введена форма одежды, которую должны были носить офицеры во время спортивных соревнований по фехтованию, гимнастике, атлетике, гребле, лаун-теннису, лыжному и яхтенному спорту. Кроме того, на соревнованиях и тренировках по ружейной охоте (стендовой стрельбе) и парфорсной охоте (конному кроссу) офицерам было разрешено быть в обычных охотничьих костюмах.

 
 

Одежда для занятий фехтованием (рапирой)
и лаун-теннисом

 

<Подробнее>

Основным цветом спортивной формы был избран белый, в сочетании с синим и красным, т.е. цвета Государственного флага Российской Империи. На груди полагалось размещать изображение двуглавого орла, напечатанного чёрной, золотисто-желтой и красной несмываемой краской на ткани или вытканного шёлком.

 

Одежда для занятий яхтенным спортом.

 

<Подробнее>

 

 

Кроме офицеров это узаконение относилось и другим участникам соревнований, правда, формулировка была довольно расплывчатой. Указывалось, что право ношения герба имеют только офицеры. Остальным спортсменам предоставлялось право (так сказано в основном тексте узаконения) носить на одежде прямоугольник с горизонтальными полосами национальных цветов (бело-сине-красный). На образцовом рисунке изображение этого прямоугольника сопровождено поясняющей надписью: "Национальный знак для спортсменов при выступлениях на состязаниях совместно с офицерами". Из этих формулировок неясно, к кому это относилось: ко всем российским спортсменам, участвовавших в соревнованиях, если в них принимали участие офицеры, или только к спортсменам, например, из числа военных чиновников, нижних чинов и штатских лиц, состоящим в тех же спортивных командах, что и офицеры. Во втором случае можно предположить, что тогда эти спортсмены должны были быть одеты так же, как и офицеры, но с заменой герба на флаг.

 
 

Одежда для занятий атлетикой и греблей

 

<Подробнее>

Для занятий гимнастикой предусматривались белая фуфайка (майка) обшитая красной каймой и длинные брюки со штрипками, для тренировок и небольших соревнований синие, для "парадных" выступлений – белые. Поверх брюк полагалось носить шерстяной пояс цветов государственного флага. Обувь – мягкие туфли или сапоги на мягкой подошве без каблуков, черные с синими брюками и белые с белыми.

Для фехтования полагалась защитная одежда белого, палевого или сурового светлого цвета.

Спортсменам, игравшим в лаун-теннис (большой теннис) была установлена белая рубашка и светлые (белые или светло-бежевые) брюки с цветным, таким же, как у гимнастов, поясом поверх брючного ремня.

Для атлетики и гребли полагался такой же костюм, как и для гимнастики, но вместо длинных брюк полагались фланелевые или шерстяные белого цвета, туфли или сандалии произвольного цвета с белыми носками.

 

Одежда для лыжным спортом

 

<Подробнее>

 

Офицерам, занимавшимся яхтенным спортом, была введена особая форма, отличающаяся как от военной, так и от клубной. Причиной введения, возможно, было участие русских экипажей в международных регатах, поскольку офицерам за границей ношение военной формы воспрещалось. Это была обычная яхт-клубовская форма того времени: тёмно-синий двубортный костюм-тройка с черными костяными пуговицами и темно-синяя фуражка с клубной эмблемой. Летом этот костюм носился с белыми брюками и жилетом, на фуражке полагался белый чехол.

Форменная одежда была введена и для лыжников. Это был белая фуфайка (свитер) и синие шаровары. На голову надевалась вязаная лыжная шапочка-шлем. Обувью служили финские лыжные ботинки-пиексы с характерными острыми загнутыми носками. От снега их защищали обмотки.

Успела или нет данная форма стать употребительной, автору неизвестно. Через полтора года началась мировая война, и господам офицерам стало не до спорта.