Форма одежды и знаки различия административного, командного и рядового состава пожарных организаций РСФСР 1927 - 1930 гг.

 Л.Н.Токарь

 

   Продолжая серию статей о форме одежды пожарной охраны ("Мундир" № 15 и 16) остановимся на следующем этапе изменения форменной одежды огнеборцев. К 1927 году разнородность в обмундировании и знаках различия в республиках практически сходит на нет и в качестве образца для введения надолго приходит форма пожарных РСФСР.

        Циркуляром НКВД РСФСР № 376 от 12.10.1927 года вводилось несколько измененное обмундирование для административного, командного и рядового состава пожарных организаций РСФСР, изменялись знаки различия. (1).

 

Фото 1. Герои труда пожарной охраны (слева направо) Романчик Г.В., Чумиков Г.И., Лысаков Ф.М. Романчик и Чумиков одеты в брезентовые куртки рядовых пожарных, Лысаков – в брезентовое пальто комсостава. Ленинград, 1927-28 год. (Из фондов Санкт-Петербургской пожарно-технической выставки им. Б.И.Кончаева).

 

<Увеличить>

 

Спецодежда для комсостава устанавливалась следующая.

 
  Рис.1. Брандмейстер Ленинградской пожарной команды в боевом обмундировании. 1927 год.

1.Брезентовое двубортное коричневого цвета пальто с отложным воротником; на воротнике петлицы, пальто застегивалось на оба борта на пять металлических пуговиц и имело боковые прямые прорезные карманы. (Рис.1, Фото 1)
        2. Сапоги высокие до колена, на зимнее время для холодного климата обшитые кожей на кожаных подошвах бурки или такие же валенки.
        3. Рукавицы- перчатки кожаные, черного цвета с крагами.
        4. Каска (Фото 1,2) никелированная со срезанным гребнем и круговым козырьком удлиненным сзади. Под задним и боковым козырьками приспособление для пристегивания кожаного назатыльника или суконного шлема на зиму. На лобовой стороне каски штампованный щит желтого металла в виде треугольника из языков пламени, скованного цепями, заканчивающийся серпом и молотом; основание треугольника служит горизонтально расположенная лестница. Внутри треугольника на лучевидном фоне пожарная арматура – ствол и два перекрещенных топора. На фоне лучей по сторонам арматуры девиз "Всегда готов". Гребень и щит каски желтые, каска имела наборную никелированную чешую для подстегивания на подбородке. Глазки чешуи в виде рвущейся гранаты с пламенем.

 
  Фото 2. Начальник пожарной охраны г.Ленинграда В.А.Кельн в брезентовом пальто. Каска, в отличие от установленной, имеет глазки чешуи не виде рвущейся гранаты с пламенем, а в идее розетки. 1928 г, Ленинград (Из фондов Санкт-Петербургской пожарно-технической выставки им. Б.И.Кончаева).
 

<Увеличить>

Для команд, награжденных орденом Трудового Красного Знамени, на средине щита на каске, на месте арматуры укрепляется изображение ордена и тот же девиз вокруг.
        Спецодежда для рядовых пожарных.

 

Фото 3. Группа шоферов пожарной части имени В.И.Ленина.Шофера одеты в кожаное обмундирование, установленное циркуляром № 376-1927 года. 1928-29 г, Ленинград (Фото из фондов Санкт-Петербургской пожарно-технической выставки им. Б.И.Кончаева).

 

<Увеличить>

 

1.Двубортная брезентовая куртка натурального цвета с отложным воротником с петлицами, на куртке по шесть металлических пуговиц в два ряда. (Фото 1)
        2. Брюки брезентовые натурального цвета навыпуск с разрезом спереди, карманов нет, носились на брезентовой подтяжке.
        Примечание: Машинистам и их помощникам, шоферам-механикам и шоферам – кожаный костюм и фуражка (зимой – кубанка). (Фото 3)
        Кожаные костюмы в нарушение установленного порядка зачастую носили руководители пожарных подразделений. (Фото 4)

 

Фото 4. Начальник авточасти Ленинградской пожарной команды Сканский в нетабельной кожаной куртке. 1927, Ленинград (Фото из фондов Санкт-Петербургской пожарно-технической выставки им. Б.И.Кончаева).

 

<Увеличить>

 

3. Пояс спасательный широкий с кольцом и карабином.
        4. Каска существующего образца.
        5. Рукавицы брезентовые, длинные в зимнее время с теплыми варежками.
        6. Спасательная веревка через левое плечо.
        7. Сапоги, как у комсостава.
        8. Зимой – ватная куртка, штаны и шлем.
        В качестве служебной формы для административного и командного состава устанавливались:

 
  Рис.2. Инструктор пожарной охраны уезда в открытом френче и брюках навыпуск и начальник добровольной пожарной дружины в куртке суконной и брюках-бриджах. 1927 год
 

<Увеличить>

1. Куртка суконная темно-синего цвета, на лето из парусины защитного цвета или белая; однобортная на пять больших пуговиц, разрез донизу, спинка прямая, воротник стояче-отложной с петлицами, на груди два клапана от нагрудных прорезных карманов, по бокам прямые прорезные карманы, манжеты с двумя пуговицами, каждая пристрочена к рукавам со складками. (Рис.2, ) (смотреть фотографии)
  Административному составу разрешалось ношение однобортного открытого френча пиджачного фасона, с прямыми полами, застегивающегося на три большие пуговицы, спинка френча с одной внутренней складкой от талии донизу, хлястик прямой вшитый на талии в боковые швы; два верхних и два нижних накладных кармана с одномысковыми клапанами, застегивающимися каждый карман на одну малую пуговицу, на обшлагах по две малые пуговицы, подкладка черная, на воротнике петлицы. Френч носился при черном галстуке и белого (защитного) цвета рубашке (Рис.2).

 

Рис.3. Пожарный добровольной пожарной организации в шинели и помощник брандмейстера профессиональной пожарной команды в бушлате суконном. 1927 год.

 

<Увеличить>

 

2. Бушлат суконный, черного или темно-маренгового цвета или из кожи, двубортный, по шесть больших пуговиц в два ряда, спинка прямая, воротник отложной с петлицами, по бокам прямые прорезные карманы. Длина выше колен. Зимой подкладка на вате или на меху (Рис.3).
        3. Брюки-полугалифе из темно-синего сукна, навыпуск вне строя, на лето из легкой материи темно-синего цвета или парусины.
        4. Шинель – суконная черного или темно-маренгового (темно-серого) цвета, длиной 40 мм от земли, двубортная по шесть больших пуговиц в два ряда, спинка с одной скрытой складкой, хлястиком военного образца на двух больших пуговицах, внизу спинки разрез; воротник отложной с петлицами, по бокам шинели прямые прорезные карманы. На лето допускалось ношение брезентового или прорезиненного пальто защитного цвета, однобортных. (Рис.3) (смотреть фотографии)
        5. Фуражка суконная черного цвета с темно-синем околышем для профессиональных работников и красным для добровольцев, козырек прямой кожаный черного цвета, верх лакированный; на околыше фуражечный знак и ремешок из кожи черного цвета на двух малых металлических пуговицах, высота околыша и тульи по 45 мм, один кант между верхом и тульей, другой между тульей и околышем; канты для профессиональных работников темно-синие, для добровольцев – красные; на лето чехол из парусины белого (защитного) цвета. Зимой – кубанка, по бокам черная мерлушка или каракуль, зад откидной, дно из черного сукна, на лицевой части посередине фуражечный знак; при кожаных бушлате и шинели дно из кожи.
        Служебная форма рядовых пожарных.
        1. Рубаха суконная темно-синяя; летом защитного цвета или белая. Воротник стояче-отложной с петлицами: на груди разрез донизу, застегивался на пять больших металлических пуговиц. Сужение в талии, юбка расходилась книзу, длина рубашки 20 см от колен, грудь гладкая, на спине в талии складка в сборку, на груди два прорезных кармана с клапанами, на каждом одна малая пуговица. На боках юбки прорезные косые карманы идущие от пояса. На боках на поясе по крючку для ремня, ремень коричневого цвета, шириной 4 см, с белой на одном шпеньке пряжкой. Рукава с обшлагом, с тремя складками от обшлага до локтя, ширина обшлага 10 см, застегивается на 2 малые металлические пуговицы.
        2. Бушлат, как у комсостава.
        3. Шаровары суконные, армейского фасона. Цвет – темно-синий; на лето из легкой материи того же цвета или парусины защитного цвета.

 
  Рис.4. Пожарная эмблема. Слева – добровольных пожарных организаций, справа – профессиональных. 1927 год.

4. Фуражка, как для комсостава.
        Постовая и хозяйственная одежда рядовым пожарным выдавалась согласно норм спецодежды.
        Служебные знаки различия:
        Эмблема – пожарный топор с киркой, французский ключ и каска. Рукоятки топора и ключа скрещены под углом 105 градусов , топор с левой, ключ с правой стороны, каска над местом скрещения топора и ключа, лицевой частью в сторону топора, прикасаясь гребнем к острию кирки топора и к ключу, а передний и задний козырьки на рукоятках топора и ключа. Длина топора и ключа одинакова. Высота к ширине – 4:5. (Рис.4)
        Фуражечный знак – эмблема, по вертикали 24 мм, по горизонтали 30 мм, металлический, штампованный.

 
 

Рис.5. Петличные знаки различия. 1927 год.

 

Отличительные знаки – пятиконечная звезда с наложенным на нее кружком с изображением перекрещенных серпа и молота; знаки устанавливаются двух размеров, малые и большие; малые – длина луча звезды 6 мм, радиус кружка – 3,5 мм; у больших знаков кружок с изображением серпа и молота залит синей эмалью, длина луча – 7 мм, радиус кружка 5,5 мм; металлические, штампованные. (Рис.5)

 
  Рис.6. Варианты пуговиц с пожарной эмблемой. 1927-1932 год.

Пуговицы – круглые, выпуклые, с бортиком, рельефная эмблема (можно накладная), малые – 17 мм, большие – 22 мм. (Рис.6)
        Цвет эмблем, пуговиц, отличительных знаков, фуражечных эмблем – для работников пожарно-боевых профессиональных организаций – белый; для пожарно-административных профессиональных работников и добровольцев – желтый. Пуговицы, отличительные знаки и эмблемы на спецодежде светлые, на служебной – оксидированные.
        Петлицы – темно-синего сукна – для профессиональных работников, красные – для добровольцев, длина – 100 мм, ширина – 35 мм, противоположная короткая сторона прямая; длинная сторона петлицы обращенная к верхнему краю воротника, и короткая прямая сторона имеют кант цвета петлицы. Фактически петлицы изготавливались с окантовкой по трем сторонам. Форма петлиц также не соблюдалась очень строго. Зачастую петлицы имели вид параллелограма. (Рис.7,8)

 
  Рис.7. Знаки различия административно-командного состава профессиональных пожарных организаций. 1927 год.
 
  Рис.8. Знаки различия командного состава добровольных пожарных организаций. 1927 год.

Примечание 1: персонал центральных органов госпожнадзора – околыш и петлицы из бархата.
        Примечание 2: Профессиональным пожарным работникам, состоящим на службе у добровольных пожарных организаций, присваивается форма профессиональных пожарных команд с заменой синего канта на петлицах красным. (Рис.9)

 
  Рис.9. Знаки различия профессиональных пожарных работников, состоящих на службе у добровольных пожарных организаций. 1927 год.

В зависимости от служебного положения пожарных работников профессиональных и добровольных организаций на петлицах помещались следующие отличительные знаки:

        а) Административные должности.
        Большие знаки и эмблемы в венке:
                Начальник центрального пожарного отдела ГУКХ НКВД – 3 знака;
                помощник начальника – 2 знака;
                инженеры, консультанты, инспектора, инструктора – 1 знак.
        Малые знаки и эмблемы без венка:
                Начальник пожарной охраны АССР, края, области, губернии – 5 знаков;
                Инспектора и техники подотделов управлений (УПО) АССР, края, области, губернии; старшие инспектора УПО АССР, края, области, губернии; начальник пожарной охраны округа – 4 знаков;
                Начальник пожарной охраны уезда; инспектора УПО АССР, края, области, губернии; инструкторы УПО АССР, края, области, губернии – 3 знака;
                Инструктора в уездах; механики электрической пожарной сигнализации пожарных команд, заведующие гаражами, мастерскими, врачи – 2 знака;
                Фельдшера – 1 знак.

        б) Командные должности:
        Малые знаки и эмблемы без венка:
                Начальник пожарной охраны и команды г. Москвы и Ленинграда – 5 знаков;
                начальники пожарной охраны областных, краевых, губернских городов; помощники начальников пожарной охраны г. Москвы и Ленинграда – 4 знака;
                помощники начальников пожарной охраны областных, краевых, губернских городов; начальники пожарной охраны окружных городов; старшие (районные) брандмейстеры пожарных команд г. Москвы и Ленинграда – 3 знака;
                начальники пожарной охраны в уездных городах; брандмейстеры пожарных частей; начальники добровольных пожарных дружин – 2 знака;
                помощники брандмейстеров; начальники отрядов пожарных команд – 1 знак.
        Для рядовых пожарных работников профессиональных и добровольных пожарных организаций знаков не устанавливалось, в петлицах носилась эмблема без венка.
        Примечания:

 
  Рис.10. Расположение эмблем на петлицах.1,2 - петлицах стояче-отложных воротников, 3,4 - петлицах отложных воротников.

а) Эмблема крепилась на расстоянии 6 мм от верхней длинной стороны и 5 мм от края задней короткой стороны петлицы; размер эмблемы 16х20 мм; на петлицах стояче-отложных воротников эмблема располагалась лицевой стороной каски и острием топора по направлению к задней короткой стороне петлицы, а на отложных воротниках – по направлению к нижней длинной стороне петлицы. (рис-48)
        б) Работники пожарных организаций, награжденных центром (орденом Трудового Красного Знамени, грамотами) носили эмблемы на петлицах в венке.
        в) Знаки располагались начиная с верхнего края передней короткой стороны и вдоль нижнего края длинной стороны, причем вдоль края короткой стороны размещалось не более двух знаков, первый знак на расстоянии 6 мм от верхней длинной стороны и 5 мм от края, остальные на расстоянии 5 мм друг от друга.
(смотреть фотографии)

 

Рис.11. Нагрудные знаки пожарных старост (возможная реконструкция). 1927 год.

 

Этим же циркуляром устанавливался отличительный нагрудный знак для пожарных старост:
        На штампованной части круглой формы, размером 75 мм в диаметре, срезанной на 15 мм, в нижней своей части, в середине помещена пожарная эмблема, над ней скрещенные серп и молот, вокруг эмблемы надпись "Пожарный староста", внизу над линией среза надпись "Районный", "Волостной" или "Сельский".(Рис.11)
        Для районных и волостных пожарных старост цвет знака желтый, для сельских – белый.
        Отличительный нагрудный знак для пожарных старост носился на левой стороне груди на пуговице, для чего знак имел вверху кожаную петлю.

 
  Рис.12. Серебряный (слева) и золотой знаки НКВД за работу по пожарному делу. 1927 год.

Циркуляром ГУКХ НКВД РСФСР № 463 от 29.12.1927 года изменялся рисунок наградных знаков НКВД за работу по пожарному делу. (2).
        Во изменение приказа НКВД от 5.09.1925 г. за № 138 о наградных знаках НКВД РСФСР за работу по пожарному делу в части описания упомянутых знаков вместо существующего рисунка – каски с перекрещенными топорами, расположенными под государственным гербом – вводилась пожарная эмблема, состоящая из следующих предметов пожарного снаряжения:
        Пожарного топора с киркой, французского ключа и утвержденного образца каски, расположенных в нижеследующем виде:
        Рукоятка топора и ключа скрещены под углом в 105 градусов, причем топор располагался с левой, а ключ с правой стороны; каска располагалась в вышеуказанном углу над местом скрещения топора, прикасаясь гребнем к острию кирки, топора и к ключу, а передней и задний козырьки лежали на рукоятках топора и ключа.
        Длина топора и ключа с рукоятками одинаковы. Размер всей эмблемы определялся отношением высоты к ширине, как 4:5.
        Лента на знаке, прикрепленная поверх веток, - матовая, того же металла, из которого изготовлен знак. (Рис.12)

 

Рис.13. Нагрудный знак для лиц, окончивших Ленинградский пожарный техникум. 1929 год.

 

Приказом НКВД РСФСР № 10 от 12.01.1929 года устанавливался нагрудный знак для лиц, окончивших Ленинградский пожарный техникум. (3).
        Нагрудный знак был следующего изображения:
        Уложенный на венке из дубовых веток Государственный герб СССР с расположенными под ним пожарной эмблемой и буквами «ПТ»; общий размер знака по ширине 40 мм, по высоте 50 мм, из которых Государственный герб СССР занимает по высоте 25 мм, а пожарная эмблема и буквы «ПТ» по 12,5 мм каждая. Знак выпуклый, наборный серебряный с чернью, а буквы «ПТ» и звездочка на Государственном гербе СССР с темно-красной эмалью. (рис-51)
        Знак носился на правой стороне груди.

 
  Рис.14. Нагрудный знак для лиц, окончивших краевые, областные пожарно-технические курсы комсостава. 1929 год.

Приказом НКВД РСФСР № 96 от 18.05.1929 года устанавливался нагрудный знак для лиц, окончивших краевые, областные пожарно-технические курсы комсостава. (4).
        Знак имел следующий рисунок: основой знака являлось шестереночное колесо, на нем располагался: Государственный герб СССР, пожарная эмблема и накладная надпись на ободе колеса с наименованием соответствующих курсов и года окончания; общий размер знака по ширине 42 мм, по высоте 45 мм, из них Государственный герб занимал по высоте 20 мм, а пожарная эмблема 18 мм.
        Знак выпуклый, наборный из белого металла с чернью, звездочка на государственном гербе СССР покрыта темно-красной эмалью.
        Знак носился на правой стороне груди под клапаном нагрудного кармана. (рис-52)

  Источники:

(1)- Бюллетень НКВД, 1927 год, № 28, стр.29
       (2)- Бюллетень НКВД, 1928 год, № 2, стр.42
       (3)- Архив ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Дело приказов за 1929 год.
       (4)- Там же.