ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ ГОРНОПРОМЫШЛЕННЫХ ШКОЛ И ГОРНОПРОМЫШЛЕННЫХ УЧИЛИЩ, ВВЕДЕННЫЕ В 1949 ГОДУ

Л.Н.Токарь
 

Совет Министров СССР постановлением от 10.07.1949 года № 2346 "О мероприятиях по обеспечению приема шахтами и стройками и об улучшении культурно-бытового обслуживания работников угольной промышленности" отметил, что руководители ряда угольных комбинатов, трестов шахт и строек не приняли своевременно должных мер к созданию нормальных производственных и бытовых условий для вновь прибывающих рабочих и, тем самым, не устранили основных причин, порождающих текучесть рабочих.

 

Форма одежды учащихся горнопромышленных училищ

 

<Увеличить>

 

     Особую обеспокоенность правительства вызывала подготовка и использование на предприятиях угольной промышленности молодых рабочих, окончивших школы ФЗО.
     Отмечалось, что ряде школ ФЗО было плохо организовано производственное обучение, трудовая дисциплина среди учащихся была низкой. Учащиеся школ не обеспечивались учебными местами в соответствии с учебными программами и во время прохождения курса обучения использовались на различных подсобных работах.
     Школы ФЗО угольной промышленности не были укомплектованы квалифицированными руководящими работниками, что приводило к тому, что учащиеся не получали необходимых производственных навыков.
     Подготовка молодых рабочих по отдельным профессиям и распределение их по шахтам производилось без учета потребности шахт. В результате этого на предприятиях угольной промышленности оставалось работать лишь около 50 % молодых рабочих, окончивших школы ФЗО.
     Все это требовало принятия радикальных мер по организации обучения квалифицированных рабочих для Минуглепрома.

 
  Форма одежды учащихся горнопромышленных школ
 

<Увеличить>




     В целях устранения указанных недостатков Совет Министров СССР постановил преобразовать школы ФЗО и ремесленные училища, подготавливающие молодых рабочих для угольной промышленности в горнопромышленные школы и горнопромышленные училища со сроком обучения в горнопромышленных школах - 6 месяцев и горнопромышленных училищах - 2 года, а также обязал Министерство трудовых резервов реорганизовать в 1949 году в специальные горнопромышленные училища со сроком обучения 7 лет - 9 ремесленных училищ.
     В указанные специальные училища должны были приниматься юноши, преимущественно осиротевшие дети шахтеров, а также дети работников угольной промышленности - инвалидов труда и почетных шахтеров.
     Учащиеся специальных училищ должны были получать общее среднее и специальное горнотехническое образование в объеме программы горных техникумов.

 

Учащийся горнопромышленной школы в зимней форме одежды (Фото из частной коллекции)

 

<Увеличить>

 




     Во исполнение постановления Совета Министров СССР Министерством трудовых резервов был издан приказ № 195 от 4 июля 1949 года, согласно которому школы ФЗО и ремесленные училища, подготавливающие молодых рабочих для угольной промышленности реорганизовывались в горнопромышленные школы и горнопромышленные училища со сроком обучения в горнопромышленных школах - 6 месяцев и горнопромышленных училищах - 2 года.

 
  Учащийся горнопромышленной школы в куртке ватной и хлопчатобумажной гимнастерке (Фото из сети Интернет)
 

<Увеличить>



     До 1.09.1949 года для учащихся горнопромышленных школ и горнопромышленных училищ вводились новые трафареты на петлицах и пряжках с заглавными буквами наименований "Горнопромышленная школа" или "Горнопромышленное училище", а на петлицах также номер, присвоенный данному учебному заведению. Форменная одежда оставалась без изменений.




     Семь ремесленных училищ и две школы ФЗО реорганизовывались в специальные горнопромышленные училища со сроком обучения 7 лет согласно ниже приведенному списку:






Местонахождение училища
№№ РУ и ШФЗО
Наименование базового предприятия
пос. Буденовка Сталинской области
РУ-27
трест "Буденовскуголь"
г. Лисичанск Ворошиловградской области
РУ-2
трест "Лисичанскуголь"
г. Шахты Ростовской области
ШФЗО-3
трест "Шахтантрацит"
г. Сталиногорск Московской области
РУ-54
Химкомбинат имени Сталина
р.п. Каганович Тульской области
ШФЗО-1
трест "Товарковуголь"
г. Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области
РУ-2
трест "Ленинуголь"
р.п. Александровский Молотовской области
РУ-6
Александровский машиностроительный завод им. Ворошилова
г. Черемхово Иркутской области
РУ-4
трест "Черемховуголь"
г. Караганда Карагандинской области
РУ-27
трест "Кировуголь"


В развитие вышеуказанного Министерство издает приказ № 319 от 1.09.1949 года об утверждении отличительных знаков на форменном обмундировании учащихся горнопромышленных школ и горнопромышленных училищ.

 

Реконструкция петлиц учащихся горнопромышленных училищ и горнопромышленных школ

 

     Приказ особо ценен тем, что кроме утверждения образцов и расположения отличительных знаков на петлицах шинелей и курток горнопромышленных школ и горнопромышленных училищ и образца бляхи для поясных ремней для учащихся горнопромышленных училищ приводил еще и технические условия на их изготовление. Это позволило в полной мере понять как выглядели вновь вводимые знаки различия, из каких материалов производились.
     Централизованное изготовление фурнитуры было поручено тресту производственных предприятий, подведомственному Министерству трудовых резервов СССР.

 
  Реконструкция бляхи учащихся горнопромышленных училищ


     Бляхи для ремней учащихся горнопромышленных училищ изготавливались из стали 1010-1020 холодного проката толщиной 1,5 мм.
     Размеры блях должны были соответствовать чертежу, габариты 60х48. Буквы выпуклые. Бляхи никелировались.
     Буквы изготавливались из белой жести толщиной 0,36 мм или из ленты холодного проката толщиной 0,4 мм.
     Размеры букв должны были соответствовать чертежу. Ширина стенки букв 2 мм, высота буквы 15 мм. Буквы, изготовленные из ленты холодного проката, полировались или никелировались.


   
 
 


     Необходимо отметить, что фотографии учащихся ГПУ и ГПШ крайне редки, автору известны только два приведенных снимка.
     Бляха горнопромышленных училищ видимо не была выпущена достаточным тиражом, поскольку более чем за тридцать лет коллекционирования увидеть ее в реальном виде так и не довелось. Поэтому автор был бы очень благодарен за изображение бляхи для ремня и фотографии учащихся горнопромышленных училищ.



     Источники:

ЦГА СПБ, ф. 5016, оп. 2, д. 240, л.д. 40-48
ЦГА СПБ, ф. 5016, оп. 2, д. 242, л.д. 203
ЦГА СПБ, ф. 5016, оп. 2, д. 242, л.д. 205об
ЦГА СПБ, ф. 5016, оп. 2, д. 242, л.д. 206