Памяти Юриса Вирпотайса


  ФОРМЕННАЯ ОДЕЖДА И ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ РАБОТНИКОВ ОТДЕЛОВ СПЕЦСВЯЗИ ПРИ СОВЕТАХ МИНИСТРОВ ЛАТВИЙСКОЙ И ЭСТОНСКОЙ ССР ОБРАЗЦА 1949 ГОДА

Ю.Вирпотайс

  Л.Токарь

 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1948 года в целях укрепления дисциплины и повышения авторитета руководящих работников были введены персональные звания для работников Министерства связи СССР.
       Совету Министров СССР поручалось утвердить Положение о прохождении службы работниками Министерства связи, о форме одежды и знаках различия для них. Данное поручение было выполнено постановлением от 13 декабря 1948 г. № 4580.
       13 февраля 1949 г., выступая на кустовом совещании руководящего состава министерств связи Латвийской ССР, Литовской ССР и Эстонской ССР в Риге, Министр Связи СССР Псурцева Н.Д. отметил: «Введение форменного обмундирования и знаков различия для работников Минсвязи, подведомственных ему организаций, предприятий и учебных заведений несомненно послужит всемерному укреплению служебной трудовой и дисциплины, повышению их авторитета в глазах всего Советского общества.
       Работники организаций и предприятий связи от простого почтальона до Министра с гордостью и честью носят новую форму одежды и служат для других Советских граждан примером дисциплинированности и высокой ответственности за свою работу. И вместе с ними в едином строю идут связисты Советской Прибалтики». (1)
       Вечером того же дня на спецдаче № 2 в Юрмале состоялась беседа Псурцева с Министрами Связи: Латвийской ССР – Озолиньшем Д.Р., Литовской ССР – Аузолаускасом В.Д. и Эстонской ССР – Тамм А.Ф.
       На беседе присутствовали: Майзниекс Н.К. - Уполномоченный. Минсвязи СССР при СМ Латвийской ССР, Петерс А.А. - заместитель управляющего делами СМ ЛССР, Данилов Ю.Г. - помощник Министра Связи СССР и Целмс В.П. - начальник общего отдела Минсвязи ЛССР/

       В фондах Государственного архива Латвии хранится стенограмма этой беседы:

       «…Тов. Озолиньш Д.Р.:
       Николай Демьянович! Мы с Вами прошли Великую Отечественную и помним, как введение погон повлияло на поднятие боевого духа Красной Армии. Сейчас время мирное, но все же не спокойное. При республиканских совминах созданы отделы спецсвязи – по сути, они являются военизированными структурами. И Дисциплинарный устав Вооруженных Сил на них распространяется. Возможно ли, как-то внешне выделить их сотрудников – начсостав, фельдъегерей, стрелков охраны – среди прочих работников предприятий связи? Например, путем установления особых отличий?
       Тов. Псурцев Н.Д.:
       Ну, погоны, Дзинтарс Робертович, я тебе обещать не могу. Но думаю, что некоторые дополнительные отличия для сотрудников спецсвязи ввести можно. Проработайте этот вопрос с товарищем Майзниексом. Да и вы, товарищи, подумайте в своих республиках.
       Тов. Аузолаускас В.Д.:
       Товарищ Министр! Думаю, что отличия должны отражать национальные особенности и традиции наших республик.
       Тов. Псурцев Н.Д.:
       Здесь, товарищи, главное не переборщить – все должно быть выдержано в едином стиле, без всякой вычурности. Вот давайте поручим латышским товарищам подготовить эскизы.
       Как, Дзинтарс Робертович, справитесь с этой задачей?
       Тов. Озолиньш Д.Р.:
       Справимся, Николай Демьянович! Привлечем художников. Да и Николай Карлович сам недурно рисует.
       Тов. Псурцев Н.Д.:
       Добро, товарищи! Дерзайте! А я со своей стороны переговорю с товарищем Вирпотайсом, чтобы он подключил к работе Минлегпром Латвии.»
(2)

       15 февраля 1949 г. Майзниекс Н.К направляет письмо заместителю Министра легкой промышленности ЛССР Йекабсоне И.Д. в котором в соответствии с поручением Заместителя Председателя Совета Министров ЛССР тов. Вирпотайса Л.К. от 14 февраля с.г. № П-26 просит поручить Художественному отделу Минлегпрома подготовить в месячный срок проекты отличительных знаков для сотрудников Отдела специальной связи при Совмине Республики и представить их на согласование.(3)
       17 марта проекты были представлены на согласование.
       28 марта 1949 года Совет Министров латвийской ССР принимает постановление № 66пс «О форменной одежде Уполномоченного Министерства связи СССР и личного состава Отдела специальной связи при Совете Министров Латвийской ССР» которым вводит эту форму с 1 мая 1949 года. (4)

 
 

Рисунок размещения отличительных знаков на форменной одежде. Приложение к письму Минлегпрома ЛССР № 10/3/106 от 17.03.1949 г.
(Государственный архив Латвийской Республики, ф.782, д. 569.1949, л. 35)

 

<Увеличить>

 
       Для Уполномоченного Министерства связи СССР и личного состава Отдела специальной связи при Совете Министров Латвийской ССР устанавливалась форменная одежда в соответствии с описанием, объявленным постановлением Совмина СССР от 13 декабря 1948 г. № 4580, с особыми отличительными знаками.

       Ряд предметов форменной одежды заменялся другими, а именно:

       а) Шапка-кубанка – шапкой-ушанкой из черного каракуля (для высшего и старшего состава), черной мерлушки (для среднего состава) и черной цигейки (для младшего и рядового составов). На колпаке шапки-ушанки высшего, старшего и среднего состава нашивается крест накрест тесьма светло-синего цвета;
       б) Пальто – шинелью военного покроя (кроме Уполномоченного Министерства связи СССР);
       в) Гимнастерка и брюки-бриджи – кителем и брюками навыпуск (для младшего состава, кроме старших стрелков и стрелков отделения спецохраны);
       г) Сапоги – ботинками (для младшего состава, кроме старших стрелков и стрелков отделения спецохраны);
       д) Китель летний и фуражка летняя из легкой серой ткани – кителем белым хлопчатобумажным и фуражкой с белым съемным чехлом (только для сотрудников Отделения «Б», обслуживающих спецобъекты в г. Юрмала).


 
 

Рисунок отличительных знаков. Приложение к письму Минлегпрома ЛССР № 10/3/106 от 17.03.1949 г.
(Государственный архив Латвийской Республики, ф.782, д. 569.1949, л. 36)

 

<Увеличить>

 
       В качестве отличительных знаков устанавливались:

       а) Кокарда – овальной формы с ободком золотистого цвета, в центре которой на поле светло-синей эмали расположены молоток и французский ключ пересеченные в месте их скрещения золотистой молнией, а в нижней части, между рукоятками – скрещенные почтово-сигнальные рожки;
       б) Звезда – пятиконечная, с лицевой поверхностью, покрытой красной эмалью, с золотистым бортиком и белым эмалевым кругом посередине, в центре которого расположены крест накрест начальные буквы названия Латвийской Советской Социалистической Республики.
       Кокарда носилась на тулье фуражки, берете (для женщин) и шапке-ушанке взамен звезды-кокарды, установленной приказом Министерства связи СССР от 13 декабря 1948 г. № 4580. Звезда носилась на тулье фуражки и над кокардой на козырьке шапки-ушанки. На берете звезда не носилась.
       в) Петличная эмблема – золотистого цвета, по образцу знака на кокарде, но сигнальные рожки наложены в центре эмблемы.
       Для Уполномоченного Министерства связи СССР допускалась вышивка эмблемы золотой нитью.
       г) Нарукавный знак – ромб (6 х 10 см) с полем черного цвета и светло-синей окантовкой, в центре которого вышивались молоток и французский ключ золотистого цвета, пересеченные в месте их скрещения красной молнией, в нижней части между рукоятками – скрещенные почтово-сигнальные рожки золотистого цвета, в верхней части – красная звезда, а над ней – начальные буквы названия Латвийской Советской Социалистической Республики.

 
 

Майзниекс Николай Карлович - Уполномоченный Министерства связи СССР при Совете Министров Латвийской ССР. Рига, 1950
(Фото из семейного архива Вирпотайс-Майзниекс)

 

<Увеличить>

 

       Знак нашивался вертикально (длинной диагональю вверх) на левом рукаве всех предметов форменной одежды выше локтевого сгиба. Поле ромба – из бархата для высшего, старшего и среднего составов и из сукна – для младшего и рядового составов. Технический знак и почтово-сигнальные рожки вышивался: для высшего, старшего и среднего составов – золотой нитью; для младшего и рядового составов – желтой (золотистой) шелковой нитью. Звезда и начальные буквы названия Республики вышиваются красной шелковой нитью.

       Знаки различия на петлицах устанавливались в соответствии с персональными званиями, присваиваемыми в соответствии со штатно-должностным расписанием и установленными сроками выслуги лет:
       Уполномоченный Министерства связи СССР - государственный директор связи 2 ранга;
       Начальник Отдела специальной связи – директор связи;
       Заместитель начальника Отдела, начальник отделения «А» – директор связи 1 ранга;
       Начальник отделения «Б» и фельдъегерского – директор связи 2 ранга;
       Начальник АХО, Начальник отделения спецохраны – директор связи 3 ранга;

 
 

Сотрудники отдела спецсвязи при Совете Министров Латвийской ССР в новой форме
(Фото из семейного архива Вирпотайс-Майзниекс)

 

<Увеличить>

 

       Старший инженер отделения «А» и «Б» - старший инспектор связи;
       Инженер отделения «А» и «Б», ст. инспектор фельдъегерского отделения, ст. инспектор отделения спецохраны, старший инспектор АХО – инспектор связи;
       Старший техник отделения «А» и «Б», инспектор фельдъегерского отделения, инспектор отделения спецохраны, инспектор АХО – инспектор связи 1 ранга;
       Техник отделения «А» и «Б», мл.инспектор фельдъегерского отделения, мл.инспектор отделения спецохраны, мл.инспектор АХО, ст. делопроизводитель – инспектор связи 2 ранга;
       Мл.техник отделения «А» и «Б», ст. курьер фельдъегерского отделения, делопроизводитель – инспектор связи 3 ранга;
       Командир звена отделения спецохраны, курьер фельдъегерского отделения – младший инспектор связи 1 ранга;

 

Кокарда работников отдела спецсвязи при Совете Министров Латвийской ССР обр.1949 г.

       Ст. стрелок отделения спецохраны – младший инспектор связи 2 ранга;
       Курьер отделения спецохраны – младший инспектор связи 3 ранга;
       Стрелок отделения спецохраны – рядовой.


       Личный состав фельдъегерского отделения и отделения спецохраны вооружался:
       а) Начальники и все инспектора отделений – пистолетами ТТ;
       б) Старшие курьеры и курьеры фельдъегерского отделения – револьверами «Наган»;
       в) Командиры звеньев и старшие стрелки отделения спецохраны – пистолетами-пулеметами Судаева (ППС);
       г) Стрелки отделения спецохраны – карабинами обр. 1938 г.
(5)

 
 

Знаки различия работников отдела спецсвязи при Совете Министров Эстонской ССР
(Государственный архив Латвийской республики, ф.782, д. 573.1949, л. 13)

 

<Увеличить>

 

       1 апреля 1949 года Майзниекс Н.К. сообщает заместителю Министра легкой промышленности Йекабсоне И.Д. о том, что постановлением Совета Министров ЛСССР от 28 марта 1949 г. № 66пс утверждены отличительные знаки на форменной одежде Уполномоченного Министерства связи СССР при СМ ЛССР и сотрудников Отдела специальной связи при СМ ЛССР и просит организовать размещение заказа на производство отличительных знаков и в месячный срок представить образцы на согласование.(6)

       В отдельном конверте к архивному делу в Государственном архиве Латвийской Республики хранится еще один рисунок, на котором изображены знаки различия работников отдела специальной связи при Совете Министров Эстонской ССР.
       На оборотной стороне рисунка выполнена надпись на русском языке: "Утверждено распоряжением Совмина ЭССР № 778 от 16 апреля 1949 года (сообщение Уполномоченного Минсвязи при Совмине ЛССР от 19.04.1949 года.(7)
       Неоднократные запросы в архивы Эстонской Республики не позволили выявить сам нормативный документ, но надпись на рисунке дает четкое представление, в чем было отличие знаков различия работников спецсвязи Эстонской ССР.


       Авторы выражают огромную благодарность за бескорыстно предоставленные материалы директору Государственного архива Латвийской Республики Артису Фрейманису и сотруднику архива Эглите Берзине.

(1) - Государственный архив Латвийской Республики, ф.782, д.568.1949, л. 28
       (2) - Там же, л. 26-27
       (3) - Там же, л. 29
       (4) - Государственный архив Латвийской Республики, ф.782, д. 569.1949, л. 34
       (5) - Там же, л. 43-46)
       (6) - Государственный архив Латвийской республики, ф.782, д. 570.1949, л. 9
       (7) - Государственный архив Латвийской республики, ф.782, д. 573.1949, л. 13