ФОРМА АРМИИ «КОРОЛЕВСТВА ЮГА» 1944 – 1945 гг.

М.В.Разыграев

 

 25 июля 1943 года в Италии произошел государственный переворот, режим Бенито Муссолини пал. Власть перешла в руки короля Виктора-Эммануила III и военного правительства во главе с маршалом Пьетро Бадольо. 8 сентября 1943 года англо-американские войска высадились в Калабрии, и новое итальянское правительство подписало договор о перемирии.

 Стремясь предотвратить выход Италии из войны, немецкие войска провели операцию «Achse» и оккупировали северную часть Италии. На контролируемой немцами территории, освобожденный из под ареста Муссолини 23 сентября 1943 года провозгласил новое государство – Итальянская Социальная Республика (Repubblica Sociale Italiana).

 В стране фактически возникли две армии. Первая, принесшая присягу Муссолини, образовала Армию Итальянской Социальной Республики, вторая, находясь в зоне англо-американской оккупации и оставшаяся верной монархии, объявила войну Германии и в обиходе союзников получила наименование «co-belligerent forces» («совместно сражающиеся силы»). Полуофициально Южная Италия именовалась «Королевство Юга».

 

1. Солдат 68 пехотного полка

 

2.Подполковник инженерных войск

 

<Подробнее>

 

 Формирование первых регулярных частей «Королевства Юга» началось уже 28 сентября 1943 года. В связи с расколом старой итальянской армии и намерением придать создаваемым вооруженным силам иной статус, формируемые части 17 апреля 1944 года получили наименование «Итальянский освободительный корпус» («Corpo Italiano di Liberazione»). Была введена и новая организационная структура, основной боевой единицей стали «боевые группы» (Gruppi di Combattimento), примерно равные дивизиям.

В связи с тем, что военная промышленность Италии пришла в полный упадок, остававшиеся запасы снаряжения и обмундирования были или уничтожены или захвачены немцами, а также, как с целью обеспечения безопасности, так и по причинам чисто политического характера, было принято решение постепенно переодеть части Итальянского освободительного корпуса. Уже в начале 1944 года практические весь корпус получил новое обмундирование, им стал стандартный британский «battledress» цвета хаки. Вполне возможно, что итальянцы могли получить как «полевую униформу образца 1940 года», так и «упрощенную полевую униформу образца 1942 года».

 «Полевая униформа образца 1940 года» представляла собой следующее.

 Куртка (блуза) – свободного покроя, левый край подвернут, чтобы сформировать запах. Перед с планкой, прикрывающей пуговицы, ворот застегивается на два крючка с петлями. Нагрудные накладные карманы с центральной бантовой складкой и клапанами с потайными пуговицами. Поясничная часть блузы представляет собой пояс, левый конец которого продолжается в хлястик, застегивающийся на однозубцовую пряжку. Пояс и хлястик служат для подгонки блузы по талии. Сзади вшит клапан с тремя петлями, которые могут состегиваться с пуговицами, пришитыми сзади на брюках. В плечевые швы вшито по погонному хлястику, пристегивающемуся у воротника на пуговицу. Стояче-отложной воротник можно было носить расстегнутым. С внутренней поверхности блузы под каждым нагрудным карманом нашито по внутреннему карману.

 

 

1.Старший солдат пехоты боевой группы "Пичено"

  2. Берсальер
 

<Подробнее>

 Брюки - свободного покроя, с четырьмя шлевками для ремня на поясе. Эти шлевки могут пристегиваться к верхней части пояса брюк на пуговицы. Передние шлевки нашиты асимметрично, оставляя свободным задний карман справа. На левом бедре большой карман, с бантовой складкой, закрывающийся клапаном. Меньший по размеру карман в верхней части брюк справа спереди, он имел бантовую складку и застегивался на пуговицу. В нижней части штанины имели манжет и пуговицы для пристегивания гетр (отменены в 1941 году).

 «Упрощенная полевая форма образца 1942 года» имела ряд отличий.

 Куртка (блуза) – все пуговицы по переду, на карманах и манжетах открыты, без клапанов. У карманов не стало центральной бантовой складки, убран задний клапан с тремя петлями, вместо него две петли прорезаны непосредственно на поясе. Все пуговицы стали пластмассовыми.

 Брюки. Петли заднего и набедренного кармана прорезаны в карманных клапанах. Убраны манжеты в нижней части брюк, все шлевки на поясе отменены.

 Под куртку (блузу) нижним чинам полагались шерстяные рубахи с застежкой в верхней части и пристегивающимся воротником. Офицеры носили рубахи с воротником – под галстук.

 В холодное время года использовали однобортные шинели; сзади они собирались в большие складки, чтобы можно было надеть поверх снаряжения или дополнительно утеплить.

 Стандартной обувью являлись кожаные армейские ботинки высотой до лодыжки. Они имели кожаные каблуки и подметки со стальными набойками и гвоздями. Офицерам полагались коричневые или черные кожаные ботинки, похожие на солдатские, с короткими гетрами.

Головными уборами являлись итальянские пилотки - «бустины» различных типов и британские береты цвета хаки, парашютисты носили британские береты цвета хаки или так называемые «головные уборы общеслужебные» похожие на береты с довольно широкой тульей и мешковатым колпаком, а также стальные шлемы Mk II. Морские пехотинцы из полка «Сан Марко» использовали черные береты. Альпийские стрелки могли использовать свои фетровые шляпы.

 
1.Бригадный генерал  
2. Лейтенант полка морской пехоты "Святой Марк"  

<Подробнее>

 

 На британской форме итальянцами использовались знаки различия, эмблемы  для головных уборов, петлицы и нашивки итальянской королевской армии.

 Для каждой боевой группы была установлена отличительная нашивка, нашивавшаяся на левом предплечье. Она представляла собой итальянский государственный флаг - «триколор» (равные по ширине зеленая, белая, красная вертикальные полосы), а на белой полосе помещалась эмблема боевой группы.

В одних «источниках» указано, что эмблемы боевых групп были темно-синего или черного цвета, а в других – красного. Иногда под эмблемой вышивалось название группы.

 Отличия на воротниках представляли собой стандартные петлицы (прямоугольные или фигурные, так называемые «пламена» с одним или двумя «язычками») с серебристой пятилучевой звездочкой.

На головных уборах крепились стандартные итальянские эмблемы: для пехоты - перекрещенные ружья под королевской короной, на перекрестье ружей круг с полковым номером; артиллерия – перекрещенные стволы пушек, увенчанные «гренадой с одним огнем», а в центре «гренады» полковой номер; инженерные войска – перекрещенные топоры, сверху «гренада», как у артиллерии, в центре «гренады» номер батальона. Десантники, берсальеры и альпийские стрелки имели свои эмблемы.

 Верные своим традициям берсальеры даже на британских стальных шлемах с правой или левой стороны крепили свои знаменитые султаны из черных петушиных перьев, а альпийские стрелки – воронье перо.

 Знаки различия чинов первоначально использовались старого типа, принятого в королевской армии. В марте 1945 года нарукавные знаки различия офицеров были отменены и остались только знаки различия на погонах.

 Матерчатые погоны из ткани цвета формы, звездочки, полоска и корона – золотистого цвета. Поле погон генералов расшито серебром.

 

Использованная литература:

 Итальянская армия 1943-1945. – М.: 2003.

 Британская армия 1939-1945. – М.: 2003.

 Ресурсы сети Интернет.

 

Примечание: Автор и редакция приносит читателям извинения за возможные неточности, связанные с разночтениями в имеющихся у автора и редакции материалах