Проект введения форменной одежды для студентов высших учебных заведений СССР (1944 год)

 А.М. Волков

 

В дореволюционной России неотъемлемой составной частью функционирования высших учебных заведений Империи являлось обязательное ношение студентами форменной одежды. Примером этой практики может служить Высочайше утвержденная 8 мая 1885 года форменная одежда студентов Императорских Российских Университетов: Санкт–Петербургского, Московского, Казанского, Харьковского, Св. Владимира и Новороссийского.

В 1918 году постановлением Наркомпроса РСФСР от 18 февраля «Об отмене форм и учебных знаков всех учебных заведений» ношение форменной одежды «служащими, учащими и учащимися Народного Комиссариата по Просвещению, а также всякого рода кокард, значков и знаков, выдаваемых по окончании учебных заведений и присвоенных ученым степеням», было отменено.

Но, как показали дальнейшие исторические события, не забыто. 

Политика возврата к историческим традициям России, предпринятая руководством Страны в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов затронула и деятельность такого ведомства как Комитет по Делам Высшей Школы при СНК СССР.

В частности Председатель этого Комитета С. Кафтанов письмом от 3 апреля 1944 г. № СК–03/60 обратился на имя Заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР В.М. Молотова со следующим предложением:

«О введении форменной одежды для студентов высших учебных заведений

 

В целях укрепления дисциплины среди студентов высших учебных заведений и повышения их ответственности за учебную работу и поведение, как в стенах учебного заведения, так и за пределами его, Комитет по делам высшей школы считает необходимым введение форменной одежды для студентов высших учебных заведений.

Для студентов всех вузов намечено ввести единую форму, в основном похожую на старую студенческую форму (двубортная тужурка с наплечниками, шинель, форменная фуражка). Студенты различных вузов будут иметь на форменной одежде канты соответствующего цвета (в зависимости от типа вуза) и вензеля из начальных букв названия вуза на наплечниках, а также значок соответствующего образца на фуражке.

Для студенток намечено ввести форменное платье и береты. Студенткам, которые этого пожелают, может быть предоставлено право носить двубортную студенческую тужурку мужского образца.

Вводить форменную верхнюю одежду для студенток Комитет по делам высшей школы считает нецелесообразным.

Описание формы и ее эскизы прилагаются.

Как показывают расчеты, комплект мужской формы (тужурка, брюки, шинель, фуражка) обойдется в 430 руб., и женской формы (форменное платье, берет) в 378 рублей.

Комитет по делам высшей школы полагает, что осуществление этого мероприятия следует начинать с осени 1944 года путем организованного изготовления форменной одежды для 28 вузов страны с контингентом студентов в 50.000 человек, в том числе 14.500 мужчин и 35.500 женщин.

Комитет по делам высшей школы уверен, что введение форменной одежды будет способствовать укреплению вузов и сыграет положительную роль в повышении дисциплины, уровня культуры и поведения студентов.

Проект постановления Совнаркома СССР прилагается.

Проект согласован с т.т. Акимовым, Лукиным и заинтересованными наркоматами».

 

К упомянутому письму был приложен проект постановления СНК СССР следующего содержания:

 

«Проект

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СОЮЗА ССР

№ _______

 

Москва–Кремль                                                   "      " ________ 1944 г.

 

О введении форменной одежды для студентов высших учебных заведений

 

Совет Народных Комиссаров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:

 

1. Ввести для студентов высших учебных заведений форменную одежду: для мужчин – тужурку, брюки, шинель, фуражку, для женщин – форменное платье и берет.

2. Утвердить описание форменной одежды для студентов высших учебных заведений, согласно приложению № 1.

3. Ввести обязательное ношение формы с начала 1944/45 учебного года в высших учебных заведениях, поименованных в приложении № 2.

4. Обязать Госплан СССР выделить на II и III кварталы 1944 года для изготовления форменной одежды фонды на текстильные товары согласно приложению № 3.

5. Обязать Наркомтекстиль СССР (т. Акимова) обеспечить отпуск Наркомлегпрому СССР во II–м и III–м кварталах 1944 года необходимого количества материалов, согласно приложению № 3.

6. Обязать Наркомлегпром СССР (т. Лукина) изготовить по заказам соответствующих наркоматов в течение II–го и III–го кварталов 1944 года форменную одежду для студентов, в соответствии с приложением № 2.

7. Обязать наркоматы (ведомства) утвердить в 3–х месячный срок форму значков на головные уборы, а также формы вензелей к наплечникам для студентов подведомственных им вузов.

8. Установить, что ношение студенческой формы лицами, не имеющими на это права, подлежит наказанию в уголовном порядке».

 

Приложение № 1 к проекту постановления Совета Народных Комиссаров СССР предусматривало следующее описание проектируемой форменной одежды для студентов высших учебных заведений:

 

«ОПИСАНИЕ

мужской студенческой формы для высших учебных заведений

 

1. Тужурка двухбортная, суконная, темно–синего цвета, с отложным воротником, застегивающимся на крючок; по каждому борту шесть пуговиц и соответственно шесть петель.

По линии пуговиц, по бортам прокладываются две машинные отделочные строчки. Низ обеих строчек по линии талии соединяется с краем борта под прямым углом к нему.

Пуговицы металлические, круглые, золотистого цвета с гербом СССР.

Лацканы (отвороты) с закругленными концами.

Полочки имеют передние и боковые выточки и боковые карманы с клапанами.

Спинка разрезная.

Плечи высокие. Рукава двушовные с манжетами и с двумя небольшими металлическими пуговицами.

Отлет воротника и манжеты тужурки имеют кант из приборного сукна. Цвет канта – для технических вузов – синий, для университетов, педагогических, юридических, экономических вузов и вузов искусств – голубой, для медицинских вузов – малиновый, для сельскохозяйственных вузов – зеленый.

 
   

По концам воротника имеются две бархатные петлицы темно–зеленого цвета. которые окантовываются приборным сукном указанного выше цвета.

Длина петлиц в готовом виде 8,2 см, а ширина с окантовкой – 2,7 см. Ширина канта 0,25 см.

На петлицах большие металлические круглые пуговицы золотистого цвета.

Поперек плечевого шва прикрепляются наплечники размером 6,5 см ´ 9 см. из бархата темно–зеленого цвета, окантованные приборным сукном указанного выше цвета. Ширина канта – 0,25 см.

Наплечники имеют вензель – штампованный металлический или вышитый канителью золотистого цвета, с начальными буквами учебного заведения. Форма вензеля утверждается наркоматом (ведомством), в системе которого находится вуз. Наплечник пришивается по всем четырем сторонам с расположением одного края по шву рукава.

Подкладка из черного сатина с двумя карманами.

2. Брюки обыкновенные из темно–синего сукна с кантом из приборного сукна по боковому шву. Цвет канта – как на тужурке. Брюки без манжет с двумя боковыми, задним и часовым карманами.

3. Шинель суконная (шинельного сукна К–10) черного цвета, двухбортная с застежкой на 6 пуговиц до верха. Лацканы с закругленными концами. Край бортов и лацканов отделан двумя строчками на расстоянии от края 0,2 и на 2 см. Пуговицы металлические золоченые с гербом СССР. На линии пришивки пуговиц проложены две отделочные строчки, соединяющиеся внизу на линии талии с краем борта под прямым углом к нему. Расстояние между строчками 1,8 см.

Воротник отложной, застегивающийся на крючок. Петлицы воротника прострочены по окантованным сторонам на верхний воротник, а четвертая сторона петлицы вшита в шов воротника. Петлицы темно–зеленого бархата с кантом, как на тужурке.

Полочки имеют боковые, передние, верхние выточки и боковые карманы с клапанами.

Спинка целая с пристежным хлястиком на двух пуговицах, пришитых на столбиках и со встречной складкой. Внизу спинки – шлица (разрез) с 4 малыми металлическими пуговицами.

Рукава обыкновенные двухшовные с настроченными манжетами в 2 строчки.

Плечи высокие с плечевыми накладками. На плечах шинели (поперек плеч) прикрепляются наплечники размером 6,5 ´ 9 см. темно–зеленого бархата с вензелем, окантованные приборным сукном как на тужурке.

Прокладка из черного сатина до талии с двумя карманами.

4. Фуражка с жестким лакированным, черным козырьком. Верх фуражки из темно–синего сукна, околыш из бархата или сукна темно–зеленого цвета. Тулья и околыш окантовываются приборным сукном. Цвет канта – как на тужурке.

Посредине околыша над козырьком прикрепляется штампованный золоченый значок, форма которого утверждается наркоматом (ведомством).

 

1.

Форменное платье студенток (для университетов, педагогических, юридических, экономических ВУЗов и ВУЗов искусств). Вариант ношения

 

2.

Летняя форма студентов (для университетов, педагогических, юридических, экономических ВУЗов и ВУЗов искусств). Вариант ношения

 

3.

Летняя форма студентов (для технических ВУЗов).

 

4.

Летняя форма студентов (для сельскохозяйственных ВУЗов).

 

5.

Летняя форма студентов (для университетов, педагогических, юридических, экономических ВУЗов и ВУЗов искусств).

 

6.

Летняя форма студентов (для медицинских ВУЗов).

 

7.

Форменное платье студенток (для технических ВУЗов). Вариант ношения

 

8.

Форменный костюм студенток (тужурка с юбкой)(для медицинских ВУЗов).

 

ОПИСАНИЕ

женской студенческой формы для высших учебных заведений

 

1. Форменное платье из шерстяной камвольной ткани (бостон) темно–синего цвета с английским воротником, имеющим кант из приборного сукна. 

Цвет канта: для технических вузов – синий, для университетов, педагогических, юридических, экономических вузов и вузов искусств – голубой, для медицинских вузов – малиновый, для сельскохозяйственных вузов – зеленый.

На концах воротника металлические штампованные золоченые или вышитые канителью золотистого цвета значки утвержденной наркоматом (ведомством) формы. Платье с выточными петлями застегивается на 6 пуговиц до верха или не полностью на 4 пуговицы. Пуговицы металлические, круглые, малого размера, золоченые с гербом СССР. На плечевых швах застегиваются грудовые выточки. По линии талии спереди лифа застрачиваются по две складочки. На груди слева – небольшой прорезной карман. Сзади на спинке лифа по линии талии застегиваются две выточки.

На плечах поперек плечевого шва пришиваются мягкие наплечники такого же размера и цвета, что и на студенческой тужурке. Вензель на наплечниках вышивается золотой канителью или золотистым шелком.

Под платье надевается жилетка или блузка с отложным воротничком.

Рукав длинный (одношовный), внизу со сборочками на манжете, застегивающемся одной форменной пуговицей малого размера. Петля манжеты выточная.

Юбка отрезная семишовная с боковым прорезным карманом справа. Пояс двойной на двух крючках, прикрепляется к боковому шву.

2. Берет фетровый, шерстяной темно–синего цвета. На берете спереди укрепляется значок той же формы, как и на мужской фуражке.

Взамен форменного платья студенткам разрешается носить:

а) Тужурку такого же фасона, как и мужская, но с необходимыми конструктивными изменениями в соответствии с женской фигурой.

б) Юбку обыкновенную двушовную с поясом и с потайной застежкой.

Цвет тужурки и юбки темно–синий».

 

В Приложении № 2 к проекту постановления СНК СССР был предусмотрен «Список высших учебных заведений, в которых вводится студенческая форма с 1–го сентября 1944 года». В частности данное мероприятие в первую очередь предлагалось провести в следующих 28 вузах Страны:

 
 

Проектные вензеля (слева направо):
Тбилисский медицинский институт(?),
Московский государственный университет
имени М.В. Ломоносова,
МВТУ имени Н.Э. Баумана

 

Московский технологический институт пищевой промышленности

МВТУ имени Н.Э. Баумана

Московский энергетический институт им. В.М. Молотова

Московский химико–технологический институт имени Д.И. Менделеева 

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова

Ленинградский политехнический институт имени М.И. Калинина

Грузинский индустриальный институт имени С.М. Кирова (г. Тбилиси)

Ленинградский химико–технологический институт им. Ленсовета

Уральский индустриальный институт имени С.М. Кирова (г. Свердловск)

Азербайджанский институт имени Азизбекова (г. Баку)

Ереванский политехнический институт имени К. Маркса (г. Ереван)

Горьковский индустриальный институт имени С.М. Кирова (г. Горький)

Куйбышевский индустриальный институт им. В.В. Куйбышева (г. Куйбышев)

Ленинградский кораблестроительный институт

Среднеазиатский индустриальный институт

Ленинградский государственный университет

Киевский индустриальный институт (г. Киев)

Московский институт стали им. И.В. Сталина

Московский нефтяной институт имени акад. И.М. Губкина

Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева

Харьковский механико–машиностроительный институт

Московский инженерно–строительный институт им. В.В. Куйбышева

Московский институт цветных металлов и золота имени М.И. Калинина

Московский текстильный институт

Московский горный институт имени И.В. Сталина

Московский институт легкой промышленности имени Л.М. Кагановича

Ленинградский горный институт

Московский авиационный институт им. С. Орджоникидзе.

 

Мероприятием по введению форменной одежды предполагалось охватить 50000 студентов вузов, в том числе лиц женского пола 35000 человек.

Приложение № 3 к проекту постановления СНК СССР содержало «Список материалов на мужскую и женскую форму (из расчета на 50.000 студентов)».

По итогам предварительного рассмотрения предложения С. Кафтанова Совет Народных Комиссаров СССР за подписью Зампреда Совнаркома СССР А. Вышинского издал распоряжение от 6 апреля 1944 г. № 7585–р:  

«Поручить Госплану СССР, Наркомторгу СССР, Наркомтекстилю СССР и Наркомлегпрому СССР представить в Совнарком СССР свои заключения по письму Комитета по Делам Высшей Школы при СНК СССР (т. Кафтанова) о введении форменной одежды для студентов высших учебных заведений».

Дальнейшее рассмотрение предложения Комитета по Делам Высшей Школы при СНК СССР о введении форменной одежды для студентов вузов, проведенное во исполнение упомянутого распоряжения СНК СССР, имело отрицательный характер.

Из всех заключений представленных наркоматами и ведомствами по данному вопросу наиболее характерно заключение Государственной Плановой Комиссии при СНК СССР (письмо от 11 апреля 1944 г. № 18/17-109 на имя Заместителя Председателя СНК СССР А.И. Микояна), в котором отмечалось:

 

«Неудовлетворительная работа шерстяной промышленности Наркомтекстиля по производству шинельного сукна приводит в настоящее время к тому, что не обеспечивается выполнение планов вещевого снабжения Красной Армии, пошива форменной одежды для работников НКПС, Наркомречфлота, Наркомсвязи и учащимся ремесленных училищ и школ ФЗО.

В этих условиях Госплан СССР считает нецелесообразным введение форменной одежды для новых контингентов.

Комитет по делам высшей школы при СНК СССР предлагает к осени 1944 г. ввести форменную одежду для студентов только 28 высших учебных заведений страны с контингентом 50 тыс. человек, в то время, когда общая численность студентов высших учебных заведений в 1944–45 учебном году составляет около 450 тыс. человек (включая освобожденные районы).

Таким образом в течение 1 полугодия 1945 года следует ожидать расширения контингентов студентов высших учебных заведений, для которых необходимо ввести форменную одежду, а последнее вряд ли представляется возможным по состоянию ресурсов.

Исходя из вышеизложенного Госплан СССР считает, что вопрос о введении форменной одежды для студентов высших учебных заведений следует снять с обсуждения на период войны».

 

Копии вышеуказанного заключения Госплана СССР, а также писем Наркомтекстиля СССР, Наркомторга СССР были направлены для сведения в Комитет по Делам Высшей Школы при СНК СССР  письмом Управления делами СНК СССР от 30 мая 1944 г. № 48-1.

На этом рассмотрение предложений Комитета Советом народных комиссаров СССР было прекращено.

Помимо вышеупомянутых проектов нормативно-правовых актов, в фондах Государственного архива Российской Федерации помимо перечисленных документов хранятся подлинные эскизы проектируемой форменной одежды, представленные в СНК СССР Комитетом по Делам Высшей Школы при СНК СССР.

К сожалению, в качестве эмблемы вузов на подлинных эскизах присутствует лишь технический знак, поэтому реконструкцию внешнего вида остальных эмблем выполнить не представляется возможным.

 

 

Источники: Государственный архив Российской Федерации, фонд Р-5446, опись 46, дело 2454, лл. 73-101