Отличительная нарукавная повязка

переселенческих агентов Народного Комиссариата Земледелия РСФСР

(1927 год)

 

А.М.Волков

Посвящается Ей.

 

 Одним из постоянных предметов государственной политики как в дореволюционный так и в советский период нашей истории являлось обеспечение хозяйственного и культурного освоения удаленных территорий России, таких как Сибирь, Дальний Восток, Туркестан, в том числе путем добровольного переселения на эти земли русского крестьянского населения из центральных областей Государства.

Указанный процесс оставил интересный и, по мнению автора, достойный внимания след в истории отечественной униформистики.

В частности необходимо отметить, что в 20–е годы в РСФСР согласно статье 224 Земельного Кодекса РСФСР заведывание переселенческим делом было возложено на Народный комиссариат земледелия (далее – НКЗ РСФСР).

Приказами НКЗ РСФСР от 10 апреля 1925 г. № 66, а затем от 27 августа 1926 г. № 357 было утверждено «Положение об органах Наркомзема, ведающих делом передвижения переселенцев», согласно которому система организации перевозки ходоков, переселенцев и принадлежащего им имущества по железнодорожным и водным путям РСФСР состояла из заведывающих передвижением переселенцев с состоящими при них Управлениями и агентами, наблюдающими за перевозкой переселенцев, а также переселенческих пунктов.

 
 

Переселенческий агент

В частности на узловые станции (пристани) и в наиболее трудные участки пути переселенцев назначались специальные агенты (по редакции упомянутого Положения от 1925 года – «агенты–наблюдатели за перевозкой переселенцев», по редакции Положения от 1926 года – «агенты, наблюдающие за передвижением переселенцев») в обязанности которым вменялось: а) следить за выполнением всех установленных правил перевозки переселенцев и их имущества; б) принимать меры к устранению задержек ходоков и переселенцев на станциях (пристанях); в) информировать ходоков и переселенцев об их правах и обязанностях в пути; г) оказывать ходокам и переселенцам необходимую помощь и содействие в случаях и в порядке предусмотренных «Инструкцией наблюдающим за перевозкой переселенцев»; д) вести упрощенную регистрацию движения переселенцев и ходоков (дословно в документе – «ходаческого и переселенческого движения») по указаниям соответствующего заведывающего передвижением переселенцев; е) выдавать в особых случаях, с разрешения соответствующих заведывающих передвижением переселенцев, ходокам и переселенцам удостоверения на право пользования переселенческим тарифом.

Неудивительно, что при выполнении подобных функций наблюдающий агент должен был легко узнаваться переселенцами для быстрейшего его отыскания на железнодорожной станции или речной пристани.

В этих условиях НКЗ РСФСР издает приказ от 28 апреля 1927 г. № 138 «Об отличительных нарукавных знаках, в виде повязок, для переселенческих агентов, при исполнении ими служебных обязанностей», в котором предусматривалось следующее:

«Чтобы облегчить переселенцам отыскание на железнодорожных станциях и пристанях агентов Наркомзема, обслуживающих переселенцев в пути, приказывается:

Всем переселенческим агентам, наблюдающим за перевозкой переселенцев по железнодорожным и водным путям, при исполнении служебных обязанностей, иметь на левом рукаве отличительный знак в виде повязки, шириной в 15 сант., светло–зеленого цвета с изображением по середине в венке из колосьев желтого цвета букв НКЗ.».

К сожалению, в материалах, доступных автору, отсутствует изображение указанной повязки. Поэтому мне показалось интересным провести его предположительную реконструкцию, согласно прилагаемого рисунка.

Все права на  данный рисунок, принадлежат А.М. Волкову.

В заключение следует отметить, что на данный момент, к сожалению, отсутствует информация о том, до какого года употреблялся указанный отличительный знак в РСФСР. Пока возможно предположить, что его применение прекратилось в период 1929–1933 годов с образованием общесоюзного Наркомзема СССР, а в дальнейшем с передачей функции администрирования крестьянского переселения от НКЗ СССР к Всесоюзному переселенческому комитету при СНК СССР. Автор также не исключает возможность наличия нарукавных повязок, подобных введенной в РСФСР, в наркомземах других союзных республик, в том числе с литерами на национальном языке.

 

Источники: «Сельскохозяйственная жизнь» за 1925–27 г.г.