Форма Югославской Народной Армии

1950-60-х годов.

К.С.Васильев, М.В.Разыграев

 

При изучении форменной одежды различных стран мира бывает интересно наблюдать, как на внешность военнослужащих влияют те или иные тенденции экономического и политического характера. Особенно это бывает заметно на примере  сравнительно небольших и недавно образовавшихся государств. Нередко, форма одежды армий таких стран носит черты  не только национальных традиций, но и сходства с формой страны-лидера, с которой малое государство связано союзническими отношениями. При этом, нередко изменение политической ориентации отражается на униформе.

 
1. Звезда на пилотках и бескозырках солдат и матросов.  
2. Звезда на пилотках солдат пролетарских и гвардейских частей.  
3. Звезда на фуражки подофицеров Сухопутных войск.  
4. Звезда на пилотки подофицеров Сухопутных войск.  
5. Звезда на фуражки подофицеров пролетарских и гвардейских частей.  
6. Звезда на пилотки подофицеров пролетарских и гвардейских частей.  
7. Эмблема на фуражки подофицеров ВМФ.  
8. Звезда на фуражки офицеров Сухопутных войск.  
9. Звезда на пилотки офицеров Сухопутных войск.  
10. Звезда на фуражки офицеров пролетарских и гвардейских частей.  
11. Звезда на пилотки офицеров пролетарских и гвардейских частей.  
12. Эмблема на фуражки офицеров и адмиралов ВМФ  
13. Эмблема на фуражки подофицеров, офицеров и генералов авиации.  
14. Эмблема на фуражки генералов Сухопутных войск.  
   

В конце 1940-х годов противоречия между руководством Народной Югославии и СССР,  вызванные  в значительной мере личными амбициями их лидеров И.Броз Тито и И.В.Сталина, привели к полному разрыву отношений между братскими коммунистическими странами. Югославия избрала для себя альтернативный советскому путь построения социалистического общества, а во внешней политике путь неприсоединения к соперничающим в Европе военно-политическим группировкам.

Югославская Народная армия с 1946г. имела своеобразную форменную одежду со знаками различия схожими с принятыми в Советской Армии.

Основной эмблемой военнослужащих была красная пятиконечная звезда. Для гвардейских и пролетарских частей была установлена звезда с золотистым изображением серпа и молота.

Как показывают многие примеры чаще всего изменения в униформе, вызванные политическими причинами начинаются именно с системы персональных званий и знаков различия. Возвращение к знакам различия Королевской армии для коммунистического руководства Югославии было неприемлемо, тем более, что в знаки различия Королевской армии представляли собой сочетание русской и германской традиционных систем. Поэтому во  введённой в 1955г. форме одежды была внедрена новая, не схожая с другими система знаков различия чинов военнослужащих сухопутных войск и ВВС/ПВО.

Были установлены четыре категории воинских чинов: солдаты, подофицеры, офицеры и генералы. Особо следует обратить внимание на генеральские чины. Они были следующими: генерал-майор, генерал-ПОДПОЛКОВНИК, генерал-полковник и генерал армии. Для лица, занимающего пост Министра обороны было установлен чин "генерал", на погонах которого вышивалось пять звёзд. Погон Маршала Югославии, чина, персонально закреплённого за пожизненным Президентом страны И. Броз Тито, повторял погон Маршала Советского Союза и, несмотря ни на что, вышивался на русском генеральском галуне.

 
  1.Служебная форма для строя офицеров (без шинели)
  2.Служебная форма для строя солдат (без шинели).
  3.Служебная форма для строя солдат горных частей (в летней рубашке)
 

<Увеличить>

Военнослужащим Сухопутных войск Югославской Народной армии в 1955г. были установлены следующие виды военной формы: служебная (для строя и вне строя), праздничная и парадная.

У рядового состава, которому полагалась только служебная форма, и на служебной для строя форме одежды подофицеров и офицеров какое-либо обозначение родов войск и служб отсутствовало. При этой форме полагалось ношение пилотки -"титовки", фасон которой был лично разработан маршалом Тито в 1942г. по типу советских пилоток. Обувью служили особого покроя шнурованные сапоги.

 На открытых кителях подофицеров и офицеров полагались петлицы цвета формы со знаками родов войск и служб. Полковники и генералы имели петлицы особых образцов для с изображением дубовых листьев. Эти кителя носились при праздничной форме и служебной форме вне строя. Парадная форма офицеров и генералов отличалась цветом и покроем.

Учитывая мягкий балканский климат, разделения формы на летнюю и зимнюю не предусматривалось, но допускалось в жаркое время ношение верхней рубашки без кителя, а для холодной и дождливой погоды полагались шинели, пальто и плащ-накидки.

   
  1, Праздничная форма одежды (без шинели) офицеров Сухопутных войск  
  2. Служебная повседневная форма (в летней рубашке) женщин-офицеров Сухопутных войск  
  3. Служебная выходная (без шинели) форма одежды солдат  
  4. Служебная выходная (в летней рубашке) форма одежды солдат  
  5. Служебная повседневная форма (без шинели) офицеров авиации  
 

<Увеличить>

 
 

 
  1. Праздничная форма в шинели учащихся военных учебных заведений  
  2. Служебная повседневная форма (в пальто) офицеров Сухопутных войск  
  3. Служебная форма одежды для строя офицеров горных частей в плащ-накидке.  
  4. Служебная форма одежды для строя офицеров авиации (в плаще)  
  5. Служебная для строя солдат в шинели и каске.  
 

<Увеличить>

 

Подофицеры и офицеры ВВС носили форму традиционного для западноевропейских авиаторов серо-синего цвета,

Нестроевой начальствующий состав был выделен в отдельную категорию военных чиновников. Они отличались серебряным металлическим прибором, в отличие от строевого соcтава, у которого прибор был золотистым, и особой формой звёздочек на погонах.

 
1. Летняя служебная выходная форма одежды матросов   1. Служебная повседневная форма одежды матросов в бушлате.
2. Летняя праздничная форма офицеров Военного флота   2. Служебная корабельная форма одежды для строя офицеров в период навигации.
3. Летняя праздничная форма женщин-подофицеров Военного флота   3. Служебная корабельная форма одежды для строя подофицеров в период навигации.
4. Служебная повседневная форма подофицеров Военного флота в летней рубашке.    
<Увеличить>   <Увеличить>
 
1. Парадная форма генералов без шинели  
2. Парадная форма одежды солдат почётного караула гвардии ЮНА  
3. Зимняя (без шинели) праздничная форма одежды адмиралов  

<Увеличить>

 

Чины военнослужащих Военного флота обозначались как нарукавными нашивками, так и погонами. Чины матросов и  подофицеров были такими же, как и в Сухопутных войсках и ВВС. Интересно, что шевроны матросов и подофицеров на погонах нашивались углом вверх, а на рукавах, углом вниз. Знаки различия офицеров и адмиралов представляли собой традиционные золотые галуны на рукавах. Такие же галуны нашивались на погонах офицеров. Погоны адмиралов вышивались по типу генеральских. Род службы подофицеров и офицеров обозначался значком, расположенным над галунами.

В отличие от Сухопутных войск форма моряков имела сезонные различия. Она разделялась на летнюю (белую) и зимнюю (тёмно-синюю).

Чины флотских военных чиновников были такими же, как в Сухопутных войсках. Знаки различия были такими же, как у флотских подофицеров и офицеров, но прибор был серебряный.

 

Использованная литература: