ФОРМА  ОДЕЖДЫ  И  ЗНАКИ  РАЗЛИЧИЯ ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ  ОБОРОНЫ  ШВЕЙЦАРИИ  ПЕРЕД ВТОРОЙ   МИРОВОЙ ВОЙНОЙ

 М.В.Разыграев

 

Фрагмент экспозиции швейцарского музея гражданской обороны (из Интернета)

 

Несмотря на то, что согласно решений Венского конгресса 1814-15 г. Швейцария была провозглашена страной «постоянного нейтралитета», ее военно-политическое руководство жило практически по русской поговорке «На бога надейся, а сам не плошай». Изучив теорию «воздушной войны» итальянского генерала Джулио Дуэ и опыт военных конфликтов, в ходе которых  воздушные налеты приводили к разрушениям объектов и потерям среди населения, а обычные гражданские службы противопожарной защиты и медицинской помощи показали недостаточную эффективность, правительство Швейцарии  пришло к выводу о необходимости создания специальных военизированных формирований противовоздушной обороны для ликвидации последствий воздушного нападения.

29 сентября 1934 года вступил в силу федеральный закон о пассивной противоздушной обороне гражданских объектов (PASSIVE LUFTSCHUTZ). Пассивной эта оборона именовалась потому, что в ней не предусматривалось наличия зенитной артиллерии, т.е. активных средств обороны.

Для персонала этой службы установили форменную одежду по цвету и некоторым деталям, отличающуюся от армейского обмундирования. Рядовым и унтер-офицерам присвоили обмундирование серо-голубого цвета, а офицерам – темно-синего.

Рядовой и унтер-офицерский состав получил серо-голубые суконные однобортные куртки (по немецки – Bluse), застегивающиеся на шесть черненых металлических или пластмассовых пуговиц, с отложным воротником, двумя гладкими нагрудными накладными карманами с одномысковым клапаном, застегивающимся на пуговицу, на обшлагах прямых рукавов четыре маленькие пуговицы.

 
 

Форма одежды солдата (1) и офицера (2) ППВО Швейцарии.

 

Согласно сведениям из печатных изданий, брюки были серо-голубого сукна, прямого покроя, навыпуск, но, судя по фотографиям, они были тёмными, скорее всего тёмно-синими.

Черные кожаные ботинки носились с короткими кожаными крагами.

Головными уборами являлись каска армейского образца, окрашенная в серо-голубой цвет и пилотка с желтой окантовкой по верхнему краю.

Офицерская куртка из темно-синего сукна застегивалась на шесть пуговиц белого (серебристого) металла, имела отложной воротник, два нагрудных накладных кармана с центральной складкой и трехмысковыми клапанами, застегивающими на пуговицу, на полах гладкие накладные карманы с трехмысковыми клапанами, на обшлагах прямых рукавов три маленькие пуговицы по вертикали.

Брюки темно-синего сукна, прямого покроя, навыпуск или брюки фасона «бриджи» такого же сукна.

Черные кожаные ботинки с короткими крагами (при ношении брюк навыпуск); высокие краги с ботинками или высокие сапоги черной кожи (при ношении брюк фасона «бриджи).

Головной убор кепи темно-синего сукна с черным фибровым козырьком и черным кожаным подбородным ремешком, на учениях и тренировках – стандартная каска.

Для различия по видам служб были установлены цветные петлицы: прямоугольные – для рядовых и унтер-офицеров, прямоугольные с фигурным вырезом по заднему краю – для офицеров.

Также была установлена своя система званий (служебных рангов) и знаков различия, которая несколько отличалась от армейской. Унтер-офицеры носили знаки различия на рукавах, офицеры в петлицах и на головных уборах.

По околышу офицерского кепи нашивались: у лейтенанта – один, старшего лейтенанта – два, капитана – три узких серебряных галуна; майору полагался один средний серебряный галун.

Нижние чины на левом рукаве носили желтую повязку с красным квадратом, в котором белый равноконечный крест – такая повязка полагалась местным (кантональным, муниципальным)  формированиям противовоздушной обороны; для нижних чинов противовоздушной обороны объектов промышленности, здравоохранения и административных зданий  по середине повязки проходила красная узкая полоса.

Нарукавная повязка нижних чинов местных  формирований ПВО Нарукавная повязка нижних чинов  объектовых формирований ПВО Нарукавная нашивка офицеров местных  формирований ПВО Нарукавная нашивка офицеров местных  формирований ПВО

Офицеры местных формирований на левом рукаве носили красный квадрат с узкой желтой окантовкой, в середине квадрата белый равноконечный крест, офицерам противовоздушной обороны объектов промышленности, здравоохранения и административных зданий полагался такой же квадрат, но с боковой разорванной окантовкой.

Зимняя форма состояла из шинели серого сукна и шапки-ушанки.

Кроме вышеуказанной формы существовала и специальная одежда для пожарных (брезентовые робы для нижних чинов и кожаные или прорезиненные пальто – для офицеров), костюмы химзащиты – для службы химической защиты, разведки и дегазации, комбинезоны для технической службы и т.п.

Данную форму одежды персонал противовоздушной обороны носил всю Вторую Мировую войну и некоторое время после ее окончания.

 

Использованная литература.

Uniformen und Abzeichen der Schweizerischen Armee/ Unifomes et Insignes de l’Armee suisse. –  Берн, Mars Verlag, 1940.

Geschichte der eidgenossischen  Militaruniformen 1852 bis 1992.