Погоны офицеров с отличительными знаками уволенных в запас и в отставку

 

Погон майора запаса авиации. При изготовлении отличительного знака – галуна офицера запаса, использован фрагмент серебристого галуна с погона младшего офицера.

 

19 августа 1946 г. ПВС СССР издал Указ «Об отличительных знаках на пого­нах генералов, адмиралов и офицеров, уволенных в запас и отставку». Данный Указ, своего рода, реализовал положение Постановления Государственного Комитета Обороны №ГОКО-6116 от 28 июня 1944 г. Этот законодательный акт 1944 года предусматривал ношение особых отличительных знаков на по­гонах генералов и старших офицеров, зачисляемых в  запас или увольняемых в отставку по состоянию здоровья или по возрасту и имеющих срок выслуги 25 лет и более.

Указ несколько расширил права ношения отличительных знаков: теперь они полагались не только генералам и старшим офицерам, выслужившим 25 лет, но и генералам и офицерам, имеющим особые заслуги перед Родиной. В свя­зи с этим 20 августа 1946 г. было принято Постановление Совета Министров СССР № 1883, которое снимало ограничение на ношение отличительных зна­ков на погонах младшими офицерами.

Для офицеров, уволенных в запас, отличительный знак представлял собой полоску из галуна шириной 28 мм, нашивавшуюся поперёк погона на его ниж­нем конце. На золотом погоне полоска из серебряного галуна, на серебряном погоне - из золотого. Для офицеров, уволенных в отставку, на галуне имелся зигзаг: золотой на серебряном погоне и серебряный - на золотом. Причём у офицеров зигзаг располагался по средней части галуна. В отличие от генералов, у которых та­кой зигзаг располагался во всю ширину галуна.

Данный Указ был объявлен приказом Министра Вооруженных Сип СССР только 31 января 1947 г. за № 4. Техническая документация на изготовление галунов уволенных в запас и отставку была разработана ещё позже. А 9 ок­тября 1946 г. были приняты очередные ТУ ТК ГИУ Вооруженных Сип СССР, которые ввели новую форму погон офицеров в форме «вытянутого шести­угольника». Поэтому размещение таких отличительных знаков на погонах обр. 1943 г. встречается относительно редко. И зачастую галуны отличались от тех, которые были описаны в Указе.

 

Погоны, изготовленные силами самих военнослужащих

Изготовление погон самими военнослужащими было достаточно распространенным явлением. Это можно объяснить и нехваткой погон, и тем, что фабричные погоны были, зачастую, невзрачными. Ну и модой, наверное. В любом случае, эти погоны достойны того, что бы представить их в настоящей статье.

50. Самодельный погон старшего техника-лейтенанта инженерно-технической службы войск химической защиты. При изготовлении погон использованы полосы из дюралюминия, на которых сымитирован рисунок галуна. 51.Самодельный погон старшего техника-лейтенанта артиллерии с полем из листового дюралюминия, на котором обозначен рисунок галуна, и кантами и просветами из проволоки в изоляции. Принадлежал
А.И.Омельянчуку, служившему в частях ПВО Леннинградского фронта.
52. Самодельный погон майора артиллерии. При изготовлении погона использована латунная фольга, на которой чеканкой имитирован рисунок галуна. канты и просветы суконные. Погоны, вероятно, подарочные, сделанные сослуживцами на память. Фото4. Младший лейтенант бронетанковых войск Ф.А.Бологов с самодельными погонами.

<Увеличить>

Во время оккупации Советскими войсками восточной части побежденной Германии, во многих немецких фирмах было налажено изготовления для нужд ГСОВГ как военной формы, снаряжения, так и знаков различия военнослужащих. В том числе и погон. Зачастую эти погоны кардинально отличались от погон, изготовленных на отечественных предприятиях. Однако эта тема практически не изучена. Поэтому в этой статье повседневные погоны офицеров, изготовленные на немецких предприятиях, рассматриваться не будут.

С утверждением 9 октября 1946 года ТУ ТК ГИУ ВС № 1486 на шестиугольные погоны «эпоха» пятиугольных погон офицеров Красной Армии закончилась. Хотя их и продолжали донашивать до начала 1950-х гг.

 

Примечания:

1. Погоны из коллекций авто­ра, С. Королева, В. Сопонецкого и В. Лаза­рева.

2. Фотографии из коллекции автора.

3. Автор выражает благодарность А. Степанову за помощь в написании этой и многих других статей.

Использованная литература:

1. Пудник Ф.В. Изготовление погонов личного состава Красной Армии. М., Гизлегпром, 1944.

2. Кибовский А.В., Степанов А.Б., Цыпленков К.В. Униформа россий­ского военного воздушного флота. Т. 2. 4.1. (1935-1955). М., 2007.

3. Указ ПВС СССР от 6 января 1943 г. «О введении новых знаков раз­личия для личного состава Красной Армии».

4. Указ ПВС СССР от 19 августа 1946 г. «Об отличительных знаках на погонах генералов, адмиралов и офи­церов, уволенных в запас и отставку».

5. Постановление ГКО № ГOKO-6116 от 28 июня 1944 г. «О материаль­но-бытовом обеспечении генералов, адмиралов, комиссаров государ­ственной безопасности, комиссаров милиции и старшего офицерского состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск и органов НКВД СССР и НКГБ СССР, имеющих срок выслуги 25 лет и более, зачис­ляемых в запас или увольняемых в отставку».

6. Приказ НКО № 25 от 15 янва­ря 1943 г. «О введении новых знаков различия и об изменении в форме одежды Красной Армии».

7. Приказ НКО № 79 от 14 февраля 1943 г. «Об установлении знаков раз­личия для инженерно-технического, юридического и административного состава Красной Армии».

8. Временные технические условия ТУ ТК ГИУ КА № 0670 «Погоны начальствующего состава Красной Армии», утвержденные 4 ноября 1942 г.

9. Временные технические условия ТК ГИУ КА № 0742 «Погоны командного и начальствующего состава Красной Армии», утвержденные 24 января 1943 г.

10. Технические условия ТК ГИУ ВС № 1458 «Погоны офицерского состава Сухопутных войск и ВВС», утвержденные 1 апреля 1946 г.