Проект введения форменной одежды и знаков

различия работникам угольной промышленности СССР

(1941 год)

 

А.М. Волков

 

 

В предвоенное время некоторые ведомства Советского Союза приступили к разработке и последующему инициированию в Правительстве СССР вопроса о введении для своих работников форменной одежды и знаков различия.

Не стал исключением и Народный комиссариат угольной промышленности Союза ССР, образованный в качестве самостоятельного ведомства в 1939 году.

В частности 9 мая 1941 года Народный комиссар угольной промышленности СССР В.В. Вахрушев обратился к Заместителю Председателя Совета народных комиссаров СССР и по совместительству председателю Совета по топливу и электрохозяйству при Совете Народных Комиссаров СССР М.Г. Первухину (второй экземпляр письма – Зам. пред. Совнаркома СССР Н.А. Вознесенскому) с письмом № Пр-1472 следующего содержания:

«Специфические условия работы в угольных шахтах, где от дисциплины и порядка зависит не только выполнение государственного плана, но и безопасность рабочих, настоятельно требуют установления твёрдой трудовой дисциплины и поднятия авторитета командиров производства.

Одним из условий повышения авторитета командиров производства является ношение форменной одежды. Между тем, на подземных работах нельзя в настоящее время отличить командира от рабочего.

В связи с этим, а также учитывая, что и в дореволюционное время горному надзору на шахтах вменялось в обязанность ношение форменной одежды, Наркомуголь считает целесообразным введение форменной одежды и знаков различия для руководящих работников и командиров угольных шахт.

Ношение форменной одежды предусматривается установить для горных мастеров, начальников участков, их помощников, главных инженеров, заведующих шахт и других инженерно-технических работников шахт, трестов, комбинатов и Наркомата, с общим количеством - 37,7 тыс. человек.

Прошу Вас рассмотреть и утвердить прилагаемые проект форменной одежды и знаков различия для руководящих работников и командиров производства и проект Постановления СНК СССР по данному вопросу».

В качестве приложения к указанному письму в СНК СССР были представлены проект постановления Совета народных комиссаров СССР «О введении форменной одежды и знаков различия для руководящих работников, командиров производства Народного Комиссариата Угольной Промышленности СССР» и альбом форменной одежды, содержавший ее описание и рисунки.

В частности в проекте нормативного правого акта Правительства СССР предусматривалось:

«1. Представленный Наркомуглем проект форменной одежды и знаков различия для руководящих работников и командиров производства Народного Комиссариата Угольной Промышленности СССР - УТВЕРДИТЬ.

2. Обязать Наркомуголь СССР к 1/VII-1941 г. разработать и утвердить Положение о форменной одежде и знаках различия.

3. Обязать Наркомуголь СССР не позднее 1.VIII-1941 г. ввести на всех шахтах, предприятиях и учреждениях Наркомугля обязательное ношение руководящими работниками и командирами производства форменной одежды и присвоенных им по должности соответствующих знаков различия.

4. Разрешить Наркомуглю выдавать руководящим работникам и командирам производства форменную одежду по себестоимости, с рассрочкой на 6 месяцев.

5. Обязать Наркомтекстиль СССР выделить и отгрузить Наркомлегпрому СССР к 15/VI-с.г. материалы для изготовления форменной одежды работникам Наркомугля в количествах и в сроки, согласно приложению № 1.

6. Обязать Наркомлегпром СССР изготовить для Наркомугля форменную одежду в количествах и в сроки, согласно приложению № 2.

7. Обязать Госбанк СССР кредитовать приобретаемую Наркомуглем форменную одежду на срок от заготовки до удержания стоимости ее с руководящих работников и командиров производства Наркомугля».

Приложением № 1 к проекту постановления СНК СССР предусматривались «Ведомость материалов, выделяемых Наркомлегпрому СССР для изготовления форменной одежды и знаков различия руководящим работникам народного комиссариата угольной промышленности СССР», ну а Приложением № 2 - «Ведомость на изготовление форменной одежды для руководящих работников Народного Комиссариата угольной промышленности СССР».

Альбом форменной одежды для работников Народного комиссариата угольной промышленности СССР предусматривал введение для них следующих предметов:

Шинель-пальто суконное или драповое: «двубортное, с открытыми лацканами, застеж на которых может производиться доверху. На груди расположены в два ряда по 5 больших форменных латунных пуговиц. Воротник шинели отложной, на концах воротника петлицы формы параллелограмма. Край воротника окантован кантом василькового цвета. Рукава двухшовные с прямыми настрочными обшлагами, верх которых окантован кантом василькового цвета. Ширина обшлага в готовом виде 14 сантиметров.

Шинель-пальто изготовляется с двумя прорезными поперечными карманами, прикрытыми клапанами. Спинка шинели-пальто имеет встречную складку, скрепленную вверху и в талии одной строчкой. На талии спинки расположены два защипа и поперек их проходит прямой хлястик, пристегивающийся на две большие пуговицы, пришитые на боковых горизонтальных столбиках. Пуговицы расположены посредине столбиков и на центре защипов. Ширина хлястика и столбиков 5 сант. В складке спинки внизу разрез (шлянц) 45 сант., от низа застегивающийся на три малых латунных пуговицы. Низ шинели обрезной. Длина шинели от пола 30 сант.

Шинель-пальто изготовляется из материала темно-синего цвета, на подкладке до низа.

Для лучшего оформления конструкция шинель-пальто предусматривает выточки вверху, параллельно линии пуговиц. Длина выточки 16-14 сант».

Костюм двубортный открытый шерстяной: «Костюм состоит из тужурки и брюк на выпуск. Тужурка (двубортный пиджак) изготовляется из шерстяной ткани темно-синего цвета, застегивается на три больших форменных латунных пуговицы, расположенные двумя рядами с открытыми лацканами. Воротник отложной, на концах воротника бархатные петлицы. Воротник и петлицы окантованы кантом василькового цвета. На полочках тужурки прорезные поперечные карманы, прикрытые клапанами, на левой полочке (на груди) имеется прорезной карман, законченный листочкой. Рукава двухшовные с настроченными обшлагами, верх которых окантован кантом василькового цвета. На обшлагах у локтевого шва расположены по две малых латунных пуговицы. Спинка тужурки имеет на средине шов. Край борта и низ тужурки прострачиваются одной строчкой шириной в 0,5 сант. Ширина обшлага вместе с кантом - 9 сант.

Тужурка изготовляется на подкладке до низу.

Брюки на выпуск изготовляются двухшовные из материала в цвет тужурки с кантом по боковым швам, без манжета.

Ширина низка для 48 размера - 26 сант».

Костюм закрытый шерстяной или хл/бум.: «Костюм состоит из кителя закрытого и брюк на выпуск или в сапоги. Китель закрытый изготовляется из шерстяной или хлопчатобумажной ткани темно-синего цвета. Застежка кителя производится левой полой на 6 больших форменных латунных пуговиц.

Полы кителя прямые с двумя верхними накладными карманами, прикрытыми клапанами и двумя боковыми прорезными карманами, тоже прикрытыми клапанами. Конфигурация верхнего клапана фигурная. Верхний клапан застегивается на одну малого размера форменную латунную пуговицу. Клапан на боковых карманах прямой формы без застежки. Воротник кителя стоячий отложной, на стойке застегивающийся на два крючка. На концах воротника петлицы. Край воротника окантован кантом василькового цвета.

Рукава двухшовные с прямыми обшлагами, шириною вместе с кантом 9 сант. Внизу обшлагов расположено по две малых форменных латунных пуговиц.

Спинка кителя со швом посредине. Китель изготовляется на подкладке до низа. Полочки выкраиваются с выточками на груди параллельно линии борта и проходят до переднего конца нагрудного кармана. В летнее время допускается носить китель белый х/бумажный без окантовки, но с петлицами. Китель белый х/бумажный изготовляется без подкладки.

Брюки на выпуск изготовляются из однородных с кителем материалов с кантом по боковым швам без манжет. Ширина низка для 48-го размера - 26 сант. Брюки белого цвета изготовляются без канта с обшлагом по низу.»

Брюки в сапоги (полубриджи) предусматривались в качестве отдельного предмета к костюму, помимо брюк на выпуск: «Полубриджи состоят из передних и задних половинок, причем задние половинки со швом под коленом, с кантом по боковым швам василькового цвета. Полубриджи изготовляются с двумя боковыми и задним карманами, расположенными параллельно боковым швам и задней половинке.

Полубриджи изготовляются из шерстяной и х/бумажной ткани в цвет тужурки или кителя.»

Костюм спецовка бумажный (куртка закрытая и брюки): «Куртка изготовляется из х/бумажной ткани или брезента темно-коричневого цвета. Застежка куртки производится до верху на 5 больших форменных латунных пуговиц. Воротник куртки стояче-отложной, застегивается на один металлический крючок и петлю на концах воротника петлицы.

Боковые и нагрудные верхние карманы накладные прикрытые клапанами прямой формы. Спинка куртки стачная по средине и с хлястиком.

Рукава двухшовные с хлястиками, застегивающиеся на 2 больших латунных пуговицы. Куртка изготовляется без подкладки и канта. Брюки изготовляются из однородного материала, двухшовные с двумя боковыми карманами, без канта и манжетов. Ширина низков брюк 25 сант.»

Головные уборы (фуражка и шапка-кубанка):

Фуражка «изготовляется из шерстяного материала или сукна темно-синего цвета (донышко, очелье) и околышек из темно-синего бархата, артикул № 532.

Подкладка фуражки - шёлковая или сатиновая. Налобник кожаный или гранитолевый. Перед фуражки прямой, слегка выпуклый с жесткой стойкой, внутри вставляется металлический или фибровый каркас. Высота (очелье) 5 см.

Козырек фуражки средний, фибровый, черный, лакированный. Между околышем и тульей и между тульей и донышком вшиваются канты из светло-синего сукна (василькового цвета)».   

Шапка-кубанка «изготовляется из цигейки или мерлушки темно–серого цвета (окол) и из темно-синего сукна (донышко). Высота околыша 10 см. Подкладка шапки - шелковая или сатиновая, стеганая на вате или ватине».

В качестве знаков различия для работников угольной промышленности предусматривалось установить петлицы следующего внешнего вида:

«Петлицы являются местом размещения знаков различия и пришиваются на концах воротника шинели, тужурки или кителя. Петлицы имеют форму прямой полоски (длиной 12 см.), шириной 3,2 см. со скошенными концами и окантованные с трех сторон.

Петлицы изготовляются из темно-синего бархата и сукна василькового цвета, артикул № 532, длина темно-синего корпуса 8,8 см., длина корпуса василькового цвета - 3,2 см., со срезами параллельными скошенными концами. По темно-синему бархату нашиваются вдоль полоски шириной в 4-5 мм из золотого галуна (от одной полоски до трех).

Окантовка петлиц производится из сукна василькового цвета.

Петлицы для высших должностных лиц изготовляются по такой же форме, но гладкие, без нашива полосок.

Размещение эмблем и знаков различия: Техническая эмблема - две кирки накрест, размещается на внутреннем конце петлицы на темно-синем фоне бархата.

Знаки различия (звездочки) размещаются на средней продольной полоске если их нашито две  и на самой полоске - если нашита одна. Для высших должностных лиц вместо знаков различия вышивается золотой мишурой вензель».

В альбоме также содержалось описание пуговиц на форменной одежде: «Пуговицы латунные, штампованные с эмблемой - две кирки (горный знак) диаметром 22 мм и 13 мм; затылочная часть железная, лакированная с ушком из проволоки» и для каждого предмета форменной одежды указывалась номенклатура материалов, которые должны использоваться при его пошиве.

К сожалению, автору настоящей статьи представилась возможным заказать лишь черно-белые ксерокопии рисунков форменной одежды и знаков различия, помещенных в альбом, в связи с чем им было приято решение проиллюстрировать вышеуказанное описание собственными прилагаемыми рисунками, выполненными как можно более близко к содержанию альбома.

Одновременно с проработкой форменной одежды Наркомат угольной промышленности СССР провел и проработку вопроса о распределении руководящих работников и специалистов Нарокомата по занимаемым должностям для присвоения им знаков различия.

С этой целью Управлением кадров НКУП было последовательно подготовлено три варианта списка должностей рабоников, которым предполагалось ввести форменную одежду с разбиением их на шесть групп («категорий», как сказано в документах): высшую (Нарком и его заместители), 1-ую, 2-ую, 3-ую, 4-ую и 5-ую «категории» (видимо по аналогии с «высшим» (первые две «категории»), «старшим», «средним», «младшим» и «рядовым» составом некоторых ведомств того периода времени).

Первый вариант списка должностей предусматривал наделение правом ношения форменной одежды свыше 40 тыс. работников угольной промышленности и включал должности в Наркомате и его главках, в государственной горно–технической инспекции, комбинатах, трестах, шахтах, заводах, военизированных горно–спасательных частях, а также в ведомственном железнодорожном транспорте.

Второй вариант списка должностей был шире, предусматривал наделение правом ношения форменной одежды порядка 60 тыс. работников угольной промышленности и, помимо вышеперечисленных подразделений, предусматривал введение форменной одежды в геологической службе НКУП, строительных организациях, редакциях печатных изданий отрасли, для администрации и преподавательского состава учебных заведений, для работников научных и библиотечных учреждений НКУП, а также по некоторым иным должностям.

Однако итогом данной работы явилось появление существенно сокращенного по сравнению с первоначальными вариантами списка должностей численностью чуть больше 37 тыс. человек, включавшего ограниченный круг работников, который в общем виде и был перечислен в вышеуказанном письме Наркомата в Совнарком СССР.

Следует обратить внимание читателей на следующие обстоятельства: имеющиеся документы не предусматривают описания форменной одежды для работников НКУП из числа лиц женского пола, а также содержат существенный правовой пробел, который касался отсутствия описания знаков различия для 4–й «категории» должностей («младшего» состава). Автор не исключает, что предложения по данным вопросам вносились НКУП СССР дополнительно, но к настоящему времени не представилось возможным выявить архивные документы, свидетельствующие об этом.   

К сожалению, планам по введению рассматриваемого проекта форменной одежды и знаков различия для работников угольной промышленности СССР не суждено было сбыться в связи с началом Великой Отечественной войны.

В частности 23 июня 1941 года, на следующий день после начала нацистского нападения на нашу Родину, М.Г. Первухин снял указанный проект с обсуждения.

Однако идея введения форменной одежды работникам угольной промышленности СССР забыта не была и как показывает анализ имеющихся в распоряжении автора документов более позднего периода времени, опыт, полученный при разработке проекта форменной одежды 1941 года, в некоторой своей части был использован при дальнейшей проработке вопроса о введении форменной одежды и знаков различия для работников угольной промышленности СССР.

 

 

Источники:

Государственный архив Российской Федерации: ф. Р-5446, оп. 25, д. 1772, лл. 177-182; д. 3938, лл. 1-13;

Российский государственный архив экономики: ф. 8225, оп.1, д. 7156, лл. 1–13; д. 525, лл. 24-35, 49-61, 75-90.

 

Все права на рисунки, прилагаемые к настоящей статье принадлежат её и их автору – А.М. Волкову.