Первая официальная форма одежды Революционных вооружённых сил Республики Куба

 К.С.Васильев

1 января 1959г. в  партизанские отряды «барбудос» («бородачей») вступили в Гавану. Диктатор  Батиста бежал из страны, длившаяся два года гражданская война завершилась победой народно-демократической революции.

Но народную власть нужно было не только завоевать, но и защитить. На базе партизанских отрядов и частей вооружённых сил прежнего режима новая власть создала Революционные Вооруженные силы (FAR, Fuerza Armada Revolucionaria). Молодой армии сразу пришлось вступить в бой с эмигрантскими контрреволюционными формированиями, которые финансировались, вооружались и поддерживались Соединёнными Штатами Америки. Затем последовал Карибский кризис.

Республике  первую очередь нужно было обеспечивать вооруженные силы оружием, военной техникой, обучать личный состав. Возможно, поэтому вопросом регламентации обмундирования кубинское руководство не озабочивалось аж до 1969г. Только 2 сентября 1969г. Министр Революционных Вооруженных сил майор Рауль Кастро издал Приказ №87, которым был введен в действие Регламент военной формы FAR.

Почему только майор?

Для понимания системы воинских званий FAR иметь в виду, что испанское слово “Comandante” имеет в русском языке два основных значения. Первое – «командир». Второе значение – воинское звание в испаноязычных странах, соответствующее русскому (и англо-саксонскому) званию «майор». Поэтому в англосаксонской прессе командиров партизанских отрядов нередко называли майорами.

Воинские звания в FAR были введены практически сразу. И не удивительно, что высшим званием стало звание «сomandante». Это звание получили руководители революции, за исключением Фиделя Кастро, которому было присвоено звание «Главнокомандующий» («Comandante en Jefe»).

Знаки различия младшего командного состава Сухопутных войск и Революционых воздушных и противовоздушных сил (DAAFAR, Defensa Anti-Aérea Y Fuerza Aérea Revolucionaria) были установлены в виде нашивок желтого цвета на оба рукава обмундирования по американскому образцу. Знаки различия офицеров расположены на погонах всех видов форм одежды, за исключением рабочих комбинезонов в технических войсках (танковые, инженерные и т.п.), где они размещались на углах воротника.

1. Зимняя праздничная форма одежды женщин-военнослужащих Военного флота. 2. Зимняя праздничная форма офицеров Военного флота. 3. Праздничная форма одежды офицеров и сержантов сверхсрочной службы Сухопутных войск и авиации. 4.Праздничная форма одежды женщин, военнослужащих Сухопутных войск и авиации. 5. Летняя праздничная форма офицеров Военного флота. 6.Специальная форма поваров (коков). 7. Летняя праздничная форма женщин-военнослужащих Военного флота. 8. Специальная форма официантов (вестовых). 9. Зимняя служебная форма матросов. 10. Летняя служебная форма матросов. 11. Летняя служебная форма офицеров Военного флота.

Регламентом от 2 сентября 1969г. с Сухопутных войсках и DAAFAR были установлены следующие виды военной формы:

Праздничная, которая приблизительно соответствует нашей парадно-выходной форме. Она была введена только для офицеров, сержантов сверхсрочной службы и военнослужащих женщин. Для мужчин она состояла из открытого френча из габардина оливково-зелёного цвета, который носился с белой рубашкой и чёрным галстуком, и таких же брюк навыпуск. Фактически цвет формы соответствовал нашему защитному цвету.

Головным убором для этой формы являлась фуражка. Околыш покрывался репсовой лентой защитного цвета (фактически несколько светлее ткани фуражки). На околыше и тулье крепилась эмблема в виде государственного герба, наложенного на воинскую арматуру. На расположенные по бокам околыша пуговицы пристёгивались: спереди позолоченный шнур советского образца, а сзади кожаный подбородный ремешок с пряжками для регулирования длины.

Женщинам полагались жакет из той же ткани и юбка. Жакт носился с белой водолазкой. Интересно, что женщинам-военнослужащим Сухопутных войск и DAAFAR головного убора вообще не полагалось.

 

 
  1. Боевая форма одежды солдат и сержантов. 2. Боевая форма военнослужащих-женщин. 3. Гарнизонная форма женщин-военнослужащих Сухопутных войск. 4. Служебная форма военнослужащих Сухопутных войск и авиации. 5. Гарнизонная форма офицеров и сверхсрочнослужащих Сухопутных войск и авиации. 6. Гарнизонная форма офицеров Военного флота. 7. Служебная форма служащих Гражданской обороны.  

Гарнизонная форма, соответствующая нашей повседневной вне строя, и полагавшаяся тем же категориям военнослужащих, состояла из рубашки из хлопчато-бумажной ткани оливково-зелёного цвета и таких же брюк навыпуск. Головной убор – кепи без эмблем. Женщины при этой форме носили блузку из поплина навыпуск и юбку. И рубашка и блузка полагались как и длинным, так и с коротким рукавом.

Служебная (повседневная для строя), которую носили все военнослужащие, у мужчин состояла из тех же предметов, что и гарнизонная, но носилась с брюками, заправленными в ботинки с высоким берцем. Женщинам при этой форме полагались брюки и рубашка, такие же по покрою и качеству ткани, как и у мужчин, но рубашка застёгивалась на левую (женскую) сторону, и покрой соответствовал женской фигуре. Брюки носились навыпуск.

Боевая форма отличалась от служебной обязательным ношением каски и снаряжением, в зависимости от положенного военнослужащему оружия.

Отсутствие парадной формы объясняется тем, что на парадах и строевых смотрах по приказу старшего начальника могли носиться либо служебная, либо боевая формы. 

Кроме того регламентом были предусмотрены несколько видов специальной формы. К таковым относились, например, полётные костюмы  и комбинезоны для обслуживания авиационной и боевой техники.

Спортивная форма включала футболки, шорты и носки оливково-зелёного цвета. К ней полагалась также спортивная обувь.

Среди специальных форм имелись даже костюмы для поваров и официантов (вестовых). 

В Революционном военном флоте (MGR, Marina de Guerra Revolucionaria) устанавливались те же виды формы одежды, что и в Сухопутных войсках. Правда были и отличия. Некоторые виды формы имели сезонное подразделение на зимнюю, носившуюся с 16 ноября по 15 марта, и  летнюю, которую полагалось носить с 16 марта по 15 ноября.

В частности, это относилось к праздничной форме. Зимняя праздничная форма у мужчин имела традиционный вид морской двубортной тужурки тёмно-синего цвета, а летняя повторяла  покрой френча Сухопутных войск, но из полушерстяной ткани белого цвета. Женская форма по покрою от сухопутной почти не отличалась, но женщины, военнослужащие MGR носили головные уборы в виде пилоток, украшенных якорьками золотистого цвета.

 
 

1. Рабочая форма одежды офицеров и сверхсрочнослужащих Военного флота. 2. Рабочая форма матросов.

Гарнизонная форма MGR была установлена оливково-зелёного цвета и от сухопутной отличалась только головными уборами у мужчин. Им вместо кепи полагались пилотки. У женщин в углах воротника крепились якорьки золотистого цвета.

Особо следует остановиться на служебной форме моряков.

Для офицеров и сержантов-сверхсрочников полагались служебная форма и служебная летняя форма. Служебная форма ничем от гарнизонной не отличалась, а служебная летняя форма состояла из белых брюк и белой рубашки с коротким рукавом и фуражки. Матросам были установлены служебная зимняя форма и служебная летняя форма. Обе эти формы имели традиционный матросский вид: тельняшка, голландка с матросским воротником, фуражка-бескозырка. На околыше фуражки размещалась черная муаровая лента без свободных концов. На ленте – золотистая надпись курсивом «Marina de Guerra» (Военный флот). Зимняя форма устанавливалась тёмно-синего цвета, летняя – белого.

Боевая форма моряков ничем от сухопутной не отличалась.

Кроме вышеуказанных видов формы морякам была установлена рабочая форма, которая носилась на кораблях. У матросов она состояла из футболки и шортов оливково-зелёного цвета, у офицеров и сверхсрочников – из шортов и рубашки с поясом.

 

1. Зимняя служебная форма матросов в бушлате. 2. Служебная форма солдат в куртке. 3. Гарнизонная форма офицеров в куртке.

 

Воинские звания и знаки различия младшего командного состава были такими же, как и в Сухопутных войсках, но носились они углом вниз. На форме оливково-зеленого цвета они вышивались желтой нитью, на форме тёмно-синего цвета – красной, но белой форме – синего. Офицеры на всех видах формы носили съёмные погоны тёмно-синего цвета с нашитыми продольно двумя узкими галунами. Между галунами располагались золотистые металлические  якорь и знаки различия.

На случай ненастной погоды всем военнослужащим полагались дополнительные предметы обмундирования. Так матросам выдавался однобортный бушлат темно-синего цвета. Солдатам – аналогичного покроя куртка оливково-зелёного цвета. Офицерам полагалась удобная куртка с накладными карманами и потайной застёжкой. Кроме того военнослужащим выдавались плащи, а также советские плащ-накидки и плащ-палатки.

Для персонала Гражданской обороны (Defensa Civil) были установлены служебная и боевая формы одежды. Служебная форма в основном совпадала с с гарнизонной формой Сухопутных войск, за исключением того, что рубашка полагалась не оливково-зелёного, а светло-голубого цвета, и женщинам вместо блузки была установлена рубашка, такого же покроя, как у мужчин. Боевая форма отличалась обязательным ношением каски.

Использованная литература:

1.Журнал "Verde olivo"

2.Reglamento de Vestuario de las FAR, 1969.

 

Благодарю Леонида Николаевича Токаря за предоставленные материалы.